top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 時事天下
絕殺的背後—— 林書豪與大衛
改變字體大小 [-] [+]
2012年03月02日08時53分 上午 Posted.

這是一次完美的「絕殺」,此刻離整場比賽結束時間還剩0.5秒。

 »這是一次完美的「絕殺」,此刻離整場比賽結束時間還剩0.5秒。

在球賽的最後時刻,球隊與對手打成87平,如果你是一個主教練,你會選擇什麼?沒錯,叫暫停,佈置一次戰術。如果你是球員呢?沒錯,還是選擇要暫停,聽主教練佈置一次戰術。通常情況下,這是一個符合規律的選擇,但偏偏有人不會這麼做,這個人就是已經信心爆棚的林書豪!

這事發生在紐約尼克斯籃球隊與溫哥華恐龍隊最後的比賽時刻。在比賽還剩1分12秒時,尼克斯還落後猛龍三分,錢德勒盖掉了德羅贊的上籃,斯塔德邁爾搶下籃板後將球交給林書豪,林毫不停頓選擇直接持球攻擊籃筐,一個漂亮的上籃,球進哨響,約翰遜犯規!林書豪穩穩地把這次罰籃投中,87平!這是讓人窒息的時刻:全場比賽還有 21 秒結束時,猛龍趕緊要了一個20秒的短暫停,回來之後巴博薩三分不中,而尼克斯回身之後山姆波特的中投還是不中,奮勇的錢德勒衝搶下前場籃板,隨後將球交到林書豪手中。這時,比賽還有20秒。所有尼克斯球員拉開,給中路留出足夠的空當,毫無疑問,這是屬於巨星的舞臺——包括小斯在內,所有球員都將目光投向林書豪,這一刻,所有人都是看客,億萬雙眼睛都在看著林書豪,看著他和卡爾德隆的對決。但是,林書豪的舉動超出了所有人的預計,他沒有選擇自己最擅長的切入,甚至沒有選擇突分,在那一刻,林書豪根本沒有看對手,他驟然轉身,繃緊全身的肌肉,發出一聲怒吼!——他在弧頂幹拔,起跳,出手,三分,皮球應聲入網!這是一次完美的「絕殺」,此刻離整場比賽結束時間還剩0.5秒。

事後記者問林書豪:「投那個球時,你腦子裏在想什麼?」


林書豪說:「我其實真的沒有空去想什麼,所以我不能告訴你我在想什麼,不過我可以談更多這場球隊勝利和防守的努力,我只是開心球隊的每個人都投入比賽之中,非常感謝上帝,因為這場勝利也可以不屬於我們。這一切太不可思議了,我一直以來的夢想,就在這兒,就是現在,感謝上帝。真的是要感謝上帝,讓我們成為這一切的見證者。」我們從林的回答中,以及他以往在公眾場合採訪的發言中,知道他是一個敬畏神的人。

讓我們把時光推回到三千年前,那時也發生了一次一個敬畏神的人,對其對手進行了一次絕殺。在聖經撒母耳記上十七章49節寫道:「大衛用手從囊中掏出一塊石子來,用機弦甩去,打中非利士人(強大的對手歌利亞)的額。石子進入額內,他就僕倒,面伏於地。」

以上兩件絕殺的事件不同的是:一個是籃球比賽,一個是戰場格鬥。而相同的是:絕殺者都為著事奉神的緣故在執行自己的任務,都把榮耀歸於神。

林書豪的傳奇故事近期引起全世界的關注。仁者見仁,智者見智。許多人從實現「美國夢」的角度去看待這件事,然後把希望之光投射在自身。有人把他的成功歸類於同奧巴馬(具有黑人血統)總統一樣,在美國成功的「灰姑娘」故事類;他的表現極大地鼓勵了在美國各個領域奮鬥的黃皮膚東方人;有人看到他一夜成名,將賺來億萬財富;有美國社交名媛希望有機會與他交往;在唐人街一間小酒吧裏大概擠了 50 多人,他們中絕大多數是基督徒和第二代移民,一個女孩子說,現在所有的亞裔男孩子都想成為林書豪,所有的亞裔女孩子都想嫁給他等等。

