top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 時事天下
成功,不會讓歧視自動消失
改變字體大小 [-] [+]
2012年03月02日06時21分 上午 Posted.

作爲美國的少數族裔,我們總有這樣良好願望,只要我們認同美國主流價值,融入主流社會,種族歧視就會自動消失。但事實上,我們的這種願望只是空想,要消除種族歧視,還得靠我們自己起來捍衛自己的權益。

最近發生在亞裔球星林書豪身上的事尤其能說明這一切,林書豪旋風持續發酵,哈佛學歷、屢創佳績,加上亞裔血統,讓他迅速成爲媒體新寵兒,但同時也有不少媒體直接拿林書豪種族做文章,黑人拳王梅偉瑟(Floyd Mayweather)在推文表示,因林書豪亞裔的身分,才讓媒體大肆炒作他的故事。福斯廣播公司體育臺專欄作家惠特洛克(Jason Whitlock)也在推特推文用帶侮辱性的言語來形容亞裔印象.

這些帶有種族色彩的歧視性言語中,有些甚至是極其惡毒,毫無可恕之處。如果有人拿這種語言形容非洲裔美國人,恐怕主持人,記者得丟工作,媒體得道歉,原因不是非洲裔美國人更高貴,而是非洲裔美國人對任何歧視他們的言行都會群起而攻之,讓歧視之不公平事,難於在美國社會立足。


因此少數族裔的成功,非但不會讓種族歧視自動消失,相反,巨大的成功反而讓令人厭惡的種族歧視如沉渣泛起,不得不讓我們再一次認識到根深蒂固的種族歧視的存在。

華人社區這幾年迅速增長,政治力量,經濟力量不斷增長,華人參政的深度廣度也有前所未有的成長,加州有些選區,華人的選民已經超過一半,這表明華人已經在美國政壇上開始紮根。但是,隨著華人的成功,種族的偏見反而更爲頑強地開始抵抗,有些例子比之前的更爲觸目驚心。

例如亞裔美軍士兵受到欺侮造成致命的悲劇,又例如,加州聯邦參議員候選人Pete Hoekstra於2月5日在具有全國影響力的超級碗比賽時播出的損害亞裔形象及具有反華性質的競選廣告,在這個廣告片中,在中國樂器配樂的背景音樂中,一個亞洲女人在稻田的土路上騎著自行車,用蹩腳的英語說,拿走你們的工作。

面對亞裔社區的不公,不少亞裔非營利組織也開始行動,如80/20促進會正發動簽名行動,呼籲總統奧巴馬必須關注對亞裔美軍士兵受到欺侮造成致命一案的公平審判。

平等公義是美國社會的根基,也是我們少數族裔在美國生活的保障,而這個保障不會從天上掉下來,而是要我們盡我們的能力去保護,這樣我們既是保護了我們的權益,也是保障了我們的子孫可以享受我們爲他們所創下的產業。


******
作者:朱易,《國際日報》總編輯,曾任教於中國中南大學;著有《活出不平凡——現代西方十大品格典範》(培根文化出版社),《美國長春藤大學校長演講集》(主編)(江西人民出版社),《教會發展大趨勢》,《重回安提阿教會》,《從爲奴之家到應許之地》(山行文化出版社)等。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 世紀疫症近一年過百萬人死 中亞信徒缺糧教會援助
dot 美國住房部長治癒新冠病毒 稱上帝仍掌權 
dot 論壇研究:青少年家庭認同感低 促教局開家長課程了解子女
dot 烈火特會視頻 十分鐘重拾信心篩走生命雜質
dot 北京禱告網絡教牧支援平台 遭政府勒令解散
dot 英國基督教書店違反封鎖禁令 罰款萬多英鎊
dot 唐崇榮牧師證道:屬靈眼睛看見上帝聖工
dot 明光社強烈反對馬會歇暑增同步聯播 憂助長病態賭徒
 最新專欄
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
 最新生活
dot 疫情反覆 醫生促父親領導子女做運動提升意志
dot 單身被催婚遇尷尬? 牧師教妙答:我單身但很開心
dot 牧師談挨罵藝術:員工幽默化解積極學習
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
  證道
寇紹恩牧師談領袖特質:具影響力導人回正軌
在資訊流通的世界,意見領袖隨處可見,但領袖應當具備甚麼特質?台北基督之家主任牧師寇紹恩認為,領袖是一個有生命與影響力的人。
華聯培靈奮興會 李思敬析解以賽亞書:順主旨意如鷹展翅
基督教座談會考驗講道功夫 牧者即場示範處境應用

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.