top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 影視
微電影《缺氧女孩》 冀年輕人靈魂不缺氧
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年07月02日07時19分 上午 Posted.

微電影《缺氧女孩》片段。(圖:「月球上的人」臉書)
 » 微電影《缺氧女孩》片段。(圖:「月球上的人」臉書)

近年青少年輕生事件時有所聞,青少年精神健康備受關注。金像獎導演周冠威、伍嘉良攜手為「月球上的人」專頁執導微電影《缺氧女孩》,冀為年輕的缺氧靈魂,找回盼望空氣。

上月突破機構發佈去年底進行「『逆休息』文化與青少年倦怠」調查研究,在1,200位青少年受訪發現近4成半為應付學業或工作而身心俱疲,近2成半更認為即使自己盡了力亦愈來愈難達到學習或工作要求。普遍青少年處於「逆休息」狀態,擔心休息後追不上溫習進度而忽略紓緩精神壓力,至終或會導致精神崩潰。

《缺氧女孩》冀為年輕找回盼望空氣


微電影《缺氧女孩》亦於5月15日突破機構舉行青少年精神健康放映分享會播放。

該片乃真人真事改編。中學女生阿moon因學習及家庭壓力受情緒困擾,感到孤獨無助。某天她在課堂接過老師派發的測驗卷看罷成績後,情緒突然爆發大叫、嚎哭、撕破測驗卷,更情緒崩潰跑上天台,老師與同學頓時不知所措之際,走廊上一個跟阿Moon素未謀面的女同學經過,緊緊跟隨步伐上天台,給阿moon及時送上無聲擁抱。

後來每當阿moon 回憶起來發覺「原來一個陌生人,其實也會著緊我」,心頭不期然湧起一股暖意。

面對受精神困擾的青少年,身邊的老師和同學如何回應?該片帶出年輕人面對情緒困擾,尤如獨個兒飄上月球感到窒息無助;但要是能給予適切關懷,就有如把他們拉回地球並提供氧氣。

最佳电影《十年》金像獎導演周冠威、伍嘉良再度合作,為「月球上的人」專頁執導微電影《缺氧女孩》,冀為年輕的缺氧靈魂,找回盼望空氣。

生命沒捷徑 同行尋出路

迦密愛禮信中學校長何玉芬於分享會表示,老師和青少年工作者需要 重新思考,如何為學生提供空間讓他們身體與精神得到舒緩,讓年青人在永遠的路上得到盼望和支援。

聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學副校長陳志堅也認同,並提醒青少年工作者,當年青人面對精神困擾的時候,其實背後原因相當複雜,切勿簡化輕看他們的處境,也要為年輕人在每個人生階段建立停頓,重整的習慣,以至有能耐繼續上路。

突破機構總幹事萬樂人認為,教育工作者不要用量化的態度來看待青少年,應該給他們多一份祝福,在瞬息萬變的年代,年青人往往缺乏耐性,面對難處只求快速解決,不過生命的成長定不能也不是能夠走捷徑。

她呼籲教育界和關注青少年的牧者與年輕人一同尋找出路,讓他們感受到被愛和受珍惜。

「突破」研究幹事林俊杰亦指,「逆休息」會減低休息所帶來的果效,家長、老師及社會各界應向青年灌輸正確的休息觀。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 明光社性教育研討會 精神科醫生:父親兒子情感依附
dot 教會種族共融? 牧者冀信徒勿圍困上帝
dot 年少等同無知? 教會家庭啟蒙任重
dot 聖約教會蔣蓉師母保釋仍受監管
dot 北京錫安教會遭取締 牧師賣房、女兒出國均被限制
dot 受同運慫恿 亞瑪遜禁售同性戀治療書籍
dot 為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症
dot 大馬音樂人自導自演 福音電影7月香港首映
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
心理健康講座 輔導院長揭情緒解困十法
影音使團、人生熱線及香港基督教輔導學院主辦「全城困擾情緒紓緩-心理健康」講座6月29日舉行,廖廣申醫生及葉大為院長主講,協助情緒困擾者尋出路。
社會紛擾困情緒 霍玉蓮:靈性操練仰望神權
逃犯修例心靈分享會 陳恩明:慎激憤靠God power

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.