top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 書刊
大英圖書館1300件猶太古卷數位化盡情觀賞
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年04月04日06時31分 上午 Posted.

透過大英博物館數位圖書館可盡情閱覽希伯來書卷。圖為公元1469年的一卷禱告本。(圖:截自大英博物館網站)
 » 透過大英博物館數位圖書館可盡情閱覽希伯來書卷。圖為公元1469年的一卷禱告本。(圖:截自大英博物館網站)

以斯帖記經卷。(圖:大英博物館網站)
 » 透過大英博物館數位圖書館可盡情閱覽希伯來書卷。圖為公元1469年的一卷禱告本。(圖:截自大英博物館網站)

大英圖書館於去年11月開啟新網站存放1300件希伯來文書卷,包括摩西五經抄本、猶太祈禱書卷、哲學、神學及科學等書卷,並以英文及希伯來文供搜尋。

網站檔包括13世紀猶太人使用最古老的《逾越節禱告文》(Hispano-Moresque Haggadah);15世紀葡萄牙地區遺留的中古時代歐洲著名的《麥蒙法典》(Maimonides’ Code of Law);1482年的《里斯本聖經》。

《逾越節禱告文》是猶太人在逾越節前夕按照《出埃及記》的記載記念當年耶和華拯救他們出埃及的儀式用書,該書在13世紀改為專為逾越節的禱告使用,禱告文共有66張圖像解釋出埃及時的各種情景。


至於《里斯本聖經》共有3冊是目前公認最完整的葡萄牙猶太人的書卷。

希伯來文基督教東方文集部主任依蘭娜·塔韓(Ilana Tahan)表示,大英圖書館是世界上收集希伯來文書卷最多的圖書館之一,將書卷數位化為開放給國際學者做研究,同時讓更多人學習希伯來文書卷。

自2013年大英圖書館已將大約3000份的希伯來文書卷數位化,是次網上公開的檔大約是全數的一半。

另自2005年大英圖書館共耗資100萬英鎊(160多萬美元)把分散在大英圖書館、德國、俄羅斯和埃及等地的手抄本重新組合起來,透過互聯網供免費閱覽,除可觀看原裝面貌外,也可以閱覽現代希臘文翻譯版本或英文翻譯本。2009年更上載有1600多年歷史、聖經希臘文《西乃山抄本》(Codex Sinaiticus)的全份手抄本,有助聖經學者解開聖經之謎。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 中東南美渡假勝地 暴力頻生威脅基督徒
dot 印尼龍目島地震2萬人失家園 教宗發電慰災民
dot 印尼華人拒「洋教」 學者籲宣教者予人尊嚴
dot 大馬華裔牧師遭綁架500天 人權組織促國際關注
dot 高雄書展 南北基督教書商齊參與
dot 女性被逼成AV女優 基督教組織關注日本人口販賣
dot 父子復和 陳世欽牧師籲家庭興起守望者
dot 建道梁家麟院長9月退任 冀教會未來常存盼望
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 助親人離世者走出哀傷 牧養輔導不容忽視
dot 7成股民投資蝕 基督徒財富源上帝
dot 藝人鄭秀文悼歌手盧凱彤 基督助脫離抑鬱黑洞
dot 窮途非絕望 醫生教路8招趕走抑鬱
  證道
父子復和 陳世欽牧師籲家庭興起守望者
世界華人福音事工聯絡中心(華福)總幹事陳世欽牧師除了注重宣教工作,在不同場合亦以家庭為主題勸勉信徒以基督徒為首建立合神心意的家庭。
為夫妻關係恒溫﹖溫偉耀:愛的雷達保持開啟
耶穌復活後40日升天 伍渭文牧師:信徒接續大使命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.