top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 讀者有話說
同行單身路—— 讀《我該單身嗎?》有感
改變字體大小 [-] [+]
2012年08月22日09時02分 上午 Posted.

作者:朱俐

大學時,團契輔導曾對我說:「你的個性溫和、成熟、獨立,有單身的恩賜。不過,其實這也很適合結婚。」聽到說有單身恩賜,我沒有高興,因為那好像在宣告我不會結婚似的;但說我合適結婚,又讓我疑惑,為什麼「他」還不出現?

從學生時代我就謹記「信與不信,不能同負一軛」的婚姻教導,更羨慕建立基督化的家庭,因此早早就為婚姻禱告,並預備自己能「作個合適的人,而不單是找個合適的人」。


工作後,為了幫助自己過單身生活,每搬到一個城市,我會找兩三位姐妹一起禱告,有機會就參加社青(畢業生)團契。走過了對婚姻滿懷憧憬的二十幾歲,進入三十幾歲時的不確定是否會結婚,到四十幾歲的可能會一輩子單身。單身的生活,真是一段學習信靠神的人生歷程。

《我該單身嗎?》

因這些單身歷程,去年在神學院林國亮牧師的課裡,我就選讀了许益豪(Albert Y. Hsu)所著《Singles at the Crossroads》一書,來作比照。該書是針對願意認真尋求神的帶領,卻仍「在十字路口」的單身弟兄姐妹所寫。書中簡介了現今的單身、基督教會中單身的歷史,並探討單身恩賜和神的旨意,單身團契、單身所遇到的試探等,最後還專訪終身單身的斯托得牧師談單身。中譯本《我該單身嗎?》由校園出版,但已缺書。我手上這本,還是從圖書館借出來的。

細讀《我該單身嗎?》,我又回到過去單身的日子,彷彿看到曾經同在社青團契的那群人,以及仍然單身的姐妹們。下文將從這本書中所提到的三方面,回顧一些單身經驗,思想神對單身的引導。

教會裡的單身族

有位約60歲的單身姐妹欣慰地說:「新來的牧師在母親節送禮物時,也特別送了我一份。」這是她多年在教會聚會服事,第一次收到禮物,讓她感到終於被教會注意到了。其實,她高薪、有房子、車子,教會的禮物不算甚麼。但小小的禮物,卻讓她感到窩心。可見母親節、父親節等節期,教會一點點的心思,都可以讓單身者(或沒有孩子的夫婦)覺得被接納。

许益豪寫道:「大部分教會都傾向家庭本位,通常考慮牧師及教會領袖時,總是將人選縮小範圍至已婚人士身上。许多教會都希望牧師有配偶和兒女,以為這樣會有助於婚姻或家庭事工的推展。可惜的是,這意味著這些教會永遠不會聘用耶穌或保羅。」真的,若耶穌或保羅活在這個時代,我想大概只可能在福音機構,而不是教會事奉了。

傳統上刻板印象,覺得傳道人沒有結婚,不了解家庭的壓力和實際情況。在服事上,北美的單身女傳道因此也受到限制,通常只能作婦女、兒童、長輩工作,不然就到福音機構或去當宣教士。

在許多事工中,教會容易把單身視為過程,並且往往把單身事工集中在35歲以前的單身社青。而35歲以上的單身,在教會多半只出席主日崇拜(和主日學),有時參加美國人教會反而更自在。

單身團契、禱告同伴的扶持

幾位單身姐妹聚在一起午,過去大家曾在同一個團契,自從團契散了,平常就難得見面,但遇到有人生日時會聚在一起,交通分享禱告。年近半百,大家談的是照顧父母、旅遊、養生保健、個人靈命的經歷,這樣的相聚讓生活多了一些扶持。

洛杉磯地區華人雖多,但有單身團契的教會不算多。大一點的教會有社青團契,不過成員多半在35歲以下。過了35歲就不容易有團契,要發展也有難度。社青團契常有這種現象:單身弟兄姐妹一個個結婚後,團契自然分成已婚和單身小組,漸漸又變成已婚/家庭團契。若原先的單身小組組員缺乏委身、沒有異象,小組就不容易聚。一段時間後,單身們便各自找出路,或停止(團契)聚會。過去基督使者協會曾在洛杉磯作過單身事工,如今已停辦;真愛家庭協會曾有每月的單身聚會,現在也只作e-link網路交友的單身事工了。

