top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 編者的話
推動中日基督教外交有助化解釣魚台危機
改變字體大小 [-] [+]
2013年04月15日04時23分 上午 Posted.

從上空俯瞰美麗的釣魚台。(圖:網絡)

 »從上空俯瞰美麗的釣魚台。(圖:網絡)

台日簽署漁業協議令原本因韓半島緊張局勢而被轉移焦點的釣魚台爭議再次浮出水面。如何打破僵局?其實推動中日基督教交流與合作有望成為化解領土爭議、恢復兩國關係的突破口。因為基督徒都相信,「釣魚台真正的主權是屬於上帝的!」

被民族主義綁架的中日關係

僵持不下的釣魚台(又稱「釣魚島」)主權爭議讓中日關係跌入低谷。儘管兩國私底下展開多次磋商,但至今未獲突破性結果。如今的中日關係是「政冷經涼」,也殃及到兩國民間文化交流與互訪活動。


談判之所以陷入僵局是因為雙方都不肯就釣魚台主權問題主動讓步。無論中國還是日本,都不敢得罪本國高漲的民族主義。因此不少學者認為,釣魚台爭議所燃起的民族主義綁架了中日關係

促進民間交流有助改善中日關係

現在中日對抗已激起了雙方民間的民族主義情緒和不信任感,而兩國政府反過來又被民族主義綁著下不來台。為此,中日都有政客建議利用民間交流促使兩國人民相互加深瞭解,從而改善關係。

其實,在中日兩國的外交歷史上,用民間外交促進官方外交的方式曾被多次運用。例如2006年,安倍訪華開啓「破冰之旅」之前,日方就曾特意派出規模很大的乒乓球代表團訪華。

不過,此次釣魚台局勢尖銳複雜,涉及到領土主權紛爭,背後又有日本極右與軍國主義殘餘勢力作祟,因此連以往的體育、文化交流等形式的民間外交也很難打開局面。

退一步講講,即便傳統的民間交流可以恢復,但倘若滋生日本軍國主義幽靈的土壤——狹義民族主義不除,最多也只能為困境中的中日關係「降溫」,無法徹底解除矛盾;這也為日後再爆糾紛埋下隱患。

基督教交流或成改善中日關係的突破口

傳統民間外交推動中日關係發展有其局限性。首先,很多民間交流的影響力欠持久性。就拿體育外交而言,時機已過,就很容易出現人走茶涼的局面。

其次,一般的民間交流缺乏穩固的互信基礎,容易受政治局勢左右搖摆,甚至成為政治糾紛的犧牲品。這種脆弱的民間外交連自身都難保,還談什麼改善兩國關係?

然而,中日可嘗試前所未有的基督教外交來打破僵局,透過鼓勵兩國基督教的交流與各種形式的合作,來加強兩國基督徒的關係,從而帶動更大範圍的民間交流,進而幫助兩國人民加深瞭解、破除偏見與隔閡,為改善中日關係架設橋樑。

基督教外交在改善中日關係上的三大優勢

為何基督教外交能為中日關係破冰?為何非基督教莫屬?筆者在這裡歸納基督教外交在改善中日關係上有三大優勢基礎。

A.基督徒都認定「釣魚台主權屬於上帝」的共識

中日两国政治、民間都為釣魚台主權陷入口水戰。但基督徒的信仰之本——《聖經》一開頭就指出「起初,上帝創作天地」既然宇宙萬物都是上帝造的,小小的釣魚台當然也歸上帝所有。

因此,在基督教「創造論」的前提下,中日基督徒的交流可不受兩國領土糾紛的影響。可以真正達到擱置政治爭議的情況下,心平氣和的坦誠交往。這種優勢是其它民間組織所不具備的。

B.信仰超越政治、跨越族裔、戰勝仇恨

對基督徒而言,信仰是至高的,超越了國界、政治、族裔、歷史與文化等。基督信仰的力量是奇妙的,能讓人張開愛的雙臂去擁抱仇敵,且為他們悔改認識上帝禱告;這樣的個案舉不勝數。

這當中最值得一提的典型例子是,旅美華人佈道家遠志明牧師日前在自己的新浪微博為他5月份的日本佈道會宣傳時,得到眾多中國基督徒網友正面積極回應。

其實,這個佈道會由東京的華人教會舉辦,主要面向旅日華人同胞;但佈道會有日語傳譯,也鼓勵華人邀請日本友人、親屬參加。雖然日本當地人只是聚會的配角,但中國基督徒網友卻打破民族的界限為日本禱告。

有中國信徒禱告說,「求上帝祝福日本,愛日本。」另有人說,「願在東京打開福音的大門,願我們在基督裏面彼此同工蒙悅納!」

還有信徒祝福說,「讓主基督的光和愛臨到日本和日本人民,臨到世界上每一個角落和人民!讓他們不再生活在罪惡和黑暗裏,感謝主!阿門!」

由於中日兩國就釣魚台主權紛爭持續升級之際,很多義憤填膺的中國網友逢日必反,其言詞顯露出對日本與日本人的仇恨、敵視情緒,火藥味十足。

但遠牧師這篇為日本福音工作禱告的微博以及其所引起的連鎖效應,讓人看到中國基督徒的「與眾不同」,也印證了「信仰超越國界、超過族裔、超越政治,在上帝裏皆為一家人」的基督徒普世胸懷。

