top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 音樂
《平安夜》面世兩百年 神父望山谷創作撫人心靈
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年12月04日07時25分 上午 Posted.

《平安夜》撫平人每顆心靈。(FreeImage)
 » 《平安夜》撫平人每顆心靈。(FreeImage)

今年是著名聖誕歌曲《平安夜》(Silent Night)面世200年,美國紐約三一教堂(Trinity Church)率先舉辦紀念音樂會。該首名歌由奧地利神父創作,經輾轉流傳後世,撫平人的每顆心靈。

《平安夜》撫平人每顆心靈

紀念音樂會於11月27日在三一教堂庭院的紀念碑前舉行,由多個合唱團演繹多種語文版本的《平安夜》。奧地利合唱團先以原文德語演唱《平安夜》(德語:Stille Nacht, heilige Nacht),隨後三一教堂合唱團輪流以法語、西班牙語及英語逐節輪唱。


當戶外演唱結束後,會眾相繼步入教堂繼續欣賞奧地利合唱團演唱其餘曲目,最後以《平安夜》的另一詮釋版本結束。

女歌手弗龍圖爾表示,《平安夜》的信息直接及語言簡單,唱出人們心底的想法,這是令詩歌流行的原因。

奧地利駐紐約旅遊辦事處發言人皮希勒(Sigrid Pichler)亦指,《平安夜》撫平人的每顆心靈,詩歌既簡單又能表達出平的訊息,是「全世界都需要聽的歌」。

《平安夜》第一場的演出

《平安夜》帶給人和平、安祥、恬靜、喜樂的心情和氣氛。該詩歌由羅馬天主教神父莫爾(Joseph Mohr)於1818年聖誕節前夕創作。

莫爾出生於奧地利薩爾斯堡,童年已是活潑的兒童合唱團團員,1815年受封為神父。

他於1818年到阿爾卑斯山谷一座新建小教堂當神職,新到任的莫爾獨坐在教堂內想到聖誕節來臨但教堂的風琴卻壞了,必需寫下合適的詩歌作慶典之用。當他遠眺窗外,白雪皚皚暉映山壁,從悠靜的夜景中,他似乎看到當年救主降世的情景,於是他振筆疾書寫下了《平安夜》。

翌晨,莫爾把其創作帶給當地小學校長兼好友格羅伯(Franz X. Gruber),格羅伯看詩後歡呼:「這正是我們一直想要的聖誕詩,願我們的神受讚美!」腦中立時湧出美妙的旋律來配合該詩,他們興奮地練習著,格羅伯用吉他來伴奏,當晚他們的合唱深深地感動了會眾。

傳遞過程輾轉

數月後,鄰村的樂師前來修理風琴,修畢請格羅伯試音,格羅伯就奏出《平安夜》,樂師為美妙的音樂感動,央請格羅伯給他一份抄本帶回家鄉後,把它當作民謠教孩童唱。

當時村中有一位做手套的商人,其四個女兒都具有優美的歌喉,有次被邀請至德王禦前獻唱,德王腓烈第四聽到《平安夜》後大受感動命令全國今後慶祝聖誕時,都要把《平安夜》放在第一首,並查訪原作者。

經過輾轉的查訪和追蹤,終於找到格羅伯,可惜莫爾已經逝世。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「書」在起跑線 教育工作者籲閱讀解決兒童寂寞
dot 過半年輕人成年後離開教會 研究揭開主因
dot 中國打壓信仰伸延老人院 長者拒脅迫藏聖經
dot 北韓連續18年宗教逼迫居首 中國大幅躍升列27位
dot 科學家牛頓 手指結構證上帝存在
dot 澳門首辦基督徒藝展 冀開藝術傳福音路向
dot 中東最大基督教堂埃及揭幕 教宗願中東和平繁榮
dot 劉彤牧師:新年立定屬靈根基 領受新的恩膏
 最新專欄
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
 最新生活
dot 青少年反叛拍拖怎麼辦? 專家籲勿追擊審問
dot 中國農村年終「感恩會」 吃飯數算神恩
dot 喪偶之後 上帝陪伴善用餘閒趕寂寞
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
  證道
耶穌為拉撒路之死哭 人雖恐懼確信神幫助
人遭遇禍患死亡會有擔憂甚至恐懼,香港中文大學崇基學院署理校牧劉國偉,以約翰福音11章拉撒路復活的故事,勉勵信徒確信神是幫助的源頭。
天堂地獄任君選 溫偉耀:乘錯飛機去不了天堂
東方智慧尋基督 處境化神學領亞洲歸主

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.