top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 神學
蔡頌輝:神學‧宣教‧創意
改變字體大小 [-] [+]
2013年03月18日11時34分 上午 Posted.

作者網誌上的slogan: 神學使創意有深度, 創意使神學有淺度。

 »作者網誌上的slogan: 神學使創意有深度, 創意使神學有淺度。

作者:蔡頌輝

「我照神為你們所賜我的職分作了教會的執事,要把神的道理傳得全備,這道理就是歷世歷代所隱藏的奧秘;但如今向他的聖徒顯明瞭。神願意叫他們知道,這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。我也為此勞苦,照著他在我裡面運用的大能盡心竭力。」(西一25~29)

自2003年新加坡神學院畢業以來,筆者一直將歌羅西書一章25節至29節視為個人的人生使命。2004年被差派往韓國宣教時,在《華傳路》上的見證也是以這段經文為題——《傳得全備》。這些年來,我秉持著這段經文所描繪的使命感,追隨神的引導,因應宣教禾場上的不同需要盡力服侍主。十年過去了,如今回過頭再讀這經文,竟發現自己的事奉歷程和本段經文所提到的重點不謀而合——我是一個宣教士,我研究和教導神學,而且神正開發我以獨特的方式傳福音


教會在強調整全福音使命之際,本段所提及的三個要素︰「神學宣教創意」,值得我們再思。

一、神學:福音的內容

一般平信徒對「神學」這個詞敬而遠之,然而實際上,無論我們如何逃避,非但不可能不涉及它,而且即使不用「神學」這兩個字,自己卻不能置身事外地被包含在裡頭。何謂神學?它是信仰的陳述。傳福音的時候,我們嘗試用淺見的語言來向人介紹我們的信仰,那就是神學,只是沒那麼深入就是了。當我們同非信徒談信仰的時候,他們會問及基督教的神觀、宇宙觀、人生觀,那也是神學。籠統地說,神學陳述基督信仰是信什麼。

既是如此,我們就不可能避過神學來談信仰。從這亦可看出,一般信徒對神學這個詞存在著根本的誤解。究竟他們實際上在抗拒的是什麼?說穿了,是某些議題所引起的各派不同說法,例如關於末世的千禧年前派、後派、無派和時代派,又如關於聖餐的化質說、紀念說、臨在說等。聽起來極其深奧,在現實中卻好像沒有什麼造就。最常聽見用以反對神學研究的經文就是:「知識叫人自高自大,唯有愛心能造就人。」(林前八1)

若神學只是純粹在搞學問,也就罷了,但對保羅而言,神學是他宣教的動力。保羅火熱地傳福音,即使為此遭攔阻和逼迫都不放棄,原因是他有深厚的「神學」。保羅寫道:「這道理就是歷世歷代所隱藏的奧秘;但如今向他的聖徒顯明瞭。神願意叫他們知道,這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。」(西一26~27)

簡單的說,神學實際上就是在搞清楚我們在信什麼。不單是廣泛的論述,還包括對信仰領域內各個細小議題的論述。此外,神學不但是陳述自己在信什麼,也陳述我們為什麼這樣信,這些信仰是如何既合乎理性又有超乎理性。

對神學的抗拒無形中使信徒錯過了信仰中許多精彩的部份,自滿於諸多過度膚淺、簡化,甚至偏差的定義中。信仰是豐富的(這話的意思不等於各學派的看法都可接受),我們需要掌握正確、全面、多元的方法來發掘真理。聖靈會光照,但我們也需要同各派的學說對話,連不信者的觀點也不例外。也許有些議題不那麼「實用」,卻是思想的操練,經過操練的思想讀聖經能看出更多東西來。

筆者過去在韓國的服事是神學培訓,坦白說,就事工的角度而言,我個人非常享受那裏的服事。一方面我能做自己既有負擔又有能力做得好的工作,另一方面我所服事的群體也給我很大的肯定。然而,我心中有一股莫名的不安感,因為在一個充滿肯定的環境中,我們會不知不覺真的以為自己很不錯,而實際上卻不一定。後來我決定進修,進修前在Facebook上寫道著:「選擇學習,是為了不要讓自己變得自以為是。」我選擇攻讀較重學術的神學碩士學位元,目的是期待自己能接受更嚴謹的訓練,有更精密的思想方式去從神的話語中發掘豐盛的智慧。

