top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 藝術
「2017祝福亞洲藝術展」賴維鈞:基督教藝術品承載信仰傳遞上帝的愛
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2017年12月14日05時47分 上午 Posted.

本地藝術家賴維鈞。(圖:基督日報)
 » 本地藝術家賴維鈞。(圖:基督日報)

賴維鈞展品之一:「高山低谷現生機」2140 x 1155mm。
 » 賴維鈞展品之一:「高山低谷現生機」2140 x 1155mm。

賴維鈞展品之二:「生命影响生命——雙倍的祝福」2140 x 1155mm。
 » 賴維鈞展品之二:「生命影响生命——雙倍的祝福」2140 x 1155mm。

「2017祝福亞洲藝術展」於聖誕期間在香港展出,是次展覽聚集中港台及海外多地的藝術家,藉著藝術作品表達自己的信仰,透過作品傳達上帝的信息。本地知名設計師賴維鈞(Gideon Lai)乃其中參展的藝術家。

為使讀者多角度解讀藝術展品,本報走訪賴維鈞,他向本報讀者分享了藝術創作的心路歷程,並且作為一個基督徒藝術家對基督教藝術發展的抱負。

勝出繪畫比賽 藝術萌芽之始


年輕時的賴維鈞已立志從事設計行業,畢業後在設計公司從低做起,夜間在理工學院修讀設計課程,努力爭取每個表現自己的機會。今天他不但已擁有自己的設計室,更在設計界佔有一席之地。他的藝術細胞從何時培養﹖「小時候家境窮困,卻很喜歡創作,造玩具,做勞作。縱然從美術老師取得的分數不高,但還是很喜歡,初中曾因勝出繪畫比賽獲資助去夏令營,立下學習藝術的志向。」

由於他家住教會隔鄰(播道會道真堂),自小經常到教會,在教會負責裝飾宣傳及大堂的佈置工作,也負責出版設計工作,得到牧者的賞識。加上得到當時為裁縫師傅的父親和家人的支持,便開始踏上藝術之路。

良師啟蒙 塑造獨特畫風

中學畢業後考上理工學院設計課程,正式接受專業訓練。在校最初期間自以為已經有一定繪畫基礎,「還記得當年花了十多個小時繪畫的一張素描,老師看了一秒都不夠就退回給我,叫我再多畫十個小時。」

幸好年輕的他沒有因此洩氣,反而更虛心地向老師和同學請教,明白到「天外有天、一山還有一山高」的道理。平面設計畢業後,他進而修讀插畫課程,此時他更主動爭取與班上高手「過招」的機會,訓練自己的鬥心,還給自己一個極大的挑戰:手繪身份證。當年的身份證有很多線條,密碼,以及漸變效果。身份證由數千條線組成背景,他就用鋼筆逐條繪畫,並畫出各種漸變橙變藍的效果,最後,再繪畫自己個人頭像,手寫身份證上的文字。他說當時只想挑戰自己,卻已記不清用了多少時間,只知道花了數十個小時尚未完成,目的是挑戰自己的能力,但也是打下藝術基礎的開始。

在啟蒙的路上,賴維鈞遇上不少良師,蘇美璐 (Meilo So)是其中一位:「她鼓勵我用鬆手的技藝表現畫面,作品可以是既寫實又抽象,影響我日後發展現代水墨的風格。」

近年另一位影響他的是現代水墨畫之父劉國松:「他教導提倡不要跟隨他,藝術是要落地開花。」現代水墨既有書法形態、繪畫形態,亦有裝置形態,以鬆動的手法表現在作品裡,留下空間讓人默想畫中意,這種繪畫形態正吻合了賴維鈞的性格,成為他獨特的畫風。

