top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 影視
以賽亞書作者是先知以賽亞? 聖經考古節目話你知
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年10月22日09時47分 上午 Posted.

先知以賽亞雕像。(圖:網絡圖片)

 »先知以賽亞雕像。(圖:網絡圖片)

按照傳統說法,《聖經》以賽亞書的作者是先知以賽亞,俄亥俄州立大學哲學博士莊政誠在「誠心呈義」《聖經考古資料庫》節目以考古角度剖析該書卷真正的作者是誰。

莊政誠在節目開始首先解釋以賽亞之名原意是「耶和華拯救」,以賽亞為公元前第8世紀的人,舊約聖經四位重要先知之一,以賽亞書主要談論神的子民尋求耶和華拯救。

大多數聖經學者認為以賽亞書作者並非先知以賽亞,以賽亞書可能有三位作者,因為書卷長達66章共三個時期、背景包括猶大亡國以前第八世紀(1-39章)、公元前六世紀猶太亡國以後(40-55章)、 公元前六世紀末至五世紀初以色列民從被擄之地巴比倫回國(56-66章),三時期共300年,因此不可能由一個作者完成。


他分析,這位以賽亞是亞摩斯兒子的以賽亞,亞摩斯是大衛王的後代,猶大王烏西亞的弟弟是貴族。以賽亞出生於皇宮没做官,一生接受神的呼召做先知。

從時代的背景,先知以賽亞呼喚以色列離開罪被排斥還安慰同胞,神卻應許把以色列人子孫帶回猶大國,有充分證據顯示,猶太人被擄以後根據來自哈該、撒迦利亞、以斯拉、尼希米、瑪拉基幾卷書卷,五位被擄以後的作者記載當時的史實,從他們作品得知以色列人當時的罪惡。

以賽亞書53章被視為經典中的經典,當中沒有提及一個愛字,但信息充滿神長闊高深的愛,呈現受苦僕人受壓、 羔羊被牽到宰殺之地,喻表耶穌基督與世人同在,釘十字架同死同埋葬第三天復活。

此外,從考古學,2009年考古學家對以賽亞書卷有新發現,在耶路撒冷老城南部城牆腳下發掘出一個可以追索公元前八世紀的古代垃圾場,內裡發現34件泥土所造的印章,其中一個刻有屬於亞哈斯之子、 猶大王希西家的字跡,以賽亞泥印章與希西家泥印章相距不到三公尺,這都足以證明先知以賽亞與希西家同時期,以賽亞書的作者可能是先知以賽亞。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 以巴衝突互斥 基督教陣營政見現分歧
dot 禱告會 吳振智籲父親活出神形象「管帶」兒女
dot 極端時代教會退場? 說書會:借鑑英美教會正義運動成功經驗
dot 台灣疫情告急 港人在台線上守望祈禱
dot 跨國基督教機構出版手冊 助全球教會促進精神健康
dot 世界第一峰珠穆朗瑪 30多登山客爆感染
dot 國際家庭日 機構籲市民社交平台傳愛家信息
dot 「傳承敬拜」首屆新歌發佈會 師生譜出勵志樂章
 最新專欄
dot 基督教史7位偉大女性 奧古斯丁《懺悔錄》感念母親
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
 最新生活
dot 「世界閱讀日」分享會 羅乃萱:疫下青年閱讀量增四成
dot 地球日熄燈一小時 環保機構倡五大行動減碳
dot 少兒網癮調查:五成獨自上網籲小心照片外流
dot 馬衛理公會出版《清明節悼念禮文》 供線上追思先祖
  證道
先知預言不應驗? 戴浩輝:歷史發展非預定
聖經中的先知預言有時不一定應驗,神還是先知出錯?戴浩輝博士在信義宗神學院網上課堂講解,舊約預言在終末才實現,而神的審判因人回轉而改變。
基督教協進會談衝突 盧龍光:香港問題非單純暴力與反暴力
港人移民台灣倍孤單? 牧者經驗聖靈充滿燃放生命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.