top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 時事天下
關啟文回應羅秉祥——再思教會與性傾向歧視法
改變字體大小 [-] [+]
2013年01月14日06時51分 上午 Posted.

羅秉祥教授於《時代論壇》發表〈教會應雍容大度對待同性戀者公民權〉一文,秉祥兄是我多年的同事和朋友,而我與他就著他這篇文章其實已有一些討論,我深信他的動機是本於基督徒的良知和學者的嚴格思考,對教會愛之深、責之切,所以語重心長的提出忠告。我也告訴他我可以同意他的基本論點,以下只是作出一些澄清,和就著一些分歧之處作簡短討論。

秉祥兄對1月13日的「愛家共融祈禱音樂會」的背景交待並不全面,我作點補充。其實在2012年同運已一再施壓要求政府訂立性傾向歧視法,自2012年11月7日何秀蘭提出在立法會辯論相關議題後,社會已就著這議題有兩個多月的討論。一些立法會議員和行政會議成員公開表示支持立法,贊成立法的意見廣泛被媒體報道(如林煥光、葉劉淑儀的意見,同性戀藝人和不少同性戀者的故事),但反對立法一方的訊息和論點卻不多被傳媒報道,若有報道,也是批判性居多。

就我所知,大會希望舉辦這大型聚會,只是盡量爭取向社會表達意見的機會,我認為這是我們的民主權利。假若反對立法的論點能在社會全面流通,或許如此消耗人力物力的大型活動是不需要的,但在現在困難的處境中實在是不得已的做法,不應苛責。

我同意不應該說「政府不應該考慮透過立法,保障在社會生活上受到一般意義歧視的同性戀者」,我們也沒有這樣說過;我自己是經過仔細考慮立法的利弊,才反對立法的。

秉祥兄認會「“大會立場”對歧視及反歧視焦點模糊」,就著《明報》的聲明而言這批評或許是對的。我在這裡把大會更全面的立場較清晰地說明:

(一) 支持人人在上帝面前生而平等,沒有任何人該受任何歧視(包括同性戀者、不贊成同性戀的市民);
(二) 反對在本港訂立性傾向歧視法,應以較溫和及平衡的方法(如教育)處理同性戀議題以及不贊成同性戀的市民受歧視的問題;
(三) 聲援那些因不贊成同性戀及堅持一夫一妻婚姻制度而受到「逆向歧視」之受害人;並要求政府採取措施保障此等人的言論及宗教自由;
(四) 贊成或不贊成同性戀的市民都當和平相待、互相尊重,不應互相攻擊,而應共融於多元社會中。

這樣看來,秉祥兄認為「教會… 必須堅定反對任何歧視」,其實與大會立場(以上第一點)是吻合的。而且大會當天會有「四不宣言」:

一) 不要歧視同性戀者
二) 不用言語攻擊同性戀者
三) 不能否定同性戀者的尊嚴
四) 不要強迫改變性傾向

秉祥兄也認為「教會沒有必要連特首還沒有宣布對同性戀者的反歧視措施是甚麼,就透過報紙聲明告訴市民堅定“反對訂立性傾向歧視法”。」我上面已解釋,過往幾個月已有很多要求立法的聲音,來勢洶洶,而且不少言論有嚴重誤導性。無論特首的立場如何,教會為何不可稍為回應這些支持的聲音呢?若特首未發言我們就不應反對,那麼贊成的一方為何又可紛紛表態呢?按秉祥兄的建議,那公民社會豈不只會存在贊成立法的聲音,而反對聲音就全然缺席嗎?這是平衡的情況嗎?

事實是,性傾向歧視法的基本意念和內容正反雙方都有個概括的了解。多年前胡紅玉和劉千石已提出類似草案,而且現在的四條歧視法已為性傾向歧視法提供一個藍本,支持立法者(如林煥光、何秀蘭和一些同運人士)也表明贊成按這個藍本制訂性傾向歧視法。我認為,無論是贊成或反對立法的人都可按照這些初步建議提出意見,當然將來若有具體文件或政策後大家可針對細節再發表意見,但現階段在公民社會的討論是非常重要的,可給社會人士和政府參考。特別在現在傳媒不平衡的情況下,教會的確是有責任發聲的。

秉祥兄說:「教會應該有勇氣宣告:香港社會只要還有一個同性戀者受到一般意義的歧視,教會都願意站出來為他/她爭取平等機會。」此話擲地有聲,我只能說「阿們」,但想加多一句:「教會應該有勇氣宣告:香港社會只要還有一個市民因著反對同性戀而受到一般意義的歧視,教會都願意站出來為他/她爭取平等機會。」

秉祥兄說:「作為基督徒,我個人寧願冒險被別人逆向歧視,也不願背負一個對反歧視懦弱的罪名。」我非常讚賞如此高貴的情操,我也只想加一句:「作為基督徒,我個人寧願冒險背負一個對反歧視懦弱的罪名,也不願看到一般市民縱使只是和平、理性地表達反對同性戀,但卻受到逆向歧視和不公義的對待。」事實上,我現在已背負一些更為嚴重的罪名,甚至被視為「惡魔」。

我很同意秉祥兄的建議:「教會應致力務求雙贏,使雙方都確保不會受到歧視。」這與以上四點的立場完全吻合,而且當天大會口號是:「爭取雙贏.達至共融.維護真正多元社會。」讓我們逼切禱告,香港社會能就著這爭議最終能達到雙贏,但能否達到這目標,不是教會單方面能夠決定的。究竟那些堅持要立法的人願不願意真正聆聽反對的聲音?他們又會否「在同性戀者平權這議題上顯出雍容大度,踏出互諒互讓的一大步」呢?我期待這一天的來臨。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
dot 信徒聯署轟「三宗林鄭閉門會」未反映教界強烈訴求
dot 建道神學院長蔡少琪見林鄭 質疑特首真心愛青年
dot 廿七位牧師前高官公開函 促警方止武力示威者克制
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
中秋節月圓之夜,人生是圓是缺由誰來決?耶穌三個比喻揭謎底。人生得失各有異,重回上帝的家恢復完美。
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 
全港祈禱會合一守望香港:撕裂求復和

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.