top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 讀者有話說
北美信徒失業經歷 走出信心之路
改變字體大小 [-] [+]
2012年07月12日10時46分 上午 Posted.

順境 得發展

公司的風氣不太好,攬功勞,推責任,蔚然成風。而我堅持自己在神面前立的約,工作不單單是為謀生,為成就一番事業,也為公司,更是為了榮耀神。我致力於協作,幫助他人,力求為客戶提供最好的服務。因而,我的工作表現直線上升。尤其在2007和2008兩年,因需求大大增加,公司面臨生產能力不足的困境。我利用自己的知識、背景、經驗,進行創新,成功地幫助公司的最大生產線度過難關。因而,倍受上司的器重,被認為是工作團隊中實際工作能力最為突出的員工,並主動與我談起將來晉升的機會。

與此同時,我對自己所出現的錯誤也不避諱,敢於承擔責任,從不諉咎於他人。目的是為了團結協作而提高公司整體表現,積極主動地影響公司的文化氛圍,從而更好地為顧客服務。


我的所言所行,上司都看在眼裡,感到非常意外。一次,他特意發來郵件問我:「智懷,你是一位基督徒嗎?」

試煉 學功課

可是,神的帶領並非只有一種模式。2009年初,上司離開,一位同事取而代之。新上司的個性和行事風格較之前任大相徑庭。很快,我就感受到來自她的壓力。但想到聖經教導「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的,凡掌權的都是神所命的。」(羅十三1)再說,想到在神面前曾經的立約,於是我開始學習順服的功課。

然而,並非易事。當初我在公司頗受重視,如今卻處處被人挑剔。而神總是藉著特別的方式告訴我,祂是神,是掌管一切的。那段時間,上班路途經常聽的「天路詩歌」給了我很多安慰和鼓勵。其中一首「主的手量過」讓我看到:每一件大小事情,都經過主的手量過。我自己不能明白,卻是主精心製作的。原來,神將祂的大愛藏在患難中。

6月的一天,我在靈修默想時,突然一個念頭閃過:「你愛上司嗎?你是否為她禱告過?」

我很意外:明明在為她禱告,天天求神幫助,以和緩我倆之間的關係呀!可是,另一個問題又接踵而來:你是不是用我的愛去愛她?

當下,我反省自己。是的,我一直在為彼此間的關係祈禱,可是我卻從未嘗試從心裡去愛她。雖然,我從來不抱怨,可是也談不上喜樂。於是,之後的四個多月,我開始為她和她的家庭以及工作代禱,也試圖從她的角度去思考、理解她的做法。

說實話,我並未看到所處環境有實質性的改變,上司依然如故。在我不得不為照顧妻子生產的同時又撫養三個孩子而請假三週後,我的工作竟然起了極為不妙的變化,環境更加惡劣,常常出現無端的挑剔或責難,而且不針對事只針對人。奇怪的是,神沒有帶領我離開公司,卻以祂豐富的同在來帶領我把面臨的一切和將來都交託給主,努力工作,「不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒」(羅十二19);「因我所遭遇的出於祢,我就默然不語」(詩三十九9)。

後來,上司開始讓我傳授經驗給另外一位同事。殊不知,這往往是失去工作的前奏。可是,神卻把出人意外的平安放在我的心裡,不僅毫無怨言,反而順服上司的安排,盡到我最後的本份。要知道,這在以前,那是我根本無法想像,更是難以接受的事。

果然,2010年4月5日,我失去了工作。我很平靜地聽完了上司的宣告,爾後收拾個人的物品,與同事一一告別。並且主動去和上司握手辭行,心平氣和地離開了。

黑暗 學信靠

失業後的翌日早晨,我來到主面前靈修,剛好又再次看到「人若自潔,脫離卑賤的事,就必做貴重的器皿。」(提後二21)深得安慰。

記得三年前,我剛從學校畢業找工作時,既缺乏面試技巧,口語又不好,H1B工作簽證的配額也用完了,我幾乎喪失信心。主正是透過這句經文對我說話,使我剛強壯膽,帶領我和太太還沒有找到工作就在C市買了房子。很奇妙,不久我就獲得了第一份工作。這樣,夫妻也不必分居。如今,神再一次用這句經文提醒我,說明我目前遭遇的景況是出於神的。只要是來自祂的帶領,一切對我來說都應當是最好的安排,我就該無所畏懼。

在當天的靈修日記中,我寫道:神叫我成為卑微,是為了讓我體驗耶穌身處卑微時,世人對祂的羞辱和祂的順服。如今,神仍然用三年前鼓勵我的話予以安慰,正是為了幫助我成為聖潔,合乎主用。於是,我再一次在主前立志﹕願我成為無有,惟在祢腳前守候。願主的心意在我身上成全!

