top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 藝術
「六感交集」藝術家專訪 劉羽祺:藝術擊碎城市悲情
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年04月29日10時26分 上午 Posted.

劉羽祺的《我城》及《香港街市系列:菜市場三》系列。(圖:基督日報)
 » 劉羽祺的《我城》及《香港街市系列:菜市場三》系列。(圖:基督日報)


「香港這座城市給人不安,香港人缺乏空間思想,我們是在生活還是只為謀生?」

本身是建築師,出生於澳門的萄葡牙人、擁有水彩畫創作30年經驗的劉羽祺,在「六感交集」藝術展覽接受本報記者專訪,道來以藝術敲破香港的悲情,以及不一樣的成長。

城市化令人失去自我


劉羽祺指出,水彩是藝術創作重要的媒介,在國際上已佔舉足輕重的地位,他希望用水彩繪畫出香港城市真正面貌,喚醒人內在心靈的感覺,「大家都有一種身同感受引發起的共鳴,香港人缺乏空間思想,究竟我們是在生活還是謀生?城市化令人失去了生活和自我。」

從他的作品《我城》系列,瀰漫著一種強烈訴求的氣味,揭露香港這個城市的不安感。例如《我城一》裡斑馬的角是香港城市。

劉羽祺解釋:「城市的感覺給人一種穩定,因應需要將整個城市建立出來,但畫這幅畫的時候想表達城市並不是穩定、令人心得安慰的環境,將整座城市放在斑馬的角上代表一種不穩定,斑馬在跑動給人一種悲情的感覺,反映這個年代的年輕人的感受,其實這種不安不單是在香港,在中國大陸或是先進的城市都有這種情況出現。」

此外,劉羽祺用斑馬的原因,斑馬是不會被馴服的動物,好像我們的心靈不是要被人馴服,我們有自己的特性,天生出來的感覺。斑馬是大自然的動物,城市是人工的建築,兩種東西南轅北轍,將它們放在一起表達出外在似乎穩定,內裡不穩定這份張力。

舊城消失埋藏人感情

在另一幅創作《香港街市系列:菜市場三》也有異曲同工之感。

劉羽祺指該畫是抒發消失中舊街市的水彩作品,「我對此有著一種深層的感情,籍此尋找出城市中的人情味,我喜歡美食,自小就喜歡留連街市,對舊式街市感情深厚,街市裡熙來攘往,買賣的人如朋友般親切,每天碰面問好交流。舊式街市就是這樣溢洋著人情味,反映香港傳統的飲食文化。」

不過,一個城市也可以是很正面的,例如《我城二》在漆黑維港,色彩艷麗的鯨魚在浮游,代表香港是繁華燦爛給人棲息的地方。

藝術落地靈感源自生活

劉羽祺認為,「藝術是很落地的,藝術是源自生活,題材來自可接觸到的東西,大家都感受得到,現在的藝術都走在普及的路線上,並不是曲高和寡,重要是如何將內容、思維、思想連繫在創作裡,我畫一幅畫只花數小時,將心靈上折射出來的東西投影出來便是。」

童年困境連串為什麼?

對於劉羽祺畫作著重呈現社會的張力,與他的成長原來有很大的關係。

劉羽祺自言,出生於草根家庭,自小父親離世,十多歲的時候母親長期病患,生活自小很艱苦,十多歲便奔走澳門、國內、香港三地幹活,「同年齡的小朋友不需要理會的,我要理會;他們不需要承受的壓力,我需要承受,這種感受從小學至中學都很大。為什麼我的經歷與人不同?為什麼人有父母陪伴去旅行,我不可以呢?」

窘迫生活磨練意志

生活窘迫,劉羽祺在成長的日子沒有太多娛樂,因而喜歡繪畫而孕育出興趣來,也因著其成長背景,他給人多了一份努力習畫,「我是八成自學而成,找參考書、上網學習、觀摩大師的作品,令自己的技巧思維擴闊,學習過程遇到難關、遇到不明白,便請教前輩,如果沒有,自己就找資料尋答案。」

至於信主的經歷,他是在大學時期,同學介紹他到教會,「聽到福音感受到造物者創造的奇妙,與自己的藝術觸覺吻合而跟從主。」

黑暗成動力朝向光明

從童年逆境回到今天的香港社會,新一代的機遇是否同樣少了?

劉羽祺認同是的,但卻是暫時,期望年輕人不要放棄機會,「在這一刻可能沒有機會,但下一刻可能出現,在社會上憑著以往的經驗,你可以隨時突圍而出,但要記著機會是給有準備的人,機會來了而你未準備好,機會就不在你那裡,所以在惡劣的氛圍也不要放棄,什麼時候都要學習忍耐,雨過就會天晴,世界不會永遠下大雨,也不會永遠陽光普照,但總有改變的。」

黑暗襯托光明

他強調,人生一定有黑暗,如果沒有黑暗怎能襯托出光明?黑暗不是壞事,而是一種動力讓你從黑暗中走出來迎向光明。「一個人可以有自由選擇,我們願意永遠沉在黑暗裡,還是有勇氣從黑暗中走出光明?」

「六感交集」藝術展覽展出六位藝術家的作品,包括唐錦騰、陳君立、賴維鈞、陳國棟、劉羽祺、周文志。

展覽日期由4月17日至22日;地點:香港視覺藝術中心。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 元朗暴力襲擊震撼社會 教界強烈譴責
dot 怎可承受永生? 牧者冀信徒如實活出生命
dot 桃園女監六十人受洗 走出歧途成傳道
dot 白衣人元朗暴打市民 各界譴責促港府維護法治人權
dot 英教育部擬推同性戀課程 三百學童退學
dot 獄中哭絕望 曾蔭權囚室三見異象聖嬰顯現
dot 馬來西亞商企盡社會良心 上主之愛助貧困戶
dot 無大台時代教牧設平台 網上伴信徒走出幽谷
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
黑暗時代信徒無助? 牧者籲活在當下
基督徒生活在大時代被社會各式各樣事情衝擊或感到無力,如何面對呢?袁天佑牧師盼信徒在無力的時代活出有力的信仰,並認為黑暗時代來臨才鍊淨人進入光明,因此基督徒該活在當下。
美國教會分享種族共融經驗 將信仰帶進社區
為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.