top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 影視
創世電視解構耶穌死亡真相 沈祖堯:祂受長時間折磨
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年04月23日04時00分 上午 Posted.

沈祖堯教授。(圖:影音使團提供)
 » 沈祖堯教授。(圖:影音使團提供)

影音使團繼早前舉辦「耶穌復活鐵證專題佈道會」後,創世電視製作復活節特輯「基督受難的恐怖醫學」,邀請一眾醫學權威,包括沈祖堯教授、陳思堂醫生、方道生醫生、余俊豪教授、陳慧忠醫生等從醫學角度分析耶穌受難的恐怖真相。

醫學驗證耶穌死亡過程

有專家曾表示,耶穌釘十架時手腕的正中神經被釘子用力壓迫,劇痛會從手掌穿過手臂到達腦部,痛得好像要爆炸一樣。沈祖堯亦指出︰「一般而言我們的神經線在手腳都比較多,所以我們很多時候弄傷手指或者手腳受傷,都說十指痛歸心。」


沈祖堯表示,除了流血的痛楚,耶穌的呼吸會有困難,因身體的重量下墜,一般人透氣也需要把胸擴張,一個懸空被掛的人會較難做這樣的呼吸動作,所以耶穌可能需要忍痛,在被釘的手和腳要用力才能將肺擴張透一下氣。而耶穌最大的痛苦是經過一段相當長時間的折磨才死亡。

至於《聖經》記載兵丁不知道耶穌死了沒有,就在祂的肋旁用一支矛穿進去,看到水和血流出來。沈祖堯表示,這是有科學解釋:「因為人死了後血液停止循環,人體血液裡面的白血球、紅血球細胞與血漿分開,所以當那武器插進心臟,就不再是好像我們平時看到一般紅色的血,是由血漿和血細胞分開流出來,所以當時描述有血和水一起流出來是相當精細。」

死亡不可回轉 耶穌卻復活

沈祖堯表示,從醫生角度死亡是不可以回轉的過程,「我覺得這除非是個神蹟,不然我未曾看過一個真的死了的人會復活,《聖經》講到復活象徵我們好像在罪裡面死了,然後因為耶穌的救恩我們可以重新再做一個新的人。」

耶穌釘十架給沈祖堯的啟示

沈祖堯憶述在沙士也經歷一段幽暗的時期,來自各方面的壓力有點絕望感覺,「當時我再看《聖經》,看到耶穌在釘十架之前說:『這個苦杯,求上帝為我挪開,但是不要順從我的意思,要順從祢的意思。』那時候我對於這段經文特別有感受,因為那個痛苦是大的,但是耶穌仍然願意接受這個痛苦,為了更大的榮耀和成就。」

耶穌腦部淸晰,清楚正受酷刑

著名腦外科醫生方道生,在2010年菲律賓挾持人質事件中,診治頭部重創的年青人,對《聖經》記載耶穌被人戴荊棘冠冕,有深徹的了解。

他指,頭皮是充血部分,任何破損會流血和不容易停,當想像荊棘罩頭,痛楚會持續兼且流血,血滴在臉上,甚至眼,不單只痛,心理上也會受到非常大的威嚇。

羅馬人將人釘十字架是要折磨和侮辱受刑的人,兵丁給耶穌醋喝正是要延長受刑時間。據記載,耶穌在十字架大約6小時,耶穌清晰感受到身體持續的痛楚。

方道生解釋:「腦是最重要的,我們思維、行為全部由腦控制,所以腦是最受保護的一部份,無論呼吸多困難多痛楚,腦部氧份仍然保持,確保當時思路清晰,未到最後關頭,肯定受刑人士仍然很清晰,耶穌當時也是清楚知道祂承受我們的罪,為我們洗脫罪。」當然耶穌也知道祂正受痛苦、受折磨,為的就是救贖我們。

「我們能理解一個人肢體受到的痛,但靈性上是另一回事,你想像無罪的神,感受到一下子全人類的罪降臨在祂身上,過程不可以單用痛來形容是很難受。」不過,最深的黑夜過去,是黎明的曙光,因祂活著,我們能面對明天。

方道生強調:「大家明白死只是一半,如果沒有耶穌復活,整段記載不是福音,前面是很黑暗的一面,但真正的光輝在後面。」

「基督受難的恐怖醫學」將於4月20日(六)晚上9時首播;4月21日(日)晚上7時30分重播,可於myTVSUPER 602台、NOW TV545台、有線電視15台觀看。

影音使團於1989年在香港成立,今年為30周年,近年屢獲荷里活片商及發行公司邀請成為基督教策動團體,向社會推動感動人心的影視文化;另透過轄下創世電視、《天使心》月刊、「人生熱線」及各新媒體網絡平台等,向社會大眾傳揚信望愛信息,祝福本地和海外的華人家庭如美加、澳紐、歐洲、星馬等地。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 台福音機構線上千人禱告 迎接聖靈降臨節
dot 港版國安法壓境 邢福增:天國價值捍衛信仰
dot 天主教區論《國安法》 陳日君:憑良心拒逼迫 郭偉基:殉道有上帝清晰指引
dot 《國安法》加強對港控制 基督教界:宗教自由勢將失守
dot 全球信徒祈禱脫疫病 緬甸總主教:二百國家受害如戰爭
dot 華福首場 TIP Talk 網絡會議 扭轉疫勢化牧養新常態
dot 服裝公司疫下經文口罩 盼平安信息「人傳人」
dot 遺傳學家獲宗教界諾貝爾獎 承認基因密碼存在上帝
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
  證道
以色列人被擄異邦受創傷 學者借療法治疫病
疫症陰霾下人有兩種反應,迎戰和逃跑。香港浸信會神學院舊約教授黃福光從耶利米書29章喻古借今,信徒面對災難反應三部曲:等候、祈禱、提防假消息。
耶穌靈氣在天地 牧者盼信徒亂世展示基督生命
印尼疫病確診逾萬 唐崇榮牧師勉負神軛度難關

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.