top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
陳若愚牧師:歷代教會有沒有錯解「福音書」?
改變字體大小 [-] [+]
2012年04月12日06時05分 上午 Posted.

作者:陳若愚牧師

英國著名新約教授韋德(N. T. Wright),在他的新書How God became King: the forgotten story of the Gospel 中指出,歷代正統基督教會,對新約的四福音書,都理解錯誤。這似乎是一個很嚴厲的批判;然而,看完了他的書,我也頗有同感。

韋德教授的分析,情況是這樣:初期大公教會的信經,如《使徒信經》、《尼西亞信經》等,在論及耶穌時,從他的出生,一下子就跳到他的受死復活,對中間的事蹟(如:馬太福音3-25章;路加福音3-21章等)隻字不提,令人覺得,福音書的重點在道成肉身和十架贖罪,其餘的只是「陪襯」而己。很明顯地,正統神學在處理基督論和救贖論時,重點放在道成肉身incarnation 和贖罪論atonement上,對耶穌出生後、受死前的事贖,研究不深,也不大重視,這與初期教會信經的表達似乎很一致。


韋德認為,大公教會在主後3-5 世紀期間,面對異端和諾斯底主義的攻擊,在信經中著重宣告上帝的創造、基督的完全神性和人性,實有其必要,也無可厚非。然而,其後正統教會以信經作為信仰教導的規模,而因此忽略/錯解了福音書中間部份的信息。這是有可能的,也是很可惜的。

然而,究竟四福音書——特別是中間部份——的信息為何?有些人看作是耶穌的道德教訓和榜樣,然而韋氏則認為,正確的答案應該是:神的國度,藉耶穌基督在地上的工作,已經來到。換句話說,耶穌就是那天國的君王,衪的臨在與事奉,帶來天國的實現;就是這福音書中的天國信息,似乎被歷代正統教會忘記了。

我同意歷代正統的教義神學研究,在福音書這天國的課題上,沒有好表現;但我也觀察到,在西方神學界、在過去大半世紀,確有不少這方面的研究和著作出現(其中包括:Geerhardus Vos, George Ladd, H. Ridderbos, Howard Marshall, C. H. Dodd, Beasley-Murray, Richard Gaffin, Jurgen Moltmann 等學者); 然而,在天國的觀念和應用方面,仍存在不少的缺乏與錯誤, 這在華人教會中尤其明顯。可以這樣說,在福音派教會的傳統上,天國神學仍未能被全面建立起來。以下我提出幾方面, 對這問題稍作評論分享:

1. 天國何時降臨?

對许多人來說,天國是主再來時才降臨的,而當一位信徒離世時,往往有「榮歸天國/天家」的說法。這顯然是一個偏重未來(futuristic)的天國觀。也许,尼西亞信經在結尾一段,將耶穌的國度與衪的升天、再來相連,也影響了歷代教會/信徒對天國的看法。其實,福音書清楚啟示,神國在耶穌出來傳講(天國的)福音、靠聖靈趕鬼、行神蹟時已開始,並非在衪升天或再來時才實現。今天的教會,普遍缺乏「天國已臨」的意識!

2. 耶穌是誰?

仔細研讀四福音書有關耶穌的敍述,包括衪的降生到衪的再來,就會發現,對耶穌的身份,四卷福音書不約而同都有一個焦點,就是:耶穌是基督——彌賽亞君王, 衪被差遣到世上來, 為的是要實現上帝國度的應许。基督降生為王, 惹來希律王的追殺,也吸引了東方博士的朝拜;他四十天受試探,也是以彌賽亞君王的身份,靠着聖靈得勝; 其後他出來事奉,傳天國的福音,藉聖靈的能力醫病趕鬼,顯出神國的臨在(太 12: 28);他的登山寶訓,僕人領袖教導,天國比喩等,都是神國君王的啟示;他在受死前騎驢進聖城,實現了先知的彌賽亞君王預言;被釘十架時,在他以上有一個牌子,寫著這是猶太人的王;他的復活,是大衛王詩篇預言的應驗(徒 2: 25-35);他的升天和賜下聖靈,更確定了他天國君王的身份,正如在五旬節那天講道時,彼得所作的宣告:「你們釘在十字架上的這位耶穌,神己經立他為主為基督了。」(徒2: 36);最後,他的再來、建立新天新地,就更不用說了!

