top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 人物
以色列男孩發現希律古幣 助揭歷史迷團
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年03月25日02時59分 上午 Posted.

亞基帕古錢幣正及背面。(圖: Ancient Coins For Education網)
 » 亞基帕古錢幣正及背面。(圖: Ancient Coins For Education網)

一名以色列男孩在學校旅行中發現古代錢幣,標有銘文「亞基帕」,考古學相信該為殺死門徒雅各、囚禁彼得的人。

學童發現亞基帕錢幣

該名學童近月跟隨學校在示羅山谷(Shilo Valley)旅行時發現一枚錢幣,學校與當地政府活動協調員(COGAT)聯繫,並發現錢幣上刻有銘文「亞基帕」字樣及傘蓬,另一邊是三根穀物的模樣。


經考古學者考究,認為是聖經提及的希律王亞基帕(Agrippa),亞基帕在使徒行傳中被指要對耶穌的門徒受害負責。

在使徒行傳12章1至5節記載:「那時,希律王下手苦害教會中幾個人,用刀殺了約翰的哥哥雅各。 他見猶太人喜歡這事,又去捉拿彼得。那時正是除酵的日子。希律拿了彼得,收在監裡,交付四班兵丁看守,每班四個人,意思要在逾越節後把他提出來,當著百姓辦他。於是彼得被囚在監裡;教會卻為他切切地禱告神。」最終神差使者打開監牢的門讓彼得逃脫。

以色列民政局(COGAT)官員哈納尼雅(Hananya Hezmi)稱:「這是一個令人興奮的發現,每次的考古發現都有一個背後的故事,揭示了以色列土地和以色列國家的歷史,這些發現為我們的歷史揭開了難解的迷團,併合成完整的一部分。」

哈納尼雅指,亞基帕就是耶穌基督降生企圖追殺聖嬰的希律王的孫子。

示羅埋藏大量古錢幣

位於賓夕法尼亞州的聖經研究協會(ABR)研究學者史葛·斯特里普林(Scott Stripling)建議,考古學者繼續發掘以致尋找到另一枚亞基帕王的錢幣。

他指,示羅埋藏了大量的古錢幣,在示羅的聖經研究協會亦曾挖掘出近200枚錢幣,其中是屬於亞基帕王一世(Agrippa I)。

該錢幣是在亞基帕王一世統治第六年(公元41或42年),這枚錢幣直接通行至第二聖殿時期的結束。

史葛解釋:「亞基帕與羅馬重帝克勞狄一世(Claudius)為同時期,他們是關係密切的朋友,這枚錢幣是在克勞狄一世統治的第一年鑄造。亞基帕王在錢幣的正面刻上「BASILEUS」即是希臘語「國王」,背面是使人耀目的三綑大麥的裝飾。公元44年亞基帕王一世被上帝懲罰遭受可怕的死亡,記載於使徒行傳12章23節:『希律不歸榮耀給神,所以主的使者立刻罰他,他被蟲所咬,氣就絕了。』其事件亦記載在猶太史學家約瑟夫斯(Josephus)(古卷19.8.2)。」

近年考古學家亦發現屬於羅馬皇帝尼祿的錢幣和一枚可追溯到公元66至73年猶太戰爭(Great Revolt)的金幣庫。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 受同運慫恿 亞瑪遜禁售同性戀治療書籍
dot 為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症
dot 大馬音樂人自導自演 福音電影7月香港首映
dot 越南巫師變牧師 不懼打壓建教會
dot 巴黎聖母院災火復修 梵蒂岡促重現神聖特質
dot 心靈重建十八區 專訪翁麗玉:朋輩輔導年青人舒壓
dot 臨終者急待紓緩治療 英團體促政府重人尊嚴
dot 美長老會按性別酷兒執事 惹百教會退出
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
心理健康講座 輔導院長揭情緒解困十法
影音使團、人生熱線及香港基督教輔導學院主辦「全城困擾情緒紓緩-心理健康」講座6月29日舉行,廖廣申醫生及葉大為院長主講,協助情緒困擾者尋出路。
社會紛擾困情緒 霍玉蓮:靈性操練仰望神權
逃犯修例心靈分享會 陳恩明:慎激憤靠God power

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.