林書豪自己如何面對此事的呢?他說:「正確來說,我不是為了別人、也不是為了自己去打球,而是為了神。到現在為止,我還沒有完全瞭解到這個意義,每一天、每一場賽事,我都為此掙扎。我還在學習什麼是無私,完全把我自己獻上給神。這是一個挑戰,但是我很感謝,我不斷在學習中。」

無論對此事有多少不同的解讀,從這中間,我們能看到的,最終就是兩種價值觀的體現:一種是驚喜於林書豪的個人奮鬥的成功,隨之而來將為自己帶來巨大的財富與名譽;一種是以林書豪自己為首的,以神為世間最高的價值,為神而打球,為神取勝,為神爭取價值,最後將在世間所取得的成就,歸榮耀於神。

當年對林書豪有興趣的教練一個都沒有,誰曾想到在一周多的時間裏,他從球隊名單的末端而成為首發,並帶領球隊獲得七連勝,幾乎靠一己之力挽救這支紐約尼克斯。「林來瘋」席捲全美,紐約尼克隊的 17 號球衣成為 NBA 最熱賣商品。最近芝加哥大學教授古斯比在《華爾街日報》專欄指出,「林來瘋」現象可以提升運動產值,林書豪在 NBA 的表現已經幫了美國政府大忙。目前雖然還看不到尼克隊拿下 NBA 總冠軍慶祝的畫面,但他認為「林書豪在哈佛大學主修的是經濟學,聊以慰藉的是,他已經幫助美國『剪掉』一部分的貿易逆差」。 這簡直和迪斯尼公司做出來的童話沒什麼兩樣。現在他成了,接下來會怎樣呢?

從目前來看他面對洶湧而來的名、利,頭腦很清醒。《紐約郵報》前幾天指出,他已經拒絕許多廠商,包括電信業與名表等超過數百萬美元的合約。林書豪的經紀人蒙哥馬利透露:「最近收到許多廠商,上千封郵件希望與林書豪合作,不只美國的企業,也有亞洲與大陸的企業。」

時尚雜誌《GQ》希望找林書豪當封面人物,拍沙龍照片。然而林書豪拒絕了這一切。他說:「現在竄紅這麼快,但哪天摔下來可能更快,爬得越高,摔得越重。」他還一再重申如果哪天真的沒辦法打球,「我希望當牧師,到低收入社區當社工,服務人群。」

這一切對他來說都是好的預兆。曾幾何時,大衛成功坐上王位之後,在榮華富貴中,曾沉浸於女色,疏於國事,侵人妻室,乃至於殺人滅口。而林書豪似乎能意識到這些,以致於他說:「我還在學習什麼是無私,完全把我自己獻上給神。」當談到他心中的理想女友,他說:「首先,她必須真心敬仰上帝,是一位虔誠的基督徒。然後,有意願去幫助其他人和弱勢群體,願意去社區工作,要有偉大的人格還有好相處,低調還有寬容,不亂花費。」


*****
作者:夏訓智/ 洛杉磯恩福文化宣教使團

【洛杉磯恩福文化宣教使團 (http://www.bf21.org)蒙允轉載】






標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 世紀疫症近一年過百萬人死 中亞信徒缺糧教會援助
dot 美國住房部長治癒新冠病毒 稱上帝仍掌權 
dot 論壇研究:青少年家庭認同感低 促教局開家長課程了解子女
dot 烈火特會視頻 十分鐘重拾信心篩走生命雜質
dot 北京禱告網絡教牧支援平台 遭政府勒令解散
dot 英國基督教書店違反封鎖禁令 罰款萬多英鎊
dot 唐崇榮牧師證道:屬靈眼睛看見上帝聖工
dot 明光社強烈反對馬會歇暑增同步聯播 憂助長病態賭徒
 最新專欄
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
 最新生活
dot 疫情反覆 醫生促父親領導子女做運動提升意志
dot 單身被催婚遇尷尬? 牧師教妙答:我單身但很開心
dot 牧師談挨罵藝術:員工幽默化解積極學習
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
  證道
寇紹恩牧師談領袖特質:具影響力導人回正軌
在資訊流通的世界,意見領袖隨處可見,但領袖應當具備甚麼特質?台北基督之家主任牧師寇紹恩認為,領袖是一個有生命與影響力的人。
華聯培靈奮興會 李思敬析解以賽亞書:順主旨意如鷹展翅
基督教座談會考驗講道功夫 牧者即場示範處境應用

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.