top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
蔡頌輝:短宣——你是認真的嗎?
改變字體大小 [-] [+]
2013年05月18日07時38分 上午 Posted.

切勿不知不覺以美麗的名堂來躲避對神更深之委身,或補償內心的福音虧欠感,或掩飾可能存在的自私動機(藉著短宣旅遊?)

 »切勿不知不覺以美麗的名堂來躲避對神更深之委身,或補償內心的福音虧欠感,或掩飾可能存在的自私動機(藉著短宣旅遊?)

暑假要到了,當學校和社團忙於舉辦各類夏令營當兒,教會也經常在這段期間推動國內外的短宣。隨著人們普遍經濟水平的提升,加上好些國家都有廉價機票等因素,短宣在各地的華人教會逐漸成為一項越來越受歡迎的活動。教會辦短宣的目的基本有三:(1)讓一般信徒有更多機會接觸宣教,以提升宣教意識、挑旺宣教熱忱、深化宣教參與;(2)為相關地區的宣教士和教會提供資源與支援;(3)對於有遠見的教會,也會期望藉此產生更多長期的宣教士來。坦白說,就上述理念而言,短宣事工的確值得推崇。短宣運動推動了數十年,而且越來越普及化,是時候讓教會好好反思一下:到底上述目的達到了沒有?信徒因此變得更有使命感了嗎?宣教工場因此得到實際幫助了嗎?長期宣教士因此增多嗎?筆者希望藉著本文表達自身的觀察和反思。實際的數據無從估計,我也相信無論如何神的確在做工,因此答案不應該是「有」或「沒有」,而是「多少」。

由於有些地方的用語不同,我想應該解釋一下:本文的「短宣」指一群人一起到一個需要福音的地方,為期一、兩週時間,探訪那裡的宣教士和教會,在那裡辦宣教性的活動,諸如佈道會、街頭個人佈道、營會、教主日學或者接觸未信者的課程(如電腦、英文、音樂……)等。這種短宣有時被稱為「訪宣」。

短宣事工目的的反思


放心,我不可能是短宣的反對者,因為我自己就是從短宣開始領受宣教呼召,而後來變成全職宣教士的。換言之,要說短宣果效,我就是一個活生生的例子,而且我認識不少宣教士也是這樣走過來的。不過,從短宣隊員到變成接待短宣隊的宣教士,確實給我帶來不少反省。

為了加強信徒的宣教使命感

先談談短宣對信徒本身的益處吧~就這個目的而言,短宣是希望透過實際的探訪宣教工場,來增強使命感。這個目的大體上是達到的,按照筆者的評估,也是上述三大目的中達到最大果效的一項。透過短宣,信徒可以親眼看看跨越本身所處之地區的福音需要,與宣教士一起生活、體驗不同的環境與文化、經歷工場上可能出現的各種突發狀況,對釵h信徒而言這是畢生難忘的回憶,我甚至聽過參加一次短宣便扭轉一個人之人生觀的見證。

然而,從一個短宣隊員到長期宣教士,筆者深深體會到,短宣和長宣的體驗仍然有莫大的差別。與後者相比之下,前者只是相當淺薄的經歷,而且它大部份都是正面的。在一個地方待兩週,什麼都很新鮮,也看不到太多負面的事物,一旦日子久了,想念家鄉美食卻吃不到,語言不通辦事很不方便,身為外國人少了很多權益,同工配搭久了也難免出現各種矛盾,再加上事工沒有果效……要真正認識某個工場,無疑需要更長的時間。

為了幫助宣教工場的實際需要

無可否認,有各種恩賜的信徒一起去幫助宣教士,確實能補償宣教士本身的不足,而且他們往往還會帶一些工場所需要物質需求,諸如書籍、教材及其它工場上買不到的生活用品等去給宣教士。不過,短宣隊往往同時也增加了宣教士的負擔,尤其同工較少的工場要接待一大批的短宣隊員,單單安排住宿和膳食就是一大難題。此外,很多短宣隊來自較為舒適和富裕的國家,到了異文化環境,尤其是較為落後的鄉鎮,需要較大的適應,搞不好還很容易病倒,感冒發燒、上吐下瀉現象都很常見,這些過程對接待者而言無非有是另一種壓力。筆者認為這些算是難免且「必須」的經驗,宣教士為培育信徒參與宣教而辛苦一點也是值得的。不過,有些短宣隊因為沒有事先提供適當的訓練,導致隊員不成熟,以致冒犯當地文化,或隊員之間經常為了小事發生衝突,則能避免就避免。

另一種不好的狀況是,很多短宣隊為一次的行程編排過多的事工和活動,而且還為之設定預期的目標數據,一到工場便忙於完成計劃表和達成目標,那些事工未必是工場需要的。短宣隊轟轟烈烈地辦了一堆活動,當地人可能也因為新鮮感也反應熱切,短宣隊走後留下的殘局卻唯獨宣教士自己來收拾。那些短宣隊所看見的,實在不是宣教工場的實況,回到自己家鄉所做的報告肯定也不夠客觀。宣教工場的事工實況,往往不是轟轟烈烈的,而是一點一滴辛苦耕耘而得的。

