top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 編者的話
《基督日報》對各樣質疑的公開回應
改變字體大小 [-] [+]
2012年08月24日09時41分 上午 Posted.

自2007年底以來,本報就被牽扯到異端的風波。儘管所謂的異端事件早已水落石出、真相大白,但餘波迄今仍未完全散去。歷經5年後的今天,有人再次在網路上把舊事炒作,意圖影響本報聲譽,實屬毁謗行為。為此,本報再就各樣質疑作出公開回應,以正視聽。

異端風波起源於《基督日報》(香港)被質疑利用葛福臨牧師香港佈道大會製作刊物的方式籌款,後已被證實在籌款事宜上的行為並無欺詐。同時有網絡傳言指本報與耶穌青年會份屬韓籍牧師張大衛(張在亨)的組織,張大衛牧師被懷疑與統一教有關,甚至有人指耶穌青年會在中國內地提倡類似統一教的教義,循此邏輯,本報亦被掛上異端的嫌疑。

本報現集中回應幾項主要質疑如下:


一、《基督日報》與張大衛牧師、耶穌青年會的關係

對於本報來說,張大衛牧師與眾華人及其他西方教會的牧者一樣值得我們敬重。張牧師在宣教、植堂、媒體事工等各方面都蒙受從神而來的深遠異象,積極推動普世福音運動,現為世界福音聯盟(World Evangelical Alliance)北美理事會的成員之一。

在本報事工剛剛創立時,張牧師給予過同工們很多關注和指教,他分享了在韓國基督教新聞媒體的經驗。由於華人教界的中文新聞媒體/網絡事工發展歷史尚短,張牧師當時的分享使同工們受益良多。張牧師鼓勵年青的同工們要勤讀聖經、禱告尋求神的旨意,事工才能夠有清晰的異象、目標、策略和計劃,他亦勉勵各年青同工謙卑與眾華人前輩一同事奉。本報從成立至今亦積極與全球各地的華人牧者同工交通,請教和諮詢他們的意見,同時亦請求他們的支持與代禱,務求能夠打造一個切合華人教會需要的新聞媒體。

本報在言論、經濟、行政各方面都是獨立運作的,絕無受到任何特定的牧者或宗派所左右。我們的同工都有各自歸屬的地方正統教會,承認、尊重並順服基督教會的權柄。

論到耶穌青年會,本報幾位始創成員在大學期間曾是耶穌青年會會員,但畢業後已投入事奉,不再恆常參加其團契活動。曾參與過耶穌青年會的查經和團契活動的成員見證,從未聽過外間流傳的非正統的聖經教導。印象中,耶青的弟兄姊妹常一起靈修、禱告,並有神國的使命感,熱心傳福音。

二、張大衛牧師的「統一教嫌疑」

張大衛牧師與統一教有關的傳聞於2007年在網路上出現,因而引起了廣泛的關注。在本報查詢下得知,韓國基督教總聯合會(下稱「韓基總」)早有就此回應。韓基總的異端對策委員會分別於2004、2005、2009、2010年針對「張大衛牧師與統一教有關」及「自稱為再來主的教導」兩項嫌疑進行過共4次全面的調查研究。4次的調查結果均一致,異端委員會全體決議「結果顯示沒有任何嫌疑」,亦認為張大衛牧師無異端性,最後全面結束調查。本報曾多次報導上述調查結果[註一],並收集了正式的韓文文件及相關中文翻譯可供查證。

或许華人教會一般對韓國基督教界不甚熟悉,但事實上韓基總是連結韓國60個教團、17個基督教組織的總會,具有一定代表性與公信力,其調查結論乃經過多年反覆與當事人溝通辯論,是值得參考的。本報尊重韓基總在調查上求真求正的努力與貢獻,若仍有對此質疑者,可直接向韓基總查詢。

此外,韓國有報章引用香港基督教媒體《時代論壇》的內容,宣揚張大衛牧師是異端的言論已被韓國法院兩次宣判誹謗罪名成立 [註二]。從韓國的消息分析,無論是教內的信仰調查或是公共法庭上的證據調查都表明了對張大衞牧師的指控是毫無根據的,華人教會宜嚴謹地再三求證。

三、「耶穌第一次來是失敗」、「張大衛是再來的主」教義

有流言指耶穌青年會教導以上兩條教義,因而胡亂推論本報同樣相信該教義。針對上述兩項,本報堅決否認。本報同工一致的信仰宣言是:1)耶穌道成肉身來拯救世人,他為世人贖罪,他在十字架上所流出的寶血洗淨世人的罪,使我們與神和好,耶穌完成救贖大,他並沒有失敗;2)我們從未說過「張大衛牧師是再來的主」。而且,張大衛牧師已在有關其信仰和教導的調查中多次公開否認自己是再來的主。

