top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 書刊
狄更斯《聖誕頌歌》傳世 學者籲信徒踐行基督仁愛
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年12月24日06時09分 上午 Posted.

狄更斯的《聖誕頌歌》。(圖:網絡圖片)
 » 狄更斯的《聖誕頌歌》。(圖:網絡圖片)

著名英國小說家查爾斯.狄更斯(Charles John Huffam Dickens)的小說流露了基督公義與慈愛的精神,有學者分析其小說,並鼓勵信徒如像狄更斯小說人物,在聖誕節中生命得改變及關顧社會貧窮人。

狄更斯小說道出基督仁愛

紐約城市大學(City University of New York)維多利亞文學榮譽教授兼《狄更斯研究》年刊(Dickens Studies Annual)編輯邁克爾·蒂姆科(Michael Timko)指,狄更斯的《聖誕頌歌》(A Christmas Carol)的主題就是講述基督。


邁克爾表示,狄更斯堅信作為一個作家,有責任向讀者表明如何過著道德的生活,他藉著小說表明基督信仰對自己是何等重要。他給朋友麥克雷牧師的一封紙條表達了其感受。

狄更斯寫道:「我所有最有力的插圖都來自《聖經》的新約,社會上所有的不義都背離基督的精神,我筆下的所有好人都是謙虛、慈愛、忠誠和寬容的。」

邁克爾繼續指,狄更斯最出名的小說《聖誕頌歌》描寫一個吝嗇刻薄的守財奴斯克魯奇的奇妙救贖過程。其死了七年的合夥人馬里被罰在無止盡的悔恨中被枷鎖行走不得休息,回來向老友斯克魯奇警示。最終斯克魯奇從一個貪婪的老人變成仁慈的基督徒。

邁克爾認為,狄更斯透過小說讓人體會到聖誕節的真正意義,以記念基督的誕生,並期望讀者亦可以從一個苛刻、自滿、自私的人生觀轉移到一個充滿愛、希望和仁慈的人生,而這是可能成真的。

邁克爾相信,狄更斯在該小說更能反映了他所謂的「真正的基督教」的精神,即是他指的「信任、善良和寬恕的基督教美德」;這同時清楚地說明了狄更斯對耶穌基督的看法和他實踐基督教信仰的承諾。

因此,在聖誕節普天同慶的日子,邁克爾挑戰信徒,在生命裡能否遵守主道實踐基督教信仰,在社會對貧窮者施予慈愛。

基督徒在世上也可成為鹽與光

專門研究狄更斯著作與其基督信仰背景的芝加哥慕迪聖經學院(Moody Bible Institute)客座教授柯萊基(Gary Colledge)亦指出,狄更斯在筆記裡也表達到,其小說人物都在演繹出信仰的核心價值,即是以基督徒的角度來闡述宣揚神的愛。

柯萊基在解讀《聖誕頌歌》時,同樣指出書中人物斯克魯奇代表了因著私慾在世界洪流中偏離神的人,原本神創造給世人身邊家人朋友所能給的幸福溫暖都被謊言竊奪了,神因著愛世人在平安夜差派聖靈醫治恢復斯克魯奇童年的記憶,讓他心中生出一股讓自己想要悔改的懊悔感,並且以實踐良善仁愛的美德,讓自己在世界上成為鹽與光。

因此,柯萊基認為,基督徒在世上也可成為鹽與光。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 無大台時代教牧設平台 網上伴信徒走出幽谷
dot 社會撕裂未平 神父憂潛危機爆發
dot 穆罕默德仇視基督教? 牧者引古蘭經平反
dot 台灣「1919」實體食物銀行 助一家9口解糧荒
dot 多份國際宗教報告批中國監控教會趨烈
dot 美平等法擴同性戀者權益 基督徒易墮法網
dot 黑暗時代信徒無助? 牧者籲活在當下
dot 人生熱線藝人現香港書展 為港人注正能量解困憂
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症
近日一項訪問600名香港男女愛情觀的調查發現,23%受訪男女承認曾經對配偶不忠。近日唐崇榮牧師給嚴重失守的現代婚姻觀送上嚴厲警告及勸誡。
心理健康講座 輔導院長揭情緒解困十法
社會紛擾困情緒 霍玉蓮:靈性操練仰望神權

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.