不僅如此,主辦方日本的眾華人教會還為此次佈道會多次舉辦禱告會,在百忙的遠牧師亦從遠道飛抵東京,與大家一同為同胞與日本人歸主努力禱告。

可以說,在各種民間團體中,只有基督教能卸下沉重的政治、歷史與文化的包袱,打破僵局、承擔營造兩國人民互信基礎的使命。

C.基督信仰讓日本人悔改是岸

基督信仰一方面讓人饒恕仇敵,但同時也促人認罪悔改。但日本受根深蒂固的文化影響,認為懺悔有失尊嚴;對一些極端思想的日本人而言,讓他們認罪悔改無異於要了他們的命。

為何一些日本人美化侵略篡改歷史?為何他們仍對軍國主義戀戀不忘?主要是這種死不認錯的文化在背後作祟。

日本官方一直振振有詞的說,「無論是從歷史上還是從國際法上來說,釣魚台都是日本的固有領土。」這就反映出日本在拒絕懺悔的文化驅使下所作出的辯解。

在很多人來看,日本所說的「歷史」是自不平等的《馬關條約》簽署開始算起的;日本人之所以敢拿國際法撐腰,是因為他們對釣魚台有實際的控制權,這使他們在國際法庭辯論上有一定的優勢。

但無論是日本單方面所說的釣魚台主權的「歷史證據」,還是實際的控制權,其實說到底都是侵略的產物。對於這些人,很難講理。

不過,並非所有的日本人都拒絕認罪悔改,基督徒就是個例外。2010年東京舉行的全球基督教宣教大會上,日本福音派聯盟創始人之一Reiji Oyama牧師受感動,上台為日本過去對中國、台灣、韓國等進行侵略與建立殖民地等所造成的傷害表達悔改之心,並懇求大家的饒恕。

他說,「日本曾反復多次的殺害、殺戮、盜竊、掠奪、强姦——羞辱她的鄰舍們。因此,我作爲一個日本人,我真的想表達我的悔改之情。」

「主最渴望的事情是我們能夠除去這些隔閡、走到一起、和解並且成爲一體。」他補充說。

在禱告環節中,宣教領袖們亦鼓勵日本教會領袖向那些來自曾遭受日本傷害的亞洲國家們的宣教領袖們伸出手來,手牽著手禱告。現場氣氛非常感人,具有重要的歷史意義。

日本若要徹底解決和鄰國的領土糾紛與歷史問題,就必須根除拒絕懺悔的文化。日本若要贏得國際社會的尊重就必須深刻反省自己的文化和歷史。

沒有認罪悔改,日本的未來就沒有希望。基督信仰的力量讓這些日本人痛改前非,倘若日本接受基督信仰,其未來就有希望。

中國基督徒應主動擁抱日本

其實,常有日本基督徒主張反對刪改二戰侵略歷史,反對參拜靖國社,對日本社會發出良心的呼喊。可惜,日本的基督徒僅有0.7%,對社會的影響力太有限。日本的教會、弟兄姊妹需要普世基督教會的關心和禱告。

從中日關係的層面上講,兩國基督教會的交流與合作可為其他民間交流打開更大的一扇門。5月的遠志明東京佈道會,可成為兩國基督教交往的一個借鑒。中日兩國政府都應鼓勵本國的基督徒領袖出去互訪交流。

從基督教的層面上講,作為日本近鄰的中國大陸的基督教會經歷屬靈的復興,有愈來愈多的本土宣教士走出去投身普世宣教大業。其實,日本應成為他們禱告和宣教的對象。因為上帝同樣也愛日本人。

但願有愈來愈多的中國基督徒為日本禱告、對日本人的歸主工作產生負擔和付諸於行動;希望讓福音改變日本,使日本被上帝所得著。





標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 兩大重量級博士權威報告:以科學破解同性戀、變性迷思
dot 終生舞台劇何耀輝:演好上帝精彩絕倫的一臺戲
dot 上載講道錄音遭執事反對 梁永善談網絡牧養成效
dot 澳洲同性婚姻郵寄公投 同盟籲投「不」捍衛家庭價值
dot 為什麼上帝不消滅魔鬼?著名神學家唐崇榮牧師解答
dot 鄧灼文牧師回歸《聖經》談「合一增長三個原因」
dot 教宗方濟重申「一男一女」婚姻定義 只接受「同性結合」形式
dot 宣明會十月「童享和平」 步行籌款:別讓孩子孤獨行
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 基督徒相親是對神沒信心?陳漢祖博士:信心列祖也相親!
dot 風暴來時上帝還在嗎?暢銷書作家用《聖經》解答
dot 身邊弟兄姊妹患上抑鬱 如何能幫助他們﹖
dot 「在辦公室傳福音不惹人討厭」的十個方法
  證道
信耶穌又如何﹖張慕皚牧師淺談得救過去、現在和將來
張慕皚牧師在九龍城浸信會宣道時向聽眾分享保羅得救的見證,並勸勉聽眾效法保羅,同時亦要謹慎避免負面的榜樣。
生命敵人是撒旦 劉彤牧師:但神應許不用再懼怕!
唐崇榮告誡基督徒歸正:你的自由有一天會受審判!

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.