top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 書刊
死海古卷藏寶圖疑被盜 以色列考古團隊速發掘保文物
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年03月02日03時14分 上午 Posted.

死海古卷。(圖:CCTV)
 » 死海古卷。(圖:CCTV)

以色列國寶死海古卷自1947年被發現後,經歷大半世紀陸續發現多個收藏死海古卷的洞穴,最近有考古團隊將重啟挖掘工作,與盜寶者作時間競賽。

埋藏山洞二千年的死海古卷,發現源於1947年有牧羊人在中東死海的古姆蘭地區尋找失羊時意外發現。經過十年的發掘考古學家及鑑證專家半世紀的修復拼湊,復原了約九百份手稿,內容包括舊約聖經手抄本和其他經典,被視為二十世紀其中一項最重要考古發現。

死海古卷掀盜寶熱


死海古卷除了多數以羊皮紙和莎草紙寫成,亦有部分由銅片寫成,銅卷內藏有寶圖,列出64個或收藏昔日聖殿黃金和白銀的地點。

考古團隊鑑於有新的古卷和羊皮紙在耶路撒冷舊城、伯利恆和希伯侖地方出現黑市買賣,引起遊牧民族貝多因人重回到洞穴肆意地挖掘,不單破壞古蹟更恐怕他們一旦找到銅卷將之兜售,致令盜匪盜去更多的古物。

搶先發掘 解開古卷之謎

因此,考古學者決定重新啟動挖掘工作,目的是盡快找到更多解釋銅卷的文獻和線索,要比盜匪搶先一步發掘到有關古文物並加以保護。

耶路撒冷希伯來大學考古學家古特費爾德表示,團隊的發掘工作已遲了一步,他們在前年曾重啟搜索,可惜只找到儲存瓦罐,內裡的古卷已被盜空。考古隊伍因而遷移到較高海拔的洞穴繼續挖掘,希望可以有新的發現解開古卷之謎。

前年2月考古團隊已發現第12個曾收藏死海古卷的洞穴,可惜沒找到新的古卷,相信洞穴在20世紀中葉已遭入侵,古卷已遭搶奪。

發現第12個洞穴卻遭洗劫

希伯來大學考古協會研究員古德菲(Oren Gutfeld)表示,該次的發掘是60年以來首次發現曾收藏死海古卷的洞穴,可惜找不到新的古卷,不過感謝上帝洞穴裡的其他文物仍留在洞內,盜匪只拿走了古卷,遺留下來的文物提供了證明古卷曾在洞穴中的證據。

他認為盜寶者可能是當地的遊牧民族貝多因人。

古德菲又指,「他們沿著洞穴向下走,發現牆壁的壁龕上有許多瓶罐,製造時期應為第二聖殿期間,瓶罐被人打碎,內裡的古物被人拿走。」

此外,他們又發現洞穴內藏有上世紀五十年代製造的尖鋤,盜匪似乎故意留在隧道中日後重回洞穴再進行掘寶。

雖然該第12個洞穴遭貝都因人洗劫,但考古學者帶走其他遺物,如破碎了的瓶罐和瓶蓋、包覆古卷的碎布、綁住卷軸的繩子以及本來在古卷上的皮革,對研究《聖經》歷史具有寶貴價值。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 梵蒂岡再現性醜聞 學校男童遭性虐待
dot 穆斯林國家伊拉克 聖誕節定為國家假日
dot 教界年度世界公禱日 逾百地區教會關注瓦努阿圖婦孺
dot 癮君子變牧師惜離世 曾倡議12步助人脫酒性癮
dot 亞馬遜「消滅」批判跨性別政治暢銷書 疑向拜登政府歸邊
dot 父親禱告會 吳振智牧師宣讀子女名字祝福每家庭
dot 西班牙福音派聯盟研討會 秘書長:沒有良心自由就沒有民主
dot 華福探討教會未來 新加坡神學院長籲「斷捨離」化解危機
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 元宵網上燈會 聖經人物燈謎十猜!
dot 智能手機現色情陷阱 組織開發程式助成癮者康復
dot 全球手機用户破40億 媒體人提出入靜訓練: 「凝視牆壁」
dot 教養子女父愛不可缺 教育家分享建立孩子自律秘訣
  證道
協進會聖灰崇拜塗十字重現悔罪傳統
基督教協進會大齋期首日(2月17日)在聖公會聖匠堂於線上舉行聖灰日崇拜,曾浩賢牧師提醒信徒行善免誤墮「假冒為善」;另聖灰禮塗十字聖號重現悔罪傳統。
溫偉耀講道精選:以利亞從普民成神人秘訣
國度豐收特會談父子情 黃國倫牧師一張合照化解兩代仇

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.