top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 時事天下
陳盧美馨:「人」在加國法例中的定義
改變字體大小 [-] [+]
2012年03月30日06時06分 上午 Posted.

按現有加國法例,嬰兒要完全離開母體後才算是「人」。

 »按現有加國法例,嬰兒要完全離開母體後才算是「人」。

全球只有四個國家在法律上不給予胎兒任何保障,加拿大是其中一個。按現有加國法例,嬰兒要完全離開母體後才算是「人」,但安省保守黨國會議員Stephen Woodworth認為這沿襲英國四百年的法例,與現今醫學及先進科技所顯示的大為落後脫節。(請閱諾貝爾獎得主Alexander Tsiaras的影片From Conception to Birth

Stephen Woodworth上月提出私人動議,要求國會成立委員會,就現今醫學及科技所提供的理據,為加國法例上「人」的定義作重新檢討及辯論,此動議暫定於四月二十六日在國會中有一小時的辯論,然後再作投票。

差不多與此同時,英國醫學倫理雜誌(Journal of Medical Ethics)刊登了兩名醫學倫理學家Alberto Giubilini及Francesca Minerva共同發表的文章,他們表示既然墮胎在很多情況下都被廣泛接納,亦不須與胎兒的健康狀況有任何關連,又基於他們以為胎兒和新生兒一樣,沒有道德理念,應該不算是「真正的人」(actual persons),只是「潛在的人」(potential persons)。如此推理下去,根據這兩位作者的邏輯,他們認為殺死新生兒和殺死胎兒一樣,無論嬰兒健康殘障與否,都是應該被容許和接納的,他們稱這做法為「產後墮胎」。


如此驚人言論之所以能堂而煌之地出現在醫學倫理雜誌上,是因為法例無視胎兒生存的權利,醫學倫理正在道德滑坡上向著死亡邊緣直衝。現今加拿大墮胎全無法例規限,可在胎兒孕育期間任何階段進行,亦無須申明任何理由,因此胎兒的生存權利沒有任何保障。

此刻,國會若能正視「胎兒是否被定為人」、「他們的生命能否受到尊重和保障」等問題,不獨合乎時宜,更是極其迫切。現國會議員Stephen Woodworth的提案M-312不但受到民間團體和草根市民的支持及新聞媒體的注意,亦在國會中得到其他同僚的認同(請閱http://www.saobserver.net/)。

讀者可上網下載請願書收集簽名,簽名總數只需二十五個或以上,就可請你的國會議員在四月二十六日之前於國會中讀出。署名者不限年齡,只要是加國居民便可。有關請願書規則細節,可參閱官方網站http://parl.gc.ca。大溫哥華居民若收集到簽名,可電郵至triumphatlast@shaw.ca與筆者聯絡,以代呈遞國會議員。多少簽名無拘,只求盡力而為。


*****

作者為「為加國禱告網絡」禱告文撰寫人。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 世紀疫症近一年過百萬人死 中亞信徒缺糧教會援助
dot 美國住房部長治癒新冠病毒 稱上帝仍掌權 
dot 論壇研究:青少年家庭認同感低 促教局開家長課程了解子女
dot 烈火特會視頻 十分鐘重拾信心篩走生命雜質
dot 北京禱告網絡教牧支援平台 遭政府勒令解散
dot 英國基督教書店違反封鎖禁令 罰款萬多英鎊
dot 唐崇榮牧師證道:屬靈眼睛看見上帝聖工
dot 明光社強烈反對馬會歇暑增同步聯播 憂助長病態賭徒
 最新專欄
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
 最新生活
dot 疫情反覆 醫生促父親領導子女做運動提升意志
dot 單身被催婚遇尷尬? 牧師教妙答:我單身但很開心
dot 牧師談挨罵藝術:員工幽默化解積極學習
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
  證道
寇紹恩牧師談領袖特質:具影響力導人回正軌
在資訊流通的世界,意見領袖隨處可見,但領袖應當具備甚麼特質?台北基督之家主任牧師寇紹恩認為,領袖是一個有生命與影響力的人。
華聯培靈奮興會 李思敬析解以賽亞書:順主旨意如鷹展翅
基督教座談會考驗講道功夫 牧者即場示範處境應用

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.