top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 時事天下
陳盧美馨:「人」在加國法例中的定義
改變字體大小 [-] [+]
2012年03月30日06時06分 上午 Posted.

按現有加國法例,嬰兒要完全離開母體後才算是「人」。

 »按現有加國法例,嬰兒要完全離開母體後才算是「人」。

全球只有四個國家在法律上不給予胎兒任何保障,加拿大是其中一個。按現有加國法例,嬰兒要完全離開母體後才算是「人」,但安省保守黨國會議員Stephen Woodworth認為這沿襲英國四百年的法例,與現今醫學及先進科技所顯示的大為落後脫節。(請閱諾貝爾獎得主Alexander Tsiaras的影片From Conception to Birth

Stephen Woodworth上月提出私人動議,要求國會成立委員會,就現今醫學及科技所提供的理據,為加國法例上「人」的定義作重新檢討及辯論,此動議暫定於四月二十六日在國會中有一小時的辯論,然後再作投票。

差不多與此同時,英國醫學倫理雜誌(Journal of Medical Ethics)刊登了兩名醫學倫理學家Alberto Giubilini及Francesca Minerva共同發表的文章,他們表示既然墮胎在很多情況下都被廣泛接納,亦不須與胎兒的健康狀況有任何關連,又基於他們以為胎兒和新生兒一樣,沒有道德理念,應該不算是「真正的人」(actual persons),只是「潛在的人」(potential persons)。如此推理下去,根據這兩位作者的邏輯,他們認為殺死新生兒和殺死胎兒一樣,無論嬰兒健康殘障與否,都是應該被容許和接納的,他們稱這做法為「產後墮胎」。


如此驚人言論之所以能堂而煌之地出現在醫學倫理雜誌上,是因為法例無視胎兒生存的權利,醫學倫理正在道德滑坡上向著死亡邊緣直衝。現今加拿大墮胎全無法例規限,可在胎兒孕育期間任何階段進行,亦無須申明任何理由,因此胎兒的生存權利沒有任何保障。

此刻,國會若能正視「胎兒是否被定為人」、「他們的生命能否受到尊重和保障」等問題,不獨合乎時宜,更是極其迫切。現國會議員Stephen Woodworth的提案M-312不但受到民間團體和草根市民的支持及新聞媒體的注意,亦在國會中得到其他同僚的認同(請閱http://www.saobserver.net/)。

讀者可上網下載請願書收集簽名,簽名總數只需二十五個或以上,就可請你的國會議員在四月二十六日之前於國會中讀出。署名者不限年齡,只要是加國居民便可。有關請願書規則細節,可參閱官方網站http://parl.gc.ca。大溫哥華居民若收集到簽名,可電郵至triumphatlast@shaw.ca與筆者聯絡,以代呈遞國會議員。多少簽名無拘,只求盡力而為。


*****

作者為「為加國禱告網絡」禱告文撰寫人。



標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 深入曠野探耶穌? 張文偉赴以色列悟靈感畫《我是王》
dot 星爵現身迪士尼聖誕燭光慶典 讀約翰福音述天父深情
dot 唐崇榮牧師為中國教會禱告:火的洗是鍛煉信仰
dot 跨性別洗腦資訊氾濫 青少年網上買藥DIY變性
dot 漫畫《我是王》 張文偉創耶穌形象畫出電影感
dot 科大靈實合作研發「樂齡科技」七項技術 臉部識別早防中風
dot 港台青少年自殺未止 學者籲誠實勇敢突破生命桎梏
dot 聖經應用軟件YouVersion公布2018年全球最受歡迎經文
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
dot 台灣大學生抑鬱調查 兩成迷信邪靈附體
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
  證道
基督徒走信心路如毅行者 牧者:聖經英雄憑信念行事
基督徒信主後信仰路雖是漫長但因著信仍有信心走下去。宣道會北角堂候任堂主任周曉輝牧師從希伯來書11至12章鼓勵會眾走信心路如毅行者。
劉彤牧師:感恩乃基督徒基本生活態度
仿《論語》基督徒效三氣質走信仰路

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.