這讓我又回想起:2007年聖誕節,我們全家參加了基督使者協會舉辦的華人差傳大會。早在2003年蒙恩得救後,我一直有感動想全然奉獻自己,為主所用。可是,太太總是有顧慮。豈料,在那次會上當講員呼召時,卻是她主動拉著我的手一起走到台前。

至此,我無比感恩。當金融危機來臨時,神把我放在一個工作逆境,雖然遭受不公待遇,卻始終能夠頂住,並堅持為給我帶來壓力的上司禱告,極大地提高了我的承受能力。若是未來走上全職事奉的道路,勢必會遇到更大的挑戰,如果一經風吹草動,或者稍有挫折,就撒手不干,那怎麼行?與此同時,我又想起那首詩歌:每一件大小事情都經主的手量過。我自己雖不明白,卻是主的精心製作。

正是這樣,主為我和我全家的未來做著預備的工作。基督之愛充滿了我,讓我明白,祂定意加在我們身上的,絕對不會超過我們在目前階段所能承受的,目的乃是為了成就祂的旨意。

然而,跟隨主的信心之路絕不是平坦的。時間一天天過去,工作依然毫無著落。多少次聽到過「當我願意倒空自己,神就立即賜予福份,比如說賜予工作」的見證,但這似乎不是神對我此時的帶領。一個個困難像大山般地阻擋在我的面前,似乎沒有在我禱告後就立刻會挪移的意思。

在過去幾十年,美國大部分製造工廠已轉移到亞洲,留下了大批本土管理人材,人多粥少。與同行競爭,我的口語是硬傷,一時又難以很快提高水平趕上他們。

其次,我是外國人,需要公司為我辦理H1B簽證。而這個程序又比較繁瑣,需要單位花費額外的金錢,所以大多數公司都不願辦理。尤其在2008年美國爆發金融危機導致就業環境惡化之後。

此外,我是被解僱的,在面試中不得不觸及這方面的話題。作為一名基督徒,我需要誠實回答。可同時又要證明我的工作能力以消除招聘公司的顧慮。

其實,當初離開原公司前,我完全能做一些「自我保護」的事情,如列印、記錄我在公司一些工作業績的證明。然而,整個過程中,神一直親切同在,祂感動我無須做這些,只要仰望祂,將當今和明日全都交託,祂必為我作主。

儘管我感覺到解僱可能會發生,神卻沒有讓我提前知曉以作好準備,只帶領我儘自己的本份,我也很自然沒有特意去留什麼證明。在尋找新的工作期間,我試圖找到一些相關的證明,可奇怪的是,我卻找不到任何存根,只有以前賞識我的那位上司幾封稱讚我的郵件。而當我再發郵件請他為我寫一封推薦信以如實證明我的優異表現,卻遲遲得不到回音。至此,我的情緒慢慢消沉下來,信心降至谷底。而心中又深感委屈:怎麼會如此之慘?神為何要斷絕我的一切希望?我不是始終願意順服祢的帶領嗎?

曙光 初顯露

一天,我對神埋怨說:都是祢帶領我到瞭如此地步,我承受不了熬煉了,祢負責吧!同時,我對太太說,今天不要跟我聯絡,我要「消失」。接著,拔掉電話線,蒙頭大睡了一整天。朦朦朧朧中,主的話「沒有人前來幫助,竟都離棄我……惟有主站在我旁邊,加給我力量。」(提後四16-17)浮現在腦海。我的心再次深得安慰,知道目前的境況是神的心意,讓我能單單仰望祂。

奇妙的是,第二天早上,我剛打開郵箱,就看見了以前上司那熱情洋溢的回信,並給我如實地寫了一封證明我優異表現的推薦信。

之後,神又進一步提醒我:難道失去一份工作就是為了馬上得到另一份工作嗎?若僅僅只是換個公司,而不是提升你,我完全可以不讓你失業。我要繼續用環境來錘煉你,塑造你,提升你,預備你。可是我求問神,究竟要在這件事上表明祢的何種心意?經過與太太商定並同心禱告後,決定把尋找工作的事暫時擱置,先考行業的資格證書。

準備考試期間,我一邊複習,一邊照料孩子。神保守我順利地僅花了5個月時間就獲得一般需要一年才能通過的行業證書,最後一門考試竟只用了兩週時間的準備。我們夫婦倆簡直不敢相信,同時也更加確信我現在所走的路確實是神親自的帶領。

告成 終釋懷

然而,人是何其驕傲。拿到證書,我便自以為是,覺得如同拿到了尚方寶劍。心想,這下找工作肯定沒問題了。可是,哪裡想到所得到的回應依然寥寥無幾。

一次偶然的機會,我來到一間美國教會,接受求職培訓。其間的信息給了我很大的啟發,講到神創造一個人肯定有祂的目的,要知道神對你的呼召是什麼?同時又要明白神給你的恩賜有哪些?在邊禱告、邊尋求之後,我開始重新按照神對我的創造和呼召來再次修改求職履歷,尋找適合我的機會。在面試中,以全新的方式向公司展現神對我的創造和呼召。

