top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 時事天下
美國華人歷史翻開新的一頁
改變字體大小 [-] [+]
2012年06月27日01時24分 上午 Posted.

美國三藩市的唐人街街景。
 » 美國三藩市的唐人街街景。

對美國華人而言,本周有兩個重大的新聞,可能關乎到美國華人未來在美國的生存和發展。

一是國會眾議院18日全票通過了爲排華法案道歉的法案,由於參議院已通過了此案,因此此道歉案必將成爲法律,這是美國政府公開,正式地爲醜陋的排華法案道歉。

二是皮尤發表調查報告,亞裔移民人數已超越傳統上居首位的拉丁裔,成爲美國成長最快速的族群,而華人占亞裔人口的比例最大,因此華人應是移民人數成長最多的族裔之一。


這兩個新聞分別代表了兩層的意義,一是美國政府今後不可能再象從前一樣,很容易地立法限制華人的權利,二是華人將會因移民人數最多而受到各方關注。前者保證了華人在美生存和發展的權利不會輕易地被剝奪,而後者則有可能讓美國主流社會再度關注華人移民的問題,而出現想限制華人移民權利的沖動。

美國的憲法應該說是當今西方世界最爲完美的一部憲法,但仍然無法防止排華法案的產生,在十九世紀末,二十世紀初,華人爲美國西部建設作出了巨大的貢獻,當時的華人建設美國鐵路的歷史,幾乎是一部血淚史,然而就在華人用血汗換來的錢在美國置產購業,準備安居樂業之時,排華法案出爐了。

排華法案的出爐的背後有各種各樣的原因,但是杜撰「黃禍」是其中一個關鍵因素。華人喫苦耐勞,勤儉節約,樂於購置物業,讓全家團聚,華人移民人數的上昇讓美國有些人心感不安,於是惡法就有了滋生之地。一個以種族爲目標的歧視法案就產生了,可以說這是一個基於所謂「國家利益」的法案。
排華法案的廢止並不是由於美國的良心發現,仍然是基於國家利益的驅動,當時美國與中國是對抗法西斯的同盟國,排華法案因而被廢止。

正如華人學者所提醒的,今天的國會的道歉,同樣不應該盲目理解爲是美國的良心發現。讓國會道歉的真正原因,是因爲在美華人經濟條件的改善、文化素質的提昇,以及政治地位的提高。

美國華人已突破400萬。調查報告顯示,到2020年,華裔將成爲全美第三大少數族裔。因此,國會的道歉,雖讓華人倍感興奮,但華人更應該居安思危。華人只能將國會的道歉案看作是個開端,華人要做的是繼續創造優越的經濟條件,更加積極參政,讓華人在美國的各個領域不但能有用武之地,更應成爲中流砥柱。這樣才能徹底鏟除讓排華法案產生的土壤,使華人能在美國享受永久的和平。



******

作者:朱易,《國際日報》總編輯,曾任教於中國中南大學;著有《活出不平凡——現代西方十大品格典範》(培根文化出版社),《美國長春藤大學校長演講集》(主編)(江西人民出版社),《教會發展大趨勢》,《重回安提阿教會》,《從爲奴之家到應許之地》(山行文化出版社)等。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 世紀疫症近一年過百萬人死 中亞信徒缺糧教會援助
dot 美國住房部長治癒新冠病毒 稱上帝仍掌權 
dot 論壇研究:青少年家庭認同感低 促教局開家長課程了解子女
dot 烈火特會視頻 十分鐘重拾信心篩走生命雜質
dot 北京禱告網絡教牧支援平台 遭政府勒令解散
dot 英國基督教書店違反封鎖禁令 罰款萬多英鎊
dot 唐崇榮牧師證道:屬靈眼睛看見上帝聖工
dot 明光社強烈反對馬會歇暑增同步聯播 憂助長病態賭徒
 最新專欄
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
 最新生活
dot 疫情反覆 醫生促父親領導子女做運動提升意志
dot 單身被催婚遇尷尬? 牧師教妙答:我單身但很開心
dot 牧師談挨罵藝術:員工幽默化解積極學習
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
  證道
寇紹恩牧師談領袖特質:具影響力導人回正軌
在資訊流通的世界,意見領袖隨處可見,但領袖應當具備甚麼特質?台北基督之家主任牧師寇紹恩認為,領袖是一個有生命與影響力的人。
華聯培靈奮興會 李思敬析解以賽亞書:順主旨意如鷹展翅
基督教座談會考驗講道功夫 牧者即場示範處境應用

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.