top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 藝術
活化民族藝術 緩衝文化衝突傳基督
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年02月28日10時25分 上午 Posted.

老撾民族樂器老撾蘆笙(Lao Khaen)。(圖:youtube 截圖)
 » 老撾民族樂器老撾蘆笙(Lao Khaen)。(圖:youtube 截圖)

近十年民族藝術(Ethnoarts)事工興起,有宣教士分享透過民族的歌曲傳耶穌基督的好消息,民族藝術得以活化,族人並能學習基督教信仰。

運用民族藝術媒體介紹神

從事識字教育及民族藝術事工、香港威克理夫聖經翻譯會宣教士一心在《今日華人教會》發文指出 ,未聞福音的民族中有不少以口述傳統為主,不太習慣讀寫,主要以口傳方式學習和溝通將信息代代相傳。


宣教士可透過不同的民族藝術媒介傳遞信仰,如音樂、視覺藝術、口頭藝術、舞蹈和戲劇五大類,亦包括民族服飾、頭飾、圖案、日用器具、遊戲和建築物等這些稱為民族藝術的媒介。

一心表示,向少數民族傳福音先要鎖定目標群體,傳遞信息給甚麼人,繼而選擇適合的媒介把信息的意義準確無誤地傳遞給他們。

一心以某東南亞民族作例子,該民族傳統樂器是鑼鼓,自古以來用於祭祀偶像和祖先等的重要場合,基督教傳入時只用西方樂器吉他和風琴,棄用民族傳統樂器,及至有民族藝術專家到族內教授音樂,發覺該族人唱詩歌但不明白當中意思。

該民族藝術專家與族人一起創作讚美詩,並加入傳統曲調和樂器,族民就愛上唱屬於自己民族的詩歌。他們還在慶祝復活節的活動中,唱歌跳舞透過詩歌明白耶穌復活的意思。

民族藝術活化 學習信仰

一心指出,找出服侍群體所認同和容易明白的媒介,才是最有效的溝通方法,並且透過民族藝術作識字教育,甚至《聖經》翻譯的媒介。

該宣教士還提出應用民族藝術在母語識字教育訓練項目中,必需留意的三個步驟:「發現」(discovering),讓族人一同自由思考發掘該族的文化資源、傳統藝術形式和價值,思考將甚麼傳承給下一代,例如有些傳統樂器或曲調,可能已沒太多人使用或明白,可以在這方面作深入探討。

另外是「決定」(deciding),讓該民族決定保存哪些資源或用在哪個課程發展項目上。

此外是「發展」(developing),族人選取用的文化藝術形式創作各樣教材,以及符合他們需要的課程,而教材需查閱測試和再經改良。

總括而言,讓族人既能保守其傳統文化,又能客觀學習信仰,讓他們的文化和民族藝術重新活化起來,也能透過民族藝術緩衝兩代之間的矛盾和傳承文化,最終讓神得著榮耀。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 故事解聖經娛樂化? 神學院書寫營破直線思考
dot 阿拉巴馬州性侵禁墮胎 保護胎兒權利為先?
dot 信徒政教分離? 浸聯會長:沒言論就沒信仰
dot 母親節健康跑 國內信徒體驗合一精神
dot 衛理教派修例允同性戀教牧遭否決
dot 協進會籲為逃犯修例祈禱 尊上主賦予人權
dot 信徒逆境自強秘訣 耶穌共度時光
dot 突破機構調查:四成青少年「逆休息」表內疚
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
「五四運動」前瞻 郭偉聯:教會擺脫權力思想
香港浸會大學宗教及哲學系副教授郭偉聯在使命公民運動主辦「『五四』一百周年與中國基督徒:承傳與前瞻」講座,分析五四運動、基督教與新文化的關係。
劉彤牧師主日講道:愛你成長中的孩子
信徒生活標準5測試 助活出聖潔生命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.