3. 耶穌帶來「新創造」

這新創造就是神在舊約中對以色列的應许,藉著神自己的臨在(以馬內利)、「道」的同住(約1: 14), 彌賽亞君王的工作,開始實現了。這新創造所表現的,是天國的新模代和新群體,藉天國福音的大能、天國的倫理、普世的天國使命、天國的領袖和治理等等。這一切在福音書中都記載了。许多基督徒以為,福音書的中間部份,只是一些零碎的故事、教訓、榜樣,其實不然!

4. 天國君王與該撒權柄

當耶穌對彼拉多說:「我的國不屬這世界」,许多人以為,耶穌只管治一個屬靈的國度,對地上的政權不聞不問;換句話說,耶穌提倡「政教分離」。其實這是錯的!約 18: 36這句話較準確的翻譯應是:「我的王權不是從這世界來的」(參D. A. Carson, The Gospel According to John, p.594); 而太22: 21耶穌說:「該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神」也絕非提倡政教分離。不錯,銀錢是該撒管的,但上帝是一切事物的主宰,因為衪是萬物的創造主和主宰,連該撒也是衪的僕人,也要向衪交賬(羅 13: 1-7)。 政教分離的理論,是18世紀以後西方社會提倡教會和宗教屬個人信仰,應與國家公共事務分開,前者不可影響後者。目的是將信仰局限在私人領域中,故意限制基督徒在社會中的影響力,這結果加速了西方社會的世俗化,大大減低基督徒和教會的社會見證。很可惜,一般福音派教會人士也接受了這錯誤的立場,不關心社會和政治;當然,這與一個錯誤的純個人內在化的「天國」觀念是掛勾的!

5. 整全的天國觀

天國不錯是在將來的新天新地中完全實現,但我們也須肯定天國的過去——耶穌在地上的大能工作、和天國的現在——耶穌在天上掌權、管治宇宙、歷史、教會、個人生命等。神的國並非局限於個人內在生命,也涵盖家庭、教會、社群、國家、和宇宙等範疇。耶穌的復活,帶帶來一個新創造的開始(林後5: 17)。 直到有一天,萬物將在基督裏同歸於一(弗 1: 9,10),而宇宙也將更新,脫離虛空與敗壞的轄制(羅 8: 19-23)。到那一天,蒙恩的聖徒不是去「上天堂」,乃是身體復活,進入一個完全更新的天地,因為屆時天堂將降臨地上(啟 21: 1-22: 5),而這新的世界也將是可見的、有形體的、有實質的、榮耀的、基督完全掌權治理的世界。

結語:

韋德教授的新著,帶給普世福音派教會非常重要和適時的提醒:福音書的信息是清楚和不容忽視的:耶穌是君王!讓我們敬拜他、事奉衪、信靠衪,並且與衪一同作王: 今天、明天、直到永遠!


本文轉載自陳若愚牧師博客(http://blog.sina.com.cn/chanyeukyue),獲准使用

作者簡介
資深神學教育工作者,現專事研究及寫作,並於神學院客座講授神學及聖經課程。


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 元朗暴力襲擊震撼社會 教界強烈譴責
dot 怎可承受永生? 牧者冀信徒如實活出生命
dot 桃園女監六十人受洗 走出歧途成傳道
dot 白衣人元朗暴打市民 各界譴責促港府維護法治人權
dot 英教育部擬推同性戀課程 三百學童退學
dot 獄中哭絕望 曾蔭權囚室三見異象聖嬰顯現
dot 馬來西亞商企盡社會良心 上主之愛助貧困戶
dot 無大台時代教牧設平台 網上伴信徒走出幽谷
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
黑暗時代信徒無助? 牧者籲活在當下
基督徒生活在大時代被社會各式各樣事情衝擊或感到無力,如何面對呢?袁天佑牧師盼信徒在無力的時代活出有力的信仰,並認為黑暗時代來臨才鍊淨人進入光明,因此基督徒該活在當下。
美國教會分享種族共融經驗 將信仰帶進社區
為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.