top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 藝術
民初百萬幅基督教宣傳畫重現 見證基督教中國化  
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年01月09日05時55分 上午 Posted.

聖經故事類:銀錠的比喻。(圖:基督徒海報網站)

 »聖經故事類:銀錠的比喻。(圖:基督徒海報網站)

波士頓大學全球基督教與宣教研究中心(The Center for Global Christianity and Mission)公佈,中國從1927年至1951年有數百萬張基督教宣傳畫在社會流傳,從中看民國時期基督教已中國化。

該項計劃由路斯基金會(Henry Luce Foundation)的資助,波士頓大學全球基督教與宣教研究中心將數百萬張基督教宣傳畫製作成電子版,保存在基督徒海報(Chinese Christian Posters)網站上,供人檢索該批珍貴的歷史圖片。

海報共分六大類:聖經故事、基督教教導、傳福音、國民黨、社會問題、傳統藝術。


據基督徒海報網站資料顯示,「該批宣傳畫當時印在最便宜的紙張上,一張宣傳畫通常有數千張復製品,被用於街頭佈道或是教學,懸掛在茶館和商店的櫥窗裡。還有一些被用漿糊和笤帚刷在當地寺廟的牆上和城門上。這些色彩鮮豔的宣傳畫非常引人注目,但很快也就在風吹日曬中褪色,破損,或被其他宣傳畫所遮蓋。在那個時代,基督教通過這些宣傳畫與其他信仰和意識型態激烈地爭奪中國人的靈魂。」

該網站又指,由於該批基督教宣傳畫張貼在公共場合,面向一般民眾,成為大眾神學的媒介。

「畫家們採用民眾喜聞樂見的形式,希望通過他們的作品,讓民眾更快更全面地接受基督教的福音。相比中國神學家寫的書本,這些宣傳畫所描繪的基督教更符合大眾口味。什麼樣的基督最符合民眾的需要?他們想要基督把他們從什麼樣的苦難中拯救出來?通過對這些問題的回答,其五百張宣傳畫為我們展示了一個民族在危機中決意生存,渴望獲得解放的強烈願望。」

總括而言,中國基督徒從民初時代,不單沒有置身於世外,反而是努力成為天國與人間的一座橋樑。通過這些圖畫看到一個紮根於中國文化土壤,一直在處境中求索、付出、犧牲、昇華的中國本土教會的努力。

詳情可瀏覽基督徒海報網站


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 以色列男孩發現希律古幣 助揭歷史迷團
dot 英國屢禁傳教士街頭傳道惹爭議
dot 「流堂」留信徒 陳韋安:他們渴望在教會尋溫暖
dot 信徒流失 牧者促教會真誠兼容力挽回巢
dot 美國聖經協會新政策 解僱LGBT及有婚前性行為員工
dot 超級血狼月天文奇觀 牧師解析末世預兆
dot 歷史頻道三月新劇 八人視角全新講述耶穌一生
dot 英國中小學宗教課程水準下降 專家憂不利文化未來
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
dot 青少年與父母吵架 五個良方修補關係
  證道
聖灰日記念主榮光 信徒代基督真光照黑暗
耶穌是世界的光,在聖灰日信徒以以不同形態的光記念基督受苦被釘十字架。同時在世上以慈悲憐憫的心,靠著基督的力量讓人心疾苦黑暗化作光明。
華理克牧師教三大秘訣改善心理健康
約瑟故事解信徒寬恕困局 牧者:神眼光看過去尋意義

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.