top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 藝術
教堂廢墟發現五世紀聖杯碎片 助解英國基督教史
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年09月07日11時11分 上午 Posted.

刻有基督教符號的聖杯碎片。(圖:Vindolanda Trust)

 »刻有基督教符號的聖杯碎片。(圖:Vindolanda Trust)

基督教在英國早期發展有新發現,考古學家在英國聖維多蘭達(Vindolanda)一座六世紀教堂廢墟發現極為罕見的聖杯碎片,歷史可追朔至公元五至六世紀。

聖維多蘭達教堂具六世紀歷史,考古學家在廢墟中發現的聖杯碎片視為極罕見,該座教堂於羅馬城堡之內,位於聯合國教科文組織世界遺產的南面。聖杯碎片共有14塊,可追朔到五至六世紀,是英國在該時期唯一倖存的部分聖杯。

聖杯刻有早期基督教的符號


根據維多蘭達信託基金會(Vindolanda Trust)指,碎片表面已磨蝕的雕刻顯示,碎片是來自西歐早期基督教最重要的聖杯之一,這也是在哈德良長城(Hadrian's Wall)一個堡壘中發現的同類物品,碎片刻有符號每個符號代表當時的基督教肖像畫的不同形式。

「儘管該些符號隨著時間的流逝而逐漸褪色,以至於無法用肉眼看到它們,但它們已經被專業攝影技術重現出來,包括早期教會眾所周知的符號,如船、十字架、早期基督教的符號凱樂(Chi Rho)文字、魚、鯨魚、快樂的主教和天使的圖案,這些標記在杯子的外部和內部都找到,並且似乎是同一位藝術家添加的。」

現時聖杯是在維多蘭達博物館展出,介紹英國基督教和該堡壘的最後佔領時期。 達勒姆大學(Durham University)的後羅馬專家大衛·佩茨(David Petts)博士正在對這種人工製品進行持續的學術分析。

佩茨表示:「這是在英國歷史上人們了解甚少的時期中一個令人振奮的發現,它與早期基督教會的明顯聯繫非常重要,而這艘好奇的船隻在英國背景下是獨一無二的。進一步為我們提供更多關於中世紀初基督教早期發展的信息。」

基督徒在後羅馬時期延續信仰

維多蘭達是一座羅馬堡壘,主要由騎兵駐守,大約在公元85年至370年間被佔領。負責該次發掘工作的考古學家安德魯·比利(Andrew Birley)表示:「我們對維多蘭達羅馬堡壘的遺蹟限於墨水片、拳擊手套、靴子和鞋子等文物,今次發現聖杯這樣的物體,能倖存於後羅馬的歷史同樣重要。它的發現使我們讚賞維多蘭達與社區,如何在羅馬淪陷後倖存下來,並且仍然以基督教的形式與信仰繼承者保持聯繫,基督教在許多方面與它以前一樣具有廣泛的影響力和變革性的意義。

比利又指,今次的考古發現為人們經常忽視的歷史和過去提供了部分的啟示。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 日本聖經協會10年新作 漫畫《啟示錄》首次發行
dot 聖經咖啡芳香遍布意大利 早晨五分鐘滋潤心靈
dot 北卡羅萊納州學校 矗立聖經十誡遭禁止
dot 香港美國選出年度詩歌 疫政夾擊兩地信徒各懷心境
dot 瘟疫時代 學者出書牧師撰文助信徒靈程抗疫
dot 中神北美培靈講座 析解外邦女路得蒙恩之旅
dot 石家莊爆疫症傳歐美神父輸入 教區斥村內沒祈禱所
dot 疫情未散糧食不足 英教會聯食物銀行緊急支援家庭
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 新年願景成功七法門 聖言培靈轉工擴張境界
dot 人生苦短無暇後悔 新年六行動向悶氣說再見
dot 調查:每周參加教會四成人心理健康「非常好」
dot 政治疫症夾擊牧師辭職潮 資深牧者籲守安息日補充靈力
  證道
沈祖堯教授離港道別中大 祝福年青人:美好日子將再來
即將離港的前香港中文大學校長沈祖堯教授昨(1月10日)在崇基學院禮拜堂主日崇拜證道,回顧在大學校園與港人經歷疫症與社運,呼籲大家在艱難時刻心存信望愛,叮囑年青人相信美好日子在前頭。
台灣教界跨年禱告會 呼求神同在光照人間
環聖講座 鮑維均析解箴言:耶和華是智識開端

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.