本報認為,任何嚴肅的信仰宣言都應被接納,若將別人所不信的強加其身上無異於侵犯個人的宗教自由。

四、《基督日報》的信仰宣言

本報多次澄清我們的信仰,我們的信仰告白亦一直公開刊登在本報網站上,詳列如下:

1. 我們相信新舊約聖經,是由聖靈感動而寫成,是信仰與生活至高之權威。

2. 我們相信獨一的聖父、聖子、聖靈三位一體的真神。

3. 我們相信世界是上帝所創造的。

4. 我們相信所有人生來都是罪人,都需要上帝的救恩。而失喪的罪人要得拯救,必要從聖靈裡重生。

5. 我們相信主耶穌基督曾道成肉身,來到世界。祂由聖靈感孕,童貞女馬利亞所生。祂有完全的神性和人性。我們相信他的教訓和所行的神跡。他為救贖罪人,被釘十架而死,並從死人中復活,升到父上帝的右邊。將來親自在榮耀和權柄中再臨,審判活人死人。

6. 我們相信基督耶穌的寶血能洗淨人的罪孽,祂的死代償罪債。我們相信人得救是本乎上帝的恩典和信心,而不是靠人的德。

7. 我們相信肉身復活,末日審判時,信主的人,復活進入永恆的生命。罪人永遠沉淪滅亡。

8. 我們相信教會是基督的身體,由重生得救,上帝的兒女組成。基督是教會的元首。

9. 我們相信耶穌基督快要再來,祂再來時,是明明可見的。

10. 我們相信基督差派教會向全世界每一個人傳福音,為相信的人施洗及教導信徒。

五、《基督日報》的機構組成、宗旨和運作方式

本報的核心成員都是年輕時委身事奉的同工。本報的使命是藉報導眾基督教會的發展,促進基督身體的合一;在世俗文化思潮令真理教導模糊化之際,喚醒教會起來對抗世俗洪流;並通過報導教會社關行動,鼓勵信徒積極回應社會需要。現時我們有記者在三藩市灣區、洛杉磯、紐約、溫哥華、香港和悉尼作採訪報導。

在經濟方面,我們主要靠網絡廣告銷售、網頁相關服務、教會及信徒的奉獻來維持收支,沒有任何從個人或團體的資金注入。當然,維持一個華人基督教新聞事工並非易事,我們的同工全憑信心摆上,相信神的供應。

結語

以上所述均為事實,本報促請停止流傳與以上聲明不符的毁謗言論。此等言論只會造成教會的不安與分裂。我們在此鄭重通告各方立即停止上述毁謗行為,並刪除相關資訊。本報並不排除採取必要的法律行動,以維護本報的聲譽及權益。

本報已有計畫並已逐步落實邀請各地的華人牧者組成顧問團或加入董事會,希望本報與各位教牧同工攜手同行,並接受他們的指導與監督,發展成為更加完善的機構。


基督日報》謹啟
2012年8月14日


註一:韓基總調查結果的新聞報導

韓基總異端對策委員會小組發表ChristianToday創立者「無嫌疑」結論 (2009.12.23)
http://www.gospelherald.com/news/wor-13684-0/  
韓基總總結報告證張在亨牧師無異端性 (2010.12.19)
http://www.gospelherald.com/news/wor-15791-0/  
韓基總判定「崔三更牧師為異端」(2011.11.28)
http://www.gospelherald.com/news/wor-18004-0/  

註二:某報章被韓國法院宣判誹謗的新聞報導

某韓國報章引用香港調查團報告 被判誹謗罪成立 (2009.10.20)
http://www.gospelherald.com/news/soc-13268-0/  
被判誹謗罪成韓國報章兩次上訴失敗(2010.02.07)
http://www.gospelherald.com/news/soc-13989-0/ 


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 美著名巨型教會牧者自殺震驚教界
dot 印尼首推神學博士科 助宗教領袖回應社會議題
dot 基督之家長老貪污750萬美元罪成 教會:神愛人但恨罪惡
dot 反送中百日 人權組織促英政府予港人公民權
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
面對不義不以惡報惡 蕭壽華:神大審判敗壞世界者
面對不義的事情,人最希望惡人得報應,若然未報時辰未到?宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在8月港九研經培靈會指出,神必審判且有公義,基督徒切勿以邪惡手段對付邪惡。
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.