無論如何,單身者需要有群體的扶持,即使沒有「共同的委身、共同的異象、共同的生活」的團契可以參與,也要試著找三五主內姐妹(或弟兄)相伴扶持。單身基督徒有禱告同伴的鼓勵、禱告,當遇到同居、性、或成為第三者的試探時,更可以靠著同伴來勸誡、提攜,走在單身路上就不會孤單。

身心靈健康的單身人

然而,無論教會是否重視單身,有無單身團契,單身人最重要的還是自我身心靈的健康成長。

「我信佛的媽媽說,要來美國向我下跪,求我趕快結婚,她質問為什麼我的神沒幫我……」、「姐妹因婆婆抱孫心切,要我為她能懷孕禱告,我很難過,她怎麼沒有想到我都還沒對象!……」、「今晚去參加婚禮,回來後心情又變得很低落。」單身人或多或少都會面對外來和內在的壓力,情緒受影響,甚至感覺只要結婚就可以解決問題。

誠如许益豪所說:「许多研究顯示,美滿的夫婦不是那些為了逃避不快樂家庭或因單身帶來孤寂而匆匆結婚的人;反倒是那些在婚前,已建立起個人的幸福和快樂的單身人。」(130頁)婚前已經會自處的人,婚後更容易適應,這就是我大學輔導給我的勸勉。單身人越接納自己,越可以快速地從負面情緒走出來。

單身更要有目標的經營生活,不要停留在等待,想等到另一半出現,才買家具、才去旅遊等等,讓生活停摆。我的單身朋友就是這樣,她從哀嘆假期時许多家庭都外出了,只剩下自己,到開始早早安排感恩節、聖誕節的長假期,邀朋友一起出遊,越來越能經營自己的生活。

單身生活更有意義的是服事身邊的人,如當兒童主日學老師、青少年輔導、服事人群;再者,運用時間,也可到學校、神學院修課,擴展視野;或趁著單身早點處理自己成長時受到的創傷,心靈得醫治、自我肯定。這些裝備都能讓單身基督徒成熟、與眾不同。

我一直記得一位講員說,單身是自己的選擇。因為你沒有選擇隨便找人嫁娶,而是選擇等候神的預備。既然認定這信仰,就要積極地建立與神緊密的關係,培養穩定的情緒,帶著天上的盼望,每天按著神的帶領喜樂地過生活。

神與單身者同行

「親愛的上帝,謝謝你帶領我經過這些單身的歲月……」結婚那天,我的兩個伴娘也是禱告同伴,和我在新娘等候室裡再次獻上禱告,我們都流下了泪。那年,我45歲。

和我禱告的單身女傳道,有人結婚了,有人仍在等待;與我禱告的教會姐妹,有人結婚了,有人仍在等待。我相信,單身者「將神居首位,視祂為一切的主宰時,自然會重新調整生命的方向,並恰如其分地面對生命中不同的責任。」(152頁)

單身者可以不必獨行,因為這一路上有愛我們和我們愛的神同行,或向左或向右,神必在其間引導。更何況每段路程,神也會安排禱告夥伴同行呢!

蒙允轉自《傳揚》雜誌第44期:http://www.efccc.org//ArticleDetail.aspx?DocID=3775。


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 美宣教士妻兒面前遭槍殺 蒙召情繫喀麥隆
dot 長幼共融社會有責 長者心靈愛裡「重生」
dot 「敞開的門」禱告日五大方向 為受迫害基督徒代禱
dot 中國查封近千自媒體 監控延伸國外平台
dot 印尼地震悲劇中有奇蹟 唐崇榮籲信徒常存敬畏
dot 福音傳回猶太人? 摒除偏見彼此饒恕成動力
dot 委內瑞拉難民潮持續 南美教會聯合緩解
dot 巴國禁瀆神案女基督徒出境 民情高度緊張
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
成長有壓力?牧者籲信徒勿切斷蒙恩路
基督徒信主後必需要長大成人,原因何在?宣道會北角堂主任蕭壽華牧師在主日證道以希伯來書5及6章詳解箇中奧秘,勸喻信徒勿切斷蒙恩路。
信耶穌要還債? 傳福音重回新動力
認識基督徒身份:靠恩典蒙召 終生求告主名

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.