top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 時事天下
朱易:轉折點上的美俄關係
改變字體大小 [-] [+]
2012年03月19日09時16分 上午 Posted.

普京再次當選爲俄國總統,最吸引人注意的有兩件事,一是美國的態度,二是紅場上抗議者的人數。(圖:網絡)

 »普京再次當選爲俄國總統,最吸引人注意的有兩件事,一是美國的態度,二是紅場上抗議者的人數。(圖:網絡)

普京再次當選爲俄國總統,最吸引人注意的有兩件事,一是美國的態度,二是紅場上抗議者的人數。

紅場上抗議的人數明顯減少,顯然被西方寄予厚望的抗議運動將不了了之,普京將穩穩坐上總統寶座。美國的態度卻是冰冷的,美國白宮雖表示願意繼續與俄國合作,但卻並不按常規祝賀普京當選,奧巴馬最後是與普京通了電話,但卻不承認是祝賀的電話。

美國人對待普京的態度是很特別的,他們認爲普京是不反對西方的,是可以爭取過來的朋友。從小布什總統時代起,美國就一直在拉攏普京,小布什曾說,他看著普京的眼睛,就可以看出普京是否可以值得信任,小布什當時的國務卿萊斯是位俄國問題專家,在萊斯的幫助之下,美國的對俄關係發展很快,普京曾先後四次與布什「握手」會晤。普京在許多國家問題上都十分配合美國。不過美國一方面拉攏普京,另一方面並未放松對俄國的戰略生存空間的擠壓,北約東擴,顏色革命等,最後使美俄關係的發展停頓下來。


美國的俄國問題專家說過,美俄關係就象騎自行車,越慢越容易倒下,美國在普京決定參選總統後,表達出明顯的反對態度,尤其是希拉裏表現出明顯的焦躁不安的情緒態度,希拉裏甚至發出「俄選舉經過肯定會被裝扮」的論調,並對杜馬選舉制度的抨擊。

美國「唯恐不亂」的對俄態度,讓普京無法再一廂情願地表達對西方的好感。相反,普京在選前發表的綱領性文章《俄羅斯與不斷變化的世界》中,就俄羅斯與美、中兩國的關係給了一個清晰的判斷——「俄美兩國夥伴關係尚未穩定」,「俄需要一個繁榮而穩定的中國」。

普京態度的轉變,是否改變了他一貫親西方的態度,還是一時權謀,讓西方重視俄國在世界權局中的作用,而重視俄國的存在,從而爲俄國謀取戰略機遇,就看美國伸出橄欖枝後普京的反應了。

不過,如果俄國真的奉行「中國是風,俄國是帆」的經濟戰略,那麼不管普京的真實想法是什麼,一旦中俄之間發展到了「你中有我,我中有你」的經貿關係,中俄的關係再壞也壞不到那去,美俄聯手抗中的情況,就肯定不會出現了。


******
作者:朱易,《國際日報》總編輯,曾任教於中國中南大學;著有《活出不平凡——現代西方十大品格典範》(培根文化出版社),《美國長春藤大學校長演講集》(主編)(江西人民出版社),《教會發展大趨勢》,《重回安提阿教會》,《從爲奴之家到應許之地》(山行文化出版社)等。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美國小教堂突破疫境 翻譯門訓栽培巴基斯坦信徒
dot 論壇探討教會未來趨勢:祈禱好老土?
dot 女主播半年喪夫失父母 接受傷痛治療走出死巷
dot 世紀疫症近一年過百萬人死 中亞信徒缺糧教會援助
dot 美國住房部長治癒新冠病毒 稱上帝仍掌權 
dot 論壇研究:青少年家庭認同感低 促教局開家長課程了解子女
dot 烈火特會視頻 十分鐘重拾信心篩走生命雜質
dot 北京禱告網絡教牧支援平台 遭政府勒令解散
 最新專欄
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
 最新生活
dot 疫情反覆 醫生促父親領導子女做運動提升意志
dot 單身被催婚遇尷尬? 牧師教妙答:我單身但很開心
dot 牧師談挨罵藝術:員工幽默化解積極學習
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
  證道
寇紹恩牧師談領袖特質:具影響力導人回正軌
在資訊流通的世界,意見領袖隨處可見,但領袖應當具備甚麼特質?台北基督之家主任牧師寇紹恩認為,領袖是一個有生命與影響力的人。
華聯培靈奮興會 李思敬析解以賽亞書:順主旨意如鷹展翅
基督教座談會考驗講道功夫 牧者即場示範處境應用

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.