為了培養長期全職的宣教士

上述提過,筆者和好些筆者認識的宣教士都是從短宣走到全職的,一個認真尋求呼召的人,短宣確實是一個很不錯的考驗,對於認真培育長期宣教士的教會也是一樣。我刻意說「認真」,是因為有很多例子顯示大家並不是真的很想達到這個目的,甚至可能利用短宣來逃避這個更遠大的目標。

當我向一些信徒問起作宣教的意願時,常有人給我類似這樣的答案:「我每年都參加教會的短宣隊,去泰國、緬甸……。」當我問起一些教會有做哪一些宣教工作時,大多數教會除了禱告和奉獻支持宣教機構,就只做到差派短宣罷了。坦白說,我心裡有一個擔心:他們會不會以為這就是自己所能為宣教做的最大努力了?一般信徒恐怕會自認為,每年能抽出一兩週參加短宣,已經算是參與宣教了;教會能每年花一筆可觀的資金和精力差派幾個隊伍出去,也算是盡力了。我無意否定這些信徒和教會的努力,畢竟,一個學生願意自掏腰包花一段假期的時間去參加短宣,比起很多亂花錢、浪費時間的少年人真是好得很多倍;一個工作者願意用一年中有限的假期,或一個做生意人願意放下自己賺錢的機會,用一、兩週的時間去協助宣教工場的需要,比起很多捨不得這麼做的人也算是難能可貴。但我們仍要撫心自問:難道就這樣了嗎?我們是否認真想過自己還能為宣教多做些什麼?

筆者無能也無權去判斷哪些人、哪些教會到底怎麼想,只期待大家能更「認真」一點,切勿不知不覺以美麗的名堂來躲避對神更深之委身,或補償內心的福音虧欠感,或掩飾可能存在的自私動機(藉著短宣旅遊?)。事實上,短宣隊給宣教工場所帶來的幫助是較小的,其更大的益處是對短宣隊員本身,若信徒或教會以此便自滿,就完全顛覆了短宣最終的目標。

說穿了,在生活越來越方便的時代,我常常感覺到有兩個美德是基督徒不知覺流失的:信心與委身。以前的宣教士們對所要到的地方完全沒有實際的體驗,就定意在某個地方埋下餘生,相對於他們,這時代的信徒有更多管道和機會去為認識和選擇自己的工場,理當可以做更好的準備,怎麼卻變得更不懂得信靠神和長期委身?也許你會說,那是過去宣教生活的形態,已經不再適用於廿一世紀,時代在改變,宣教策略也要改變。這話表面是正確的,只是我們仍然必須問:難道這樣的短宣就是現今世代有效的形式嗎?上述已經分析過,事實並不然。

短宣事工推動的建議

如何讓短宣更好地達到它當有的果效?筆者在此發表一些本人的淺見。首先,教會一定要做好行前的教導,包括清楚說明短宣的目的(包括上文所述的三方面,這是至關重要卻甚少教會做到的)、對所要到之地方和文化的介紹,以及當地教會的需要等等。第二,應當強調短宣隊員的體驗、學習過於做工。在服事上不要按照差派教會所定的理想和目標來策劃,而應當按照工場的需要提供協助。在工場期間,隊員應當多聽宣教士及當地居民的故事,最好是鼓勵隊員將所見所聞以及自身的反思寫下來,引導自己更認真的對待短宣經歷,也好與其他隊員以及家鄉的弟兄姐妹分享。最後,教會應當加強行程後對短宣隊員的跟進工作,尤其是幫助隊員認真地尋求神的呼召,有些人或許有全職的呼召,其他的即使沒有,也當幫助他們藉著各種管道繼續參與大使命的服事。現今有許多差會推動為期數月到兩年的特約同工政策,據本人的評估與判斷,無論是為增強信徒對宣教的認識,或對工場的實際幫助,或為了培育長期的宣教士,都要比只是一、兩週的短宣更能達到目的。

短宣……還可以再認真一點,因為耶穌頒佈大使命從來就是認真的。

本文轉載自《華傳》,作者為神州華傳宣教士,目前在台灣進修




標籤:   觀看所有標籤
耶穌   聖經   基督教   宣教   基督徒   宣教士   大使命   短宣  
 最新新聞
dot 美著名巨型教會牧者自殺震驚教界
dot 印尼首推神學博士科 助宗教領袖回應社會議題
dot 基督之家長老貪污750萬美元罪成 教會:神愛人但恨罪惡
dot 反送中百日 人權組織促英政府予港人公民權
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
面對不義不以惡報惡 蕭壽華:神大審判敗壞世界者
面對不義的事情,人最希望惡人得報應,若然未報時辰未到?宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在8月港九研經培靈會指出,神必審判且有公義,基督徒切勿以邪惡手段對付邪惡。
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.