top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 藝術
祝福亞洲藝術展 衛林主講「東方文藝復興與藝術傳教」
改變字體大小 [-] [+]
徐韻善 / 基督日報記者
2017年12月26日07時19分 上午 Posted.

衛林分享圓明園時期生活的點滴。(圖:基督日報)
 » 衛林分享圓明園時期生活的點滴。(圖:基督日報)

衛林近年以中國象形文字做出作品,圖為「以馬內利」(60x80x4cm,布畫)(圖:基督日報)
 » 衛林分享圓明園時期生活的點滴。(圖:基督日報)

「2017祝福亞洲藝術展」邀請了來自中港台及海外基督徒藝術家共76位,展出300多件展品。是次展覽是為一個運動,讓基督徒意識到福音可以透過藝術形式表達。

北京藝術家衛林在22日更擔任主講嘉賓,分享「東方文藝復興與藝術傳教」。他表示對東方文藝復興抱有極大信心,對東方藝術家寄予深切盼望,認為上帝重視中國藝術家,以東方文藝復興為世界帶來決定性的改變。

背景


耶.衛林,原名衛林,1966年生長於新彊,畢業於西安教育學院。1991年前往北京,2000年信主,後受訓於北京青年使命團。2000-2008年間,他暫停了藝術工作,受聖靈感動,他開始傳福音,並建立了教會。

他的一幅代表作為《祝福中國》,又名《中國復興》。當時這件作品獲著名評論家栗憲庭賞識;並得台灣著名藝術刊物收購。衛林本可藉這個機會得到金錢和國際聲譽,但他受到感動而拒絕要求,反而更令他感受到神一直帶領他的藝術道路:

「每次回到聖靈的裡面,我都非常慶幸我沒有賣掉。因為沒有成功,今天我可以明白上帝在我生命當中的旨意。如果那個時期我把作品賣了,成了一個很有名的藝術家,我不能想著今天還會不會信靠耶穌。所以我為著我沒有成名沒有成功而感謝上帝。」

東方文藝復興是復興的關鍵

衛林認為東方經濟或政治都不能帶來決定性的復興,反而一定要從文藝開始,而且要有著神的福音,才能被祝福。

文藝復興在歷史上打開了宗教改革之路,同時改變了傳福音的方法。衛林說:「文藝復興前沒有世界藝術,只有各民族屬於自己的藝術,沒有一個世界平台叫世界藝術。文藝復興後把藝術帶到世界平台,人類可以用不同的藝術溝通。」

「文藝復興就在宗教改革前20年就出現了,所以文藝復興給宗教改革鋪墊了道路,成功的道路。」他講的「成功」不單指宗教改革,更廣泛的意義是藝術對社會以至世界的影響。

他表示,當時歐洲正在文藝復興浪潮下,藝術家用古希臘的藝術形式表達聖經題材。達‧芬奇、米開朗基羅和拉斐爾堪稱「文藝復興三傑」更被當時的神父請到去教會畫聖經題材。他們用藝術表達人體的美,很多人體的表達,包括耶穌都沒有穿衣服,引起當時社會公開表達對宗教和藝術的討論。更廣泛的層面而言,文藝復興帶來民主與科學,影響西方世界與人類及將福音帶到世界。

衛林把情況套用在中國:「無神論國家或伊斯蘭國家聽到宗教就很反感。但是有一點:政府不反對藝術。文藝復興帶著耶穌的福音,衝破了社會政治的限制。福音已在文藝復興時告訴我了,在圖畫中看到《聖經》如最後的晚餐,講的都是《聖經》的信息,用圖畫已經讀了《聖經》。」

他解釋,多年來各國的宣教運動只是「人傳人」,人把運動帶去教會,但沒有把福音影響整個社會所以信徒的生命只能影響自己,不足以真正改變全世界。他鼓勵基督徒要像耶穌所說的:「不要把燈放在燈斗底下,是放在燈臺上。要把福音放在社會之上照亮整個世界。」大復興是對全世界,當時歐洲只對歐洲地區有影響。而神會有一把打開世界的鑰匙,即是文藝宣教,令中國打開世界的大門為世界帶來大復興。

使徒要知道天國的空缺

衛林認為藝術性的使徒要做到明白天國的奧秘、明白天父的心意及盡力行在神的旨意之中,就是合神的心意。天國的奧秘即是天國的空缺,他解釋撒旦和天使的墮落令天國出現空缺,所以基督徒了解有這個奧秘後就知道相應的行動。

現代利用了藝術做宣傳,傳播很多錯誤信息。衛林把藝術家比喻為《聖經》中的亞納族巨人,他們不單身形巨大,而且是偉人的形象,就好像梵高、貝多芬和莫札對於人的心志和歷史有莫大影響力。因此,基督徒藝術家應要警醒自己,「默想神的話語,把《聖經》的真理,把耶穌基督的生命透過當代藝術的形式把祂彰顯出來。」

他提醒,文藝可以控制全世界,而且表達方式日新月異,使徒要多以不同網絡媒體表達福音;同時間要注重內涵。即是現代基督徒會讀《聖經》,表達真理,有別於以往的歐洲藝術家只有《聖經》的框架。

七座山八個領域

衛林指語重心腸地說,藝術家及教會不可各自為政,不然就無法取得全個世界。因此基督徒藝術家要合力涉及不同的領域,如詩歌繪畫媒體和網絡,用不同方式榮耀神。此外,不是藝術家的基督徒亦可以參與和支持藝術家,幫助他們參與各範疇,復興亞洲。

「2017祝福亞洲藝術展」將於12月20至26日於香港中央圖書館展覽廳展出,大會邀得來自中港台及海外70多位基督徒藝術家參展,作品覆蓋雕塑、水彩、油畫、書法、裝置,內容全面,藉著藝術作品表達基督教信仰,傳達上帝的信息。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 世界人權日 中國封秋雨教會抓捕逾百信徒
dot 唐崇榮牧師印尼辦歸正福音退修會 裝備青年辨析危機
dot 日本佛教徒不知造物主 學者分析傳福音宜先談創造
dot 清除逾千五枚地雷 耶穌受洗地附近遺址重開
dot 耶穌受難感悟 牧師戒酒農場輔導戒治者
dot 恩光書院突破機構合辦課程 探討神學欣賞人類文明
dot 單身不寂寞 殷勤事奉活得更豐盛
dot 梵蒂岡迎聖誕 首展沙雕馬槽環保聖誕樹
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
dot 台灣大學生抑鬱調查 兩成迷信邪靈附體
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
  證道
香港歸正福音教會獻新堂 唐崇榮牧師盼建於基督磐石
香港歸正福音教會新堂成立,於本年10月10日舉行開幕典禮,創會牧師唐崇榮親臨證道勉勵信徒,教會要建立在基督的磐石上。
基督徒走信心路如毅行者 牧者:聖經英雄憑信念行事
劉彤牧師:感恩乃基督徒基本生活態度

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.