top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 書刊
死海古卷藏寶圖疑被盜 以色列考古團隊速發掘保文物
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年03月02日03時14分 上午 Posted.

死海古卷。(圖:CCTV)
 » 死海古卷。(圖:CCTV)

以色列國寶死海古卷自1947年被發現後,經歷大半世紀陸續發現多個收藏死海古卷的洞穴,最近有考古團隊將重啟挖掘工作,與盜寶者作時間競賽。

埋藏山洞二千年的死海古卷,發現源於1947年有牧羊人在中東死海的古姆蘭地區尋找失羊時意外發現。經過十年的發掘考古學家及鑑證專家半世紀的修復拼湊,復原了約九百份手稿,內容包括舊約聖經手抄本和其他經典,被視為二十世紀其中一項最重要考古發現。

死海古卷掀盜寶熱


死海古卷除了多數以羊皮紙和莎草紙寫成,亦有部分由銅片寫成,銅卷內藏有寶圖,列出64個或收藏昔日聖殿黃金和白銀的地點。

考古團隊鑑於有新的古卷和羊皮紙在耶路撒冷舊城、伯利恆和希伯侖地方出現黑市買賣,引起遊牧民族貝多因人重回到洞穴肆意地挖掘,不單破壞古蹟更恐怕他們一旦找到銅卷將之兜售,致令盜匪盜去更多的古物。

搶先發掘 解開古卷之謎

因此,考古學者決定重新啟動挖掘工作,目的是盡快找到更多解釋銅卷的文獻和線索,要比盜匪搶先一步發掘到有關古文物並加以保護。

耶路撒冷希伯來大學考古學家古特費爾德表示,團隊的發掘工作已遲了一步,他們在前年曾重啟搜索,可惜只找到儲存瓦罐,內裡的古卷已被盜空。考古隊伍因而遷移到較高海拔的洞穴繼續挖掘,希望可以有新的發現解開古卷之謎。

前年2月考古團隊已發現第12個曾收藏死海古卷的洞穴,可惜沒找到新的古卷,相信洞穴在20世紀中葉已遭入侵,古卷已遭搶奪。

發現第12個洞穴卻遭洗劫

希伯來大學考古協會研究員古德菲(Oren Gutfeld)表示,該次的發掘是60年以來首次發現曾收藏死海古卷的洞穴,可惜找不到新的古卷,不過感謝上帝洞穴裡的其他文物仍留在洞內,盜匪只拿走了古卷,遺留下來的文物提供了證明古卷曾在洞穴中的證據。

他認為盜寶者可能是當地的遊牧民族貝多因人。

古德菲又指,「他們沿著洞穴向下走,發現牆壁的壁龕上有許多瓶罐,製造時期應為第二聖殿期間,瓶罐被人打碎,內裡的古物被人拿走。」

此外,他們又發現洞穴內藏有上世紀五十年代製造的尖鋤,盜匪似乎故意留在隧道中日後重回洞穴再進行掘寶。

雖然該第12個洞穴遭貝都因人洗劫,但考古學者帶走其他遺物,如破碎了的瓶罐和瓶蓋、包覆古卷的碎布、綁住卷軸的繩子以及本來在古卷上的皮革,對研究《聖經》歷史具有寶貴價值。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 故事解聖經娛樂化? 神學院書寫營破直線思考
dot 阿拉巴馬州性侵禁墮胎 保護胎兒權利為先?
dot 信徒政教分離? 浸聯會長:沒言論就沒信仰
dot 母親節健康跑 國內信徒體驗合一精神
dot 衛理教派修例允同性戀教牧遭否決
dot 協進會籲為逃犯修例祈禱 尊上主賦予人權
dot 信徒逆境自強秘訣 耶穌共度時光
dot 突破機構調查:四成青少年「逆休息」表內疚
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
「五四運動」前瞻 郭偉聯:教會擺脫權力思想
香港浸會大學宗教及哲學系副教授郭偉聯在使命公民運動主辦「『五四』一百周年與中國基督徒:承傳與前瞻」講座,分析五四運動、基督教與新文化的關係。
劉彤牧師主日講道:愛你成長中的孩子
信徒生活標準5測試 助活出聖潔生命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.