top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 時事天下_朱易
朱易: 美國「婦女戰爭」的背後
改變字體大小 [-] [+]
2012年04月23日07時17分 上午 Posted.

共和黨總統參選人羅姆尼之妻安‧羅姆尼被指「從未上過一天班」,不配談經濟問題,引發兩黨之間的「婦女戰爭」。(圖:網絡)

 »共和黨總統參選人羅姆尼之妻安‧羅姆尼被指「從未上過一天班」,不配談經濟問題,引發兩黨之間的「婦女戰爭」。(圖:網絡)

美國民主黨策士希拉莉‧羅森11日譏諷做全職母親的共和黨總統參選人羅姆尼之妻安‧羅姆尼,說她「從未上過一天班」,不配談經濟問題,引發兩黨之間的「婦女戰爭」。安‧羅姆尼反駁道,帶大五個兒子是全職工作,這個工作比養家活口的工作更重要。

表面上,共和黨與民主黨之間的有關婦女問題的爭執焦點是在如何看待「母職」的問題上,實際上這是大選時政客的焦慮綜合症的表現。

羅森單挑安 羅姆尼,其實不是衝著安.羅姆尼是全職母親而去,恰恰是衝著安.羅姆尼離開母親的崗位,投入大選,成為羅姆尼挽回婦女選民中的干將而來的。分析家認為,安.羅姆尼將成為羅姆尼取得婦女選票的關鍵人物。所以羅森才會說安.羅姆尼「一天工作也沒做過」,言下之意是,安.羅姆尼沒資格代表廣大的勞動婦女們。說到底這場有關母職的爭論,實質仍然是選舉的政治操作。羅森說她也是一名母親,從這句話看,羅森其實與安.羅姆尼一樣,絲毫也不會貶低母職的地位。


但是羅姆尼的言論,反映了奧巴馬競選班子的焦慮心態。有分析家諷刺道,奧巴馬雖然已經在婦女選民中領先19%,但似乎承受不起領先率下降至18.5%。

因此,民主黨與共和黨之間的婦女戰爭,有關母職的爭論是個假命題,他們的目的仍然在爭取婦女的選票,只不過,這種爭論在美國社會引發的爭論,再一次把婦女的社會地位提到大眾的視線之中。

大選的進展常常會因政治人物一句不經意的話,而掉轉方向。比如2008年時奧巴馬所說的「豬唇上的口紅」,共和黨對手趁機反擊,聲稱是對共和黨副總統候選人佩林的不敬,當然佩林從此也有了這個雅號。這當中許多的言語,其實都是有爭議,無實質的,還真的是「給豬塗上口紅,還是一頭豬」的狀態,改變不了選舉的結果。但也有一些不經意透露出來的信息,卻是十分重要的。

比如奧巴馬私下告訴俄羅斯副總統,要他轉告普丁,他在選後有更多的靈活性。此話表明,奧巴馬選前的外交政見不是他要真正執行的。其次奧巴馬視國內對手為主要政敵,他其實更願意與國外政敵合作,此處玄機更為深奧。


********

作者:朱易,《國際日報》總編輯,曾任教於中國中南大學;著有《活出不平凡——現代西方十大品格典範》(培根文化出版社),《美國長春藤大學校長演講集》(主編)(江西人民出版社),《教會發展大趨勢》,《重回安提阿教會》,《從爲奴之家到應許之地》(山行文化出版社)等。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美南浸聯會不容性侵 犯罪牧師堂會剔除教派
dot 馬來西亞教區 四旬期推動生態靈修
dot 南韓天主教徒廿年增長五成 進教堂率反下降
dot 教宗咳嗽停彌撒 南韓天主教236年首停全國彌撒
dot 末日預言研究:美國八成牧師速傳福音迎主來
dot 華福五地牧者線上論疫症:衝擊不倒上帝的信實
dot 武漢不孤單 揭示詩歌舒發社會心聲功能
dot 新加坡趙克文牧師隔離十日出院 病房警醒祈禱
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
牧者證道:大齋期默觀上主三部曲
基督顯現節期從1月6日至大齋期的開始,透過耶穌生平重要事件彰顯耶穌的身分和使命。上帝又是怎樣向祂的子民顯現?
新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.