二、宣教:福音的目標

信仰的知識從來就不是為了抽象的討論,也不是為消極地抵抗異教和時代所帶來的挑戰,而是積極地以神的話語來進攻敵營,搶救靈魂。

保羅說:「我照神為你們所賜我的職份作了教會的執事,要把神的道理傳得全備。」(西一25)保羅對神所交付給他的職分有非常清楚的概念,他知道這身份是尊貴的——來自神的委託,他也知道這委託是為了教會的好處,並知道自己的職責是要將神的道傳開,並且傳得全備。第28節還提到他傳道的目標,是「要把各人在基督裡完完全全的引到神面前」,這話原文的意思更可能是「為了要使各人在基督裡得到完全」(新譯),意即叫他們在信仰上逐漸成熟,生命長成基督的形像。保羅沒有滿足自己於應付一份工作,也沒有滿足於信徒對信仰膚淺的認識中;保羅致力要「傳得全備」——要信徒知道得更多、更深入、更正確。真理一刻尚未傳得完備,保羅就不能甘休。

保羅曾將心中的熱忱描繪為一種「虧欠感」(羅一14~15)。好比一個負責任的學生,一刻尚未完成課程要求的報告,就不能安心;又或是一個負責任的員工,一刻尚未完成老闆指定的工作,就不能休歇。同樣的,教會從神領受福音的使命,要將它傳遍天下,這使命一刻未完成,教會就要繼續盡心竭力。

筆者的全職呼召自一開始便是宣教,雖然後來漸漸發現自己的恩賜更偏向於教導,卻仍然堅持在宣教的工場上從事此項服事,這是提醒自己、也是確保自己的研究和恩賜總是同大使命連結在一起。

三、創意:福音的策略

在談到宣教的方法時,保羅寫道:「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。我也為此勞苦,照著他在我裡面運用的大能盡心竭力。」(西一28~29)

我們不能為創意設限,否則創意就不叫創意了,但保羅的話卻提供了創意大方向——它必須能效力於神在基督裡所定的計劃,使人得以在屬靈上完全。

福音已傳了兩千年,時代不斷改變,而且面對不同的群體和文化,我們都需要以靈活、人能聽懂的方式來傳達永恆的真理。筆者熱愛藝術,自小就不喜歡跟著一成不變的形式。小學時期,我便開始自己編繪和創作連環圖,高中時期信主之後,創作過兩篇短篇福音連環圖。後來作了傳道人,忙於學習各類新的服事,有長達十年時間沒有從事漫畫創作。2007年是基督教入華兩百週年紀念,我打算重拾畫筆,畫馬理遜生平的連環圖。於是開始收集資料、嬝狐迆z遜生平、收集歷史照片……然而我卻發現,宣教工場上有許多服事,根本抽不出時間作畫,再者,連環圖是必須有完整的故事才能展示給人看的。馬理遜生平那麼長,要畫到什麼時候呢?

後來,神讓我從政治漫畫得到啟發,以單格漫畫表達一個信息,既簡單又富啟發性。這種格式配合了我當時能力所及:什麼時候有時間就可以作畫,畫完一張就可以展示出來,沒有時間就可以不畫(不像連環圖必須得接續下去)。於是我開始從自己每週的講章中取得題材,把講章中的一些重點畫出來,發佈到自己的部落格裡。或許因為這種形式在華人教會領域中較為新鮮,而且很適合用於各類的事工上,諸如講道、教導、週報、網站、佈告欄等,所以這些漫畫很快便在網絡廣傳出去,並且越來越多教會、機構、雜誌來信申請轉載。

這是神帶領我的方式,再次證明神的創意是無限的,福音的傳播並不限於現有的模式。事實上,創意並不限於藝術。在宣教的事工上,我們需要各領域的創意,包括福音預工、佈道、教導、領導、行政,還有因應各種政治和社會環境之措施的創意。可悲的是,很多人傾向於固守傳統,不然就一味地跟風。

總歸而言,神學、宣教和創意不單是我個人的人生使命,也是教會福音使命的三個要素:我們要持續發掘豐富的真理,並且與人分享,並用各種智慧將信仰表達出來。神學是福音的內容,宣教是福音的目標,創意是福音的策略和方法,三缺一均不可!


本文轉載自《華傳》第二十期,作者為神州華傳宣教士,目前在台灣進修


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 美著名巨型教會牧者自殺震驚教界
dot 印尼首推神學博士科 助宗教領袖回應社會議題
dot 基督之家長老貪污750萬美元罪成 教會:神愛人但恨罪惡
dot 反送中百日 人權組織促英政府予港人公民權
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
面對不義不以惡報惡 蕭壽華:神大審判敗壞世界者
面對不義的事情,人最希望惡人得報應,若然未報時辰未到?宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在8月港九研經培靈會指出,神必審判且有公義,基督徒切勿以邪惡手段對付邪惡。
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.