top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 人物
藝術策展X福音熱誠 周文志人生格言:沒事情不能解決
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年12月06日06時12分 上午 Posted.

香港藝術動力策展人周文志。(圖:周文志提供)

 »香港藝術動力策展人周文志。(圖:周文志提供)

今年12月及明年1月,香港及澳門的藝術界將臨盛事,由30至50多位來自兩岸四地的基督徒藝術家聚首,分別在港澳聯合舉行基督教藝術展。大會推手人、香港藝術動力會長周文志亦將在其中。本報記者專誠拜訪,在細聽他談藝術論福音時,已感受盛會未始,「藝」力四射。

一路走來的藝術創作

童年家境清貧,沒有任何藝術環境培育的周文志分享投身藝術的經歷:「唯一啟蒙我對藝術的追求是父親,他的性格很靜態,喜歡一個人畫畫,母親則照顧家庭,我的性格卻外向,喜歡探索。」


自言性格似白兔仔、坐不定的他,中學時期已經參與藝術創作,還取得藝術獎項,「最近母校週年紀念也有介紹我,作為大師兄為學弟學妹作榜樣。」

談到一路走來的藝術創作可說是從沒離開過藝術跑道,周文志從讀書時代算起:「在李惠利工業學院攻讀產品設計,暑假到畫室打工學習油畫。1982年畢業,做了十年玩具設計,1989年『六四事件』激發我思考如何用自己所長影響身邊的人,因此投身商界,我覺得商人的力量對社會影響大於一個普通的百姓,於是1991年開始做生意。」周文志的生意也是與設計宗教禮品有關的。

白兔仔性格+理想 策劃藝術展盼福音進社群

不甘於坐在辦公室,期望向外探索的性格催使周文志凝聚一班基督徒藝術家以藝術傳福音。

說到對藝術加上傳福音,周文志滿懷理想:「眼看藝術是一個小圈子,如何影響社區?基督徒創作藝術並非用來自我娛樂,要思考有什麼更高層次的永恆的價值,不甘心看到藝術只是一個小圈子,希望讓人更多接觸藝術影響社群,但一個人的力量不足夠,因此以策展人身分,作為基督徒藝術家與社區的橋樑,讓藝術工作者的作品帶出上帝信息進入社區,另方面有營運生意、市場策劃的經驗,借助神給予的恩賜,聯繫藝術家,盼望他們從藝術的小圈子走進社群。」

父親離世思考人生信主

在分享過程中,周文志對傳福音流露出熱熾的心,原來他經歷了一場不尋常的事件。

「中五會考之前父親離世,壓力很大又要預備公開考試,甚至在靈堂上也要溫習,又要面對失去親人的傷痛,開始思考在短促的人生裡究竟要留下什麼?如果人是這樣為何要生存下去呢?」

後來同學帶他到教會,「初信的時候對信仰都很挑剔,在七八十年代是追求知識的年代,會挑剔聖經所說。第一間教會是宣道會麗瑤堂, 2000年到潮語浸信會聚會,那裡的陳浩昌牧師也是高音聲樂專家,給我的藝術創作有很大的啟發,亦讓我學習處理人與事。」

自言是白兔仔的周文志,當然不會甘心坐在教會享受神的恩典,現時也會參與不同的事奉,在長者團契講道作為群體的牧養。

創作愛直接 福音信息直達人

正所謂學海無涯無止境,今天的周文志跟隨北京藝術教授韋蓉學習油畫,韋老師是師承蘇聯時代傳統正宗油畫派系。至於雕塑藝術是自學而來的,「早期喜歡雕塑金屬作品,認為金屬雕塑難度較高能夠拓闊自己的藝術意念。」

在創作方面,周文志表示不喜愛抽象創作手法,反倒要直接讓人收到基督教信息。他還即時舉列喜歡的經典作品「讚美」:「從路邊拾來石頭,加上嘴巴形狀,表達出主耶穌所說:如果人都不讚美主,連石頭都要開聲讚美主。」

認真嚴謹亦是周文志在創作過程中堅持的,他舉例在今年9月山竹颱風過後,他執拾樹木作為原材料,「但不是每一支樹枝都適合,要花時間揀選屈折樹枝,在雕刻上這都是花上不少時間,晚間人們休息我就開工。」

周文志的人生格言是「沒有事情不能解決,只要給予時間向人請教,創作必定成功。」

準青年藝術者入行必備

作為藝術界的前輩,周文志勉勵投身藝術工作的年青人,認為藝術最高境界有三方面:工藝、創意、意念。

「『工藝』是指基本功夫,在構圖、用色等方面要寫實;『創意』是做別人未做過的事情或將別人的意念變化再生,需有工藝的意念和構圖的創意;『意念』是作品題目本質令人明白,表達到自己所想令人覺得作品耐看,即是有感染力影響到別人。」

不過,更重要是素質。周文志指的是屬靈素質,「勤讀聖經,充足生命力,藝術家無論畫什麼說什麼,都會從他的生命反映出來的。藝術家或許苦悶孤獨,其實是一種鍛鍊深度的過程。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聖公會推數碼學習計劃 學童「有機」網課
dot 新冠病毒麻瘋夾擊 英醫療團喜馬拉雅山建隔離病房收重症
dot 福音研討大會 傅希秋牧師:整部聖經是復和神學的過程
dot 中梵協議續簽兩年被批無助人權 梵蒂岡籲勿政治化
dot 以賽亞書作者是先知以賽亞? 聖經考古節目話你知
dot 國內教會運用新媒體策略強化牧養
dot 台北基督徒聯合書展開鑼 逾千卷書提供屬靈氧氣
dot 拜登稱支持兒童變性 福音派回應現內部分歧
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
國際歸正福音運動創始人唐崇榮牧師在其國際佈道團舉辦的「2020普世基督教信仰與福音研討大會」最後一晚(10月6日)討論教會改革與復興的要素。
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足
證道:古代正義難民但以理活化信仰

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.