top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
陳若愚牧師「成聖」專題之二:「聖徒」是誰?
改變字體大小 [-] [+]
2012年10月30日11時07分 上午 Posted.

作者:陳若愚牧師

「聖徒」一詞容易使我們想起那些很敬虔、與神特別親近的「屬靈偉人」。但新約聖經很清楚的指出:「信徒」就是「聖徒」,包括那些問題多多的哥林多人! (參林前1:2;林後1:1;弗1:1;羅1:7;西1:2,4,12,26等) 換句話說,當一個人信靠耶穌、因信稱義、成為基督徒時,他已經成為「聖徒」; 換句話說,他已經「成聖」,就如保羅對哥林多信徒所說:

「你們中間也有人從前是這樣(犯罪的),但如今你們奉主耶穌基督的名、並藉著我們神的靈、已經洗淨、成聖稱義了。」 ( 林前6:11)


對帖撒羅尼迦的信徒,保羅也為他們感謝神:

「因為他從起初揀選了你們、叫你們因信真道、又被聖靈感動成為聖潔、能以得救。」 (帖後2:13)

以上的經文,表面上似乎與正統神學的「漸進成聖」Progressive Sanctification 有矛盾,其實不然!這在神學上被稱為「確定成聖 」Definitive Sanctification,與前者雖有分別,兩者卻也是互相連接的!

( A ) 何謂「確定成聖」?

簡單來說,確定成聖就是,當一個人藉信心/洗禮、歸向基督的時候,他就「向罪死,向神活」:與耶穌同死同復活=與主聯合(羅6:1-7:6); 這是一個救贖的事實,不容否認。但「向罪死」又是什麼?簡單來說,就是向罪的權勢死,被拯救脫離黑暗的權勢,進到神愛子光明的國度(西1:13),不再服在罪的權柄下,也不再作罪的奴僕(羅6:16-22; 彼前2:24),乃是作義的奴僕,並且因着與主同復活,有能力活出基督復活的榮耀(羅6:6-8)。

與耶穌聯合,使一個人從罪中得釋放,成為「聖徒」,這不單是一個新的身份 A new identity,更是生命的徹底更新改變 A total transformation !

( B )「確定成聖」有何意義?

既然聖經強調信徒在歸主時已經確定成聖,我們是否仍須努力追求長進? 這「確定成聖」對我們的信仰、生活、和事奉,又有什麼具體意義?

1. 我們應了解「成聖」正如救恩的每一方面(如:稱義,復和,得榮耀等),包括三個時段:歸主時的確定成聖;歸主後的漸進成聖;和復活後的完全成聖(約壹3:2,3);三者缺一不可。我們不應把「成聖」局限在漸進的時段,正如我們不應把「稱義」約化為那「決志的一刻」一樣!

2. 確定成聖是漸進成聖的基礎(羅6:11-14):我們得以不斷成長,乃是因為我們知道自已是聖徒,是已經向罪死了(v.11),因此可以不容罪作王,也可以將自已獻給神以行義(v.12,13),並且有得勝的絕對把握(v.14)。

3. 「我是聖徒,卻仍有犯罪的可能」(約壹1:8-2:1),使基督徒明白,為何生活充滿張力。但感謝神,衪也為我們提供了消解這張力的唯一方法,就是順服聖靈,依靠衪的大能,過得勝的生活(加5:16-24)。其實,在「已然」Already 和「未然」Not Yet 的張力中,聖經所強調的,卻是信徒在基督和聖靈裏,有能力使我們不斷成長、過積極的基督徒生活;而就算遇到困難失敗,也不必灰心,可以再次站起來,奮力前行,向著標杆直跑 (來12: 1、2; 腓3:13、14)。

4. 成聖也有「分別為聖、被神所用」的意思:由於信徒是聖潔的國度、屬神的子民(彼前2:9),他的生命不再是屬於自已的,因此他應該將全人獻上,作為活祭(羅12:1,2),在凡事上榮耀神(林前10:31);更應竭力追求聖潔,正如使徒保羅勉勵提摩太說:

「人若自潔、脫離卑賤的事、就必作貴重的器皿、成為聖潔、合乎主用、豫備行各樣的善事。你要逃避少年的私慾、同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」 (提後2:21,22 )

( C )「完全成聖」的盼望

聖徒在今生應竭力追求像主,但他不會完全成聖,直到主再來,因此使徒約翰對教會弟兄姊妹有以下鼓勵的話:

「親愛的弟兄阿、我們現在是神的兒女、將來如何、還未顯明,但我們知道主若顯現、我們必要像他,因為必得見他的真體。凡向他有這指望的、就潔淨自己、像他潔淨一樣。」(約壹 3: 2,3 )

當主耶穌在榮耀中顯現的時候,所有聖徒的卑賤/屬地身體都會復活改變,得著聖靈榮耀的身體,與耶穌相似 (腓 3: 21)。不單如此,他們也將會完全聖潔,像主一樣。這「完全成聖」的盼望,不單不會使聖徒在今生放任犯罪,反而是使他更竭力追求聖潔的動力,因為「聖潔像主、得見主面」的盼望,已成了他心中真正的渴求。



本文轉載自陳若愚牧師博客(http://blog.sina.com.cn/chanyeukyue),獲准使用

作者簡介

資深華人神學教育工作者, 現專事神學研究及寫作,並兼任基督神學院(Christian Leadership Institute)神學研究教授。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 教界一周兩度發聲明 促政府回應基層抗疫需要
dot 美猶他州一夫多妻非刑事化 人權凌駕上帝創造
dot 疫情蔓延中國向教會施壓 阻祈禱禁直播
dot 國內肺炎治癒者陸續出院 71歲女信徒靠神戰勝
dot 千人哭牆為中國抗疫求福 3名以色列人遊輪確診
dot 新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
dot 基督教出版業處寒冬 顧問教路打造時尚品牌
dot 香港611靈糧堂特製漫畫圖卡抗疫 網路傳關愛
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈
武漢肺炎肆虐,部分教會在網絡平台進行直播,引發崇拜學的問題成為教界熱話。資深牧者袁天佑認為崇拜不在形式在乎敬拜者的心靈。
香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告
四大直轄市封城 約沙法王禱文安慰惶恐人心

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.