其後的日子不外乎尋求、等待、又尋求、再等待的循環。然而在這看不到盡頭的等待中,我的信心不僅沒有喪失,反而不斷得以堅固。神藉著一些事情的發生讓我感受到屬靈生命的成長,甚至連失敗都會帶給我许多收益,由此得到神對我尋找工作的下一步引領。

去年初,在我們為第三個孩子選擇剖腹產的日期時,我開玩笑說,哪天都行,就是不要選在我被解僱的那個日期,免得每次女兒的生日都成了解僱紀念日。然而,神真是幽默,醫生在最後時刻,通知我們選定的日子臨時有變,只有我的「解僱紀念日」才行。毋庸置疑,神似乎看透了我的內心,要我摒棄所有的雜念和障礙,滿心歡喜地接受祂為我安排的每一次帶領。我也終於被神完全醫治而釋懷,接受神賜給我的每一份禮物,無論是我想要的還是意料之外的。

在神帶領的最後階段,面試的機會竟紛至沓來,我曾和太太輕鬆地戲言道:「葡萄快熟了,哪個公司有眼光來先摘呢?以前,公司是貓,我是老鼠;現在,我覺得公司是老鼠,我成了貓啦。」甚至所期待的不僅僅是工作本身,而是神將如何為我行奇妙的事。其中一份工作機會,竟然就在本地。到達面試地點後,我才得知他們一般不僱用外國人。可是,之前在靈修過程中的強烈領受,讓我一再覺得這是神當時的帶領。我充滿自信,發揮超常的好,不斷進入下一輪面試。雖然,最終沒有得到這份工作,但我還是特地寫信真誠地感謝他們在面試過程中為我付出的時間和精力。這次寶貴經歷,讓我收穫的,第一是信心,「在人這是不能的,在神凡事都能」(太十九26);第二是我努力盡本份,即使結果出乎意外,仍然喜樂滿懷。

我這人比較能較真,不管結果如何,總是需要對方有個清清楚楚的答覆。可是,在尋找工作的過程中,遇到的聯絡人,很多在開始時熱情有加,之後卻不了了之,沒有下文,這對我的個性是很大的挑戰。然而,從一次又一次的經歷中,期間也曾得到一位弟兄的幫助,我慢慢學會了更加寬容。實際上,有些事神讓我知道,有些則不讓我知道。雖然,我不知明天將會如何,但神卻不斷給我確據,明天有祂。

掩飾自己的弱點,往往是在找工作過程中經常會發生的,尤其是久尋未果之時。可是,在一次禱告會中,一位姐妹鼓勵我,要勇於面對,更加自信展現,相信神必定賜予,祂給的機會絕不落空。於是,我在展示自己優勢的同時,也坦承弱點,例如主動說出我需要H1B簽證、我是如何在英語不如美國人的情形下開展工作的以及如何加強自己的職業交際能力等。

神使我在找工作的過程中重新得力,如鷹展翅上騰,帶領我跨越所有的障礙,讓我心情舒暢,輕鬆地等候祂的安排。失業一年多後,神再次賜給我一份更加合適的工作。經過等候,經過「失敗」,我豁然開朗,一切是那麼的順理成章。

環境似乎已經不會對我產生太大的影響,我深切感受到在基督裡的美好。只要緊跟耶穌的腳踪,我可以順服對我不公平的上司;可以不介意那些沒有答案的事情;可以去愛一些不那麼「可愛」的人……即使結局不像我期待的那麼美好,也毫不介意。因為與主同在,本身便是莫大的享受和祝福!

(作者於1998年在中國大陸初步認識神。2003年在克利夫蘭中華福音教會蒙恩得救。2006年畢業於Case Western Reserve University商學院,現在北美一家製造公司任運營計劃。同時,參與教會事奉,曾任團契組長、執事等。)

蒙允轉自第55期《使者》雜誌: 《失業之後》。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 台灣代理孕母惹爭議 反對者:貶低女性尊嚴
dot 唐崇榮賀女兒獲最佳指揮 教養孩童從小向上帝禱告
dot 兩地疫情緩和宗教活動待遇迥異 香港守限聚令 新加坡百人參婚禮
dot 古巴親政府領袖否認「五餅二魚」神蹟 掀「我信聖經」護教運動
dot 唐崇榮佈道團10月國際研討會 籲信徒捍衛福音
dot 17歲少年抖音講福音 化身網絡傳道千萬人讚
dot 英國25牧師聯署反對首相封教堂 稱弱勢群體需要耶穌
dot 榮光敬拜事工推「活力教會觀」系列 首講釐清先有福音後有教會
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
一次得救永遠得救 牧者勉勵信徒靠主離開罪惡
一個人因某宗罪而被定罪時何反應?基督徒怎樣做才罪得赦免?資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)勉勵信徒靠主離開罪惡。
唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.