top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 時事天下
陳盧美馨:「人」在加國法例中的定義
改變字體大小 [-] [+]
2012年03月30日06時06分 上午 Posted.

按現有加國法例,嬰兒要完全離開母體後才算是「人」。

 »按現有加國法例,嬰兒要完全離開母體後才算是「人」。

全球只有四個國家在法律上不給予胎兒任何保障,加拿大是其中一個。按現有加國法例,嬰兒要完全離開母體後才算是「人」,但安省保守黨國會議員Stephen Woodworth認為這沿襲英國四百年的法例,與現今醫學及先進科技所顯示的大為落後脫節。(請閱諾貝爾獎得主Alexander Tsiaras的影片From Conception to Birth

Stephen Woodworth上月提出私人動議,要求國會成立委員會,就現今醫學及科技所提供的理據,為加國法例上「人」的定義作重新檢討及辯論,此動議暫定於四月二十六日在國會中有一小時的辯論,然後再作投票。

差不多與此同時,英國醫學倫理雜誌(Journal of Medical Ethics)刊登了兩名醫學倫理學家Alberto Giubilini及Francesca Minerva共同發表的文章,他們表示既然墮胎在很多情況下都被廣泛接納,亦不須與胎兒的健康狀況有任何關連,又基於他們以為胎兒和新生兒一樣,沒有道德理念,應該不算是「真正的人」(actual persons),只是「潛在的人」(potential persons)。如此推理下去,根據這兩位作者的邏輯,他們認為殺死新生兒和殺死胎兒一樣,無論嬰兒健康殘障與否,都是應該被容許和接納的,他們稱這做法為「產後墮胎」。


如此驚人言論之所以能堂而煌之地出現在醫學倫理雜誌上,是因為法例無視胎兒生存的權利,醫學倫理正在道德滑坡上向著死亡邊緣直衝。現今加拿大墮胎全無法例規限,可在胎兒孕育期間任何階段進行,亦無須申明任何理由,因此胎兒的生存權利沒有任何保障。

此刻,國會若能正視「胎兒是否被定為人」、「他們的生命能否受到尊重和保障」等問題,不獨合乎時宜,更是極其迫切。現國會議員Stephen Woodworth的提案M-312不但受到民間團體和草根市民的支持及新聞媒體的注意,亦在國會中得到其他同僚的認同(請閱http://www.saobserver.net/)。

讀者可上網下載請願書收集簽名,簽名總數只需二十五個或以上,就可請你的國會議員在四月二十六日之前於國會中讀出。署名者不限年齡,只要是加國居民便可。有關請願書規則細節,可參閱官方網站http://parl.gc.ca。大溫哥華居民若收集到簽名,可電郵至triumphatlast@shaw.ca與筆者聯絡,以代呈遞國會議員。多少簽名無拘,只求盡力而為。


*****

作者為「為加國禱告網絡」禱告文撰寫人。



標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 逃犯修例暫緩 議員感恩神蹟
dot 緬因州「協助自殺」合法化 人權組織斥危害脆弱者
dot 台灣教會祈禱聲援:今日香港明日台灣
dot 聖詩飄揚海內外 和平呼喚二百萬遊行者
dot 學生校園傳道受阻 上訴法院斥侵犯人權
dot 英國上千信徒齊集廣場 五旬節求主佑國
dot 牧者揭逃犯修例 等同納粹屠猶太人惡法
dot 教界見證和平示威 牧師哭籲愛護年青人
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年成長階段被形容為暴風期,父母與子女的關係如何進一步建立,余德淳 在「心靈急救」節目提出六項建議讓父母走進子女的心靈世界。
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步
職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.