top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 生命領航
殷穎:擦亮歷史的鏡子
改變字體大小 [-] [+]
2013年10月08日08時50分 上午 Posted.

唐朝的皇帝李世民說:「以古為鏡可以知興替」,他講的是要汲取歷史的教訓;但他這句名言,連他自己的後代子孫也沒有謹記,便只能改朝換代了。自古至今,中外換了多少朝代,都逃不出歷史的法則。英國近代歷史學家湯恩比(ArnoldJoseph Toynbee,1889-1975)慨到:「歷史給人的教訓,就是人類不接受歷史的教訓。」此言不假,德國哲學家黑格爾(Georg Wilhelm Friedrich Hegel,1770-1831)早已說過,人類永遠不會由歷史中學到教訓。當人們談以往歷史,感嘆一番後隨即淡忘,說幹啥還是去幹啥,仍然在寫以往的興亡史。

最近的網路箴言說得好:「說股票是毒品,人人都在玩;說金錢是罪惡,人人都在撈;說高處不勝寒,人人都在爬;說菸酒傷身體,人人都不戒;說天堂最美好,人人都不去;⋯⋯」也许,智慧之王所羅門講得對:「已有的事,後必再有;已行的事,後必再行;日光之下,並無新事。」(傳道書1:9)歷史的鏡子都在照,但照過以後,也都會淡忘。

以中國歷史來說,自唐以降,已歷五個朝代,歷史不斷重覆,興亡即歷史連續劇集,讀過歷史的人,都依據以往歷史,再為自己寫下新的類似的歷史。在以往人類歷史中,有兩次徹底的大毀滅,因人之罪上犯天怒。第一次是洪水滅世,除了進入諾亞方舟的一家八口之外,人類都在洪水中消滅了。但這個歷史後人看了,嘆息一聲,便將書卷掩上了。耶穌基督與門徒談到人類末日時,再將這段史實提出來,警告說:「諾亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到諾亞進方舟的那日,不知不覺洪水來了,把他們全都沖去,人子降臨也要這樣。」(馬太福音24:37-39)


人類歷史上的另一次劫難是所多瑪、蛾摩拉的焚城,基督也提出歷史的警示:「又好像羅得的日子,人不吃不喝,又買又賣,又耕種又建造,到羅得出所多瑪的那日,就有火參與硫磺從天上降下來,把他們全部滅了。人子顯現的日子,也要這樣。」(路加福音17:28-30)基督還特別提到一個人,作為今人的鑑誡:「你們要回想到羅得的妻子。」羅得的妻子,由天使拉著她的手,由焚城中救出來,警告她不要回頭,速向前奔,便可逃命;但羅得妻子,想到城中的財產與親人,不禁回頭一瞥,便變成了一根鹽柱。相傳今死海之最的许多鹽岩中,便有一尊是她。

水與火的教訓,都記載於歷史中,人讀了相互詫嘆一番,然後該做什