高山低谷現生機 生命影響生命倍祝福

賴維鈞在今次「祝福亞洲藝術展」將展出兩幅畫作,透過現代水墨手法傳播基督教的信仰。如第一幅畫「高山低谷現生機」( Lift up my eyes to the mountains)的意念是:「這畫利用單宣紙和素墨,以抽象手法嘗試表現出厚重的山紋肌理,天地的自然氣勢,刻意將畫面左右切割,右邊是一座山,眼前是山石肌理,壓迫在前,擋著去路。左邊是從遠景觀看有瀑布滙流的山勢,充滿山間水氣,有在奔流的感覺,充滿動力,生機勃勃;讓觀者有遼闊的境界,豁然開朗!這樣的刻意佈局營造『困境和出路』的對比。右邊的山牆雖然擋往去路,但是畫面的視線透視卻是向上的,只要往上看仍然見到曙光!這也是一種出路和解脫!畫面中隱約的一些桃紅點狀,如春回大地般開花結果的景象。漫山遍佈畫中山石和瀑布之間,表達出生命力的頑強和茁壯,絕境亦能逢生,帶出絕地總有生機盼望。」

另一幅題為「生命影响生命——雙倍的祝福」(Double Blessings):「生命有如活水,湧流不息。生命源頭清澈,湧出清甜明亮活水,源源不絕,造福人羣。愛心能激發愛心,生命可影響生命。能夠以豐盛生命去影響別人的生命,這是最真實和寳貴的。生命活得豐盛,自然如天泉急湧,從内而外,湧流不息,成為別人的祝福。」

畫作意念是「以抽象水墨手法,刻意設計雙湧泉如雙胞胎,在乾涸土地上湧出之構圖,喻表生命的自然流露會影響其他人也效法祂的生命,相互引動,有如雙泉的並湧,澎湃不絕,祝福別人,自己也能蒙福,這是最美的雙倍祝福。清澈的蔚藍色染在水墨上,使湧泉更覺清潔無瑕,充沛有力的,源源不絕,湧流不息」。

基督教藝術品 承載信仰傳遞上帝的愛

身為基督徒藝術家,賴維鈞期望藝術可以表達出上帝的真善美和祂的愛:「藝術不單注重技巧,更重要是內容,沒有內容就流於表面,只是一件工藝品。所以我的藝術生命需要經歷更多思考,將作品賦予上帝傳達給人的信息。」

閒時他亦會與太太周遊各地,到藝術館欣賞展品和默想:「從中多經歷,多體會神的真善美。藝術家先有內,再而外。不能單憑注重外表的視覺效果而缺乏內涵。生命就是藝術,藝術也就是生活,從生活中領悟人生,放到藝術品裡。」

對於基督教藝術發展,賴維鈞抱有期望:「我們必須要有更多藝術家起來,用心、委身去持續創作優良的作品,就成為良性的競爭。另一方面要營造一種氛圍,期望教會和基督徒的父母也應多推動、重視、欣賞和應用基督教藝術,令到基督教藝術能遍地開花,更加普及,讓更多人能欣賞得到,擴展更大的機會和創作空間,例如,大家多欣賞畫展,教會各或家裡放置藝術畫作,多用視覺藝術於教導和裝飾上。」

賴維鈞談著對基督教藝術發展的期望時侃侃而談,流露出內心的火熱。但願他心裡那團火繼續燃點和相傳,早日實現。

「2017祝福亞洲藝術展」將於12月20至26日於香港中央圖書館展覽廳展出,大會邀得來自中港台及海外70多位基督徒藝術家參展,作品覆蓋雕塑、水彩、油畫、書法、裝置,內容全面,藉著藝術作品表達基督教信仰,傳達上帝的信息。

賴維鈞作品集


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 突破調查:九成青少年護公義 良知呼喚反修例
dot 強推宗教中國化 聖詩去上帝頌佑中華
dot 人權組織:9名信徒1名受逼 東南亞地區嚴峻
dot 「這城求平安」公禱會 陳恩明:虛空者開眼見耶穌
dot 聖公會發牧函 冀上主修復社會撕裂
dot 青春飛翔研討會 葉松茂:打電話青少年感受愛
dot 基督徒參政爆革命 溫偉耀:迫不得已才行使
dot 中國信徒屬靈熱 吸引百萬人次擊點
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
牧者揭逃犯修例 等同納粹屠猶太人惡法
面對《逃犯條例》修訂,反對者與政府各執一詞,香港教會更新運動總幹事胡志偉撰文從《雅利安條款》看《逃犯條例》修訂分析逃犯修例對教會與社會的衝擊。
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.