top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 書刊
深入曠野探耶穌? 張文偉赴以色列悟靈感畫《我是王》
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年12月10日05時48分 上午 Posted.

張文偉創作遠赴以色列深入曠野體會耶穌的感受。(圖:張文偉提供)
 » 張文偉創作遠赴以色列深入曠野體會耶穌的感受。(圖:張文偉提供)



漫畫家張文偉創作的基督教漫畫《我是王》將於12月即出版,從構思、搜集資料、繪畫、製作等歷時五年時間,可說是艱辛而心血之作。究竟一本漫畫書是怎樣孕育出來?張文偉在接受本報訪談時,還細數遠赴以色列清晨深入曠野親身體會耶穌在曠野的感受,以求畫出「真情」。

遠赴以色列 清晨入曠野

當談到創作漫畫《我是王》前期所預備的工夫,張文偉說來話「長」,指的是他山長水遠的去以色列搜集資料。


「2015年初完成了《使徒行傳》系列後,同年年底去以色列博物館,專程搜集資料。」張文偉雀躍地說:「當日真的去了曠野,原來今天的曠野就在我投宿的酒店旁,過了約旦河就是《聖經》當時所記載的曠野。我清晨6時獨自步行入曠野,感受施洗約翰在野地是如何的生活、耶穌在曠野受試探40天又是什麼感受。」

張文偉又指,「透過當地導遊進一步了解猶太人的信仰狀況,該導遊是越南華僑在那裡居住了一段長時間,非常熟悉當地的情況,作為我與猶太人接觸的橋樑。」

瑪利亞像日本漫畫女孩眼大大?

漫畫總離不開人物的形象設計,張文偉也花了長時間來構思:「大多都是依照故事情節推算,例如以利沙伯一直沒有懷孕,在當時代的婦女是受到歧視的一族,那就按著人物的情節構思圖像。」

張文偉想了一想又指,耶穌的形象設計卻比較複雜,「因為耶穌的形像已經深入民心,從《耶穌傳》大家都認定了耶穌是希臘式的形象,穿著白長袍、滿臉鬍子、西方人的臉孔。」張文偉就尋求突破,究竟在《我是王》的耶穌是以什麼形像出場呢?下文分解。

同樣,對於構思耶穌的母親瑪利亞,張文偉自言也不會比設計耶穌的形象來得容易,「希望將瑪利亞畫得靚,但她是聖母要莊嚴又要有猶太人的形象。」他更說笑道:「總不能把瑪利亞畫到好像日本漫畫的女孩子眼大大吧!」

人物構思先故事後角色

張文偉話說回來,繼續敘說人物形象構思還是有板有眼的。

他指,筆下的人物是「先故事後角色」,就會帶出深刻的印象:「例如耶穌是木匠的兒子,30年從事木匠工作一定是身體健碩,所以下筆的時候耶穌總會以半身出現,營造壯健的形象;至於施洗約翰,他是先知來審判希律,所以形象必是霸氣、先鋒、粗豪。」

《我是王》揭示耶穌才是真正的王

在故事鋪陳方面,張文偉用了「對比形式」,「在書中出現的人物正義有邪惡,如被耶和華的靈充滿的比撒列、殺害耶穌的希律王、彼拉多,都是強悍的人物,但到最後他們的生命都要終結,對比耶穌基督卻有永恆的生命,從而帶出整本故事《我是王》的主題:耶穌才是真正的王!」

「讀」來「讀」往錯失耶穌講甚麼?

作為漫畫迷,手執一本《我是王》想必急不及待閃看,但會否忽略了背後的信仰信息?

張文偉點頭,意思卻是正想讀者先欣賞圖畫,「從看漫畫從中問自己明白、領悟、思考到什麼?不用急於看註解。」

對於該本漫畫的讀者群,他指針對三類讀者,「未信者、初信者、資深信徒。未信和初信者可以作為普通的故事閱讀,因為本書具娛樂性不會刻意說教,就當作 坊間的漫畫欣賞便可以,不一定要刻意關注每一個細節。」

對於資歷較深的信徒,他認為「可以看註解,進一步認識聖經所說的教導,從註解中亦都可以看到經文的出處、時代背景等資料,豐富他們的信仰思想。」

《我是王》故事以《聖經》舊約創世記始祖犯罪為序幕,以猶太歷史為背景,從大希律攻陷哈斯摩尼開始,至新約施洗約翰出場,緊接耶穌基督的誕生,以及展開三年的傳道和救贖故事。

《我是王》全套共分7冊,每冊可作為獨立單元故事。第一冊將於12月中出版。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 拜登稱支持兒童變性 福音派回應現內部分歧
dot 瑞士宣教士被擄五年遭極端分子殺害
dot 上帝祝福時有時無? 六問題測試
dot 宗教研究所長評中國教會:大環境迫放棄美韓牧養模式
dot 維基百科禁發佈傳統婚姻言論 承認中立政策「已死」
dot 人權組織領袖傅希秋遭恐嚇 德州民眾祈禱會撐宗教自由
dot 藝人演繹首部「華語有聲戲劇聖經」 100小時聽完新舊約
dot 陳謳明接替鄺保羅任聖公會大主教 曾發牧函勉勵港人
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
國際歸正福音運動創始人唐崇榮牧師在其國際佈道團舉辦的「2020普世基督教信仰與福音研討大會」最後一晚(10月6日)討論教會改革與復興的要素。
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足
證道:古代正義難民但以理活化信仰

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.