top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 影視
Netflix新劇「彌賽亞」行異能反恐 被批扭曲基督信仰
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年02月24日07時45分 上午 Posted.

劇中耶穌被囚行異能逃獄。(圖:Netflix視頻擷圖)
 » 劇中耶穌被囚行異能逃獄。(圖:Netflix視頻擷圖)

美國驚悚網路電視劇《現代彌賽亞》(Messiah)自今年1月1日首播引發教內外爭議,劇中講述耶穌出現在中東對抗恐怖分子、鼓吹男女平權等題材,天主教及穆斯林均表不滿。耶穌會神父憂該劇強化人錯誤的神學觀;約旦皇家電影委員會批評題材挑起宗教紛爭。

高舉耶穌行異能

《現代彌賽亞》在Netflix播放,第一季共10集。故事講述耶穌回來在中東出現引來眾多跟隨者,並且行了很多神蹟,例如在沙漠風暴中摧毀伊斯蘭恐怖分子軍隊、被敵人包圍突然消失、逃脫暗殺、神秘逃離監獄,以奇異能力吸引大批跟隨者,劇中卻沒有提及祂為病人醫治、趕鬼、關顧貧窮飢餓的人。同時祂以宿命論對待人生態度,當人問及祂從哪裡來,「耶穌」表示一直就已經在這裡而非父差遣祂來,強調自我的存在。


錯誤末世觀 誤導人以惡報惡

宗教新聞社(Religion News Service)高級分析員、美國天主教耶穌會神父湯瑪斯·里斯(Thomas Reese)在該報發文批評《現代彌賽亞》為了爭取收視率將彌賽亞的形象扭曲,錯誤釋放神學觀並逐一駁斥謬誤。

對於耶穌基督行神蹟,里斯指出,聖經中的彌賽亞行神蹟是為了作傳道、醫治、救贖世人,並非劇中所說彌賽亞為了高舉自己行奇蹟,與聖經中彌賽亞的價值觀不相符。

至於在末世如何辨別耶穌基督,里斯引用馬太福音24章指耶穌所說:「看哪,我預先告訴你們了。若有人對你們說:『看哪,基督在曠野裡』,你們不要出去!或說:『看哪,基督在內屋中』,你們不要信!」(25-26節)

對於末世何時來,耶穌也自言不知道:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」(36節)

另外,里斯認為電視節目講述彌賽亞第二次來臨,誤導人對末世的認知,以為耶穌基督第二次再臨時來報復、懲罰祂的敵人,對我們盼望主耶穌再來產生負面的影響,既然耶穌來復仇,人們就不必再過著敬虔的生活等待主再來,在面對不公義的世界,人們就用武力來解決問題,這些觀念與基督教末世觀所指,耶穌基督再來建立天國、和平、正義相違背。

他指,當人在亂世之中就會盼望末世早些再來,或專注於末世期望耶穌基督回來懲罰作惡的人,但這不是基督教末世觀的原意。

穆斯林指劇中涉及挑釁

《現代彌賽亞》亦受到來自穆斯林的負面反應。約旦皇家電影委員會在去年12月在該劇新聞發布會上要求Netflix不要在約旦播放,因劇中涉及挑釁性的題材和有爭議的宗教內容。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 正義聯盟「聖誕月曆」:社會良心代替節日消費
dot 聖公宗首辦「全球祈禱日」:守望疫症天災苦難者
dot 波阿斯學院推動環保宣教 減廢低碳落實「可持續發展」
dot 弗州公校男同志意淫書上架 憤怒母親斥違法
dot 聖公會將臨期牧函 籲信徒存盼望迎接主再來
dot 巴納調查:新冠疫情5成牧師考慮轉行
dot 達文西消失名畫《救世主》 懸疑電影默想基督大愛
dot 跟隨聖靈冒險旅程 周巽光矯正信徒錯誤安全感
 最新專欄
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
dot 污鬼附豬群墮崖殘忍? 揭示耶穌正邪對抗救靈魂
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
資訊氾濫年代,信息內容良秀不齊,研究數據顯示接觸色情資訊者有越來越年輕化,新加坡神學院舉辦線上講座,幫助信徒面對性誘惑。輔導學系助理教授朱美娟提出4步驟、評估情緒狀態拒絕謊言,性幻想一來就默誦經文。
疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
道風山九十周年靈修講座 劉文亮籲信徒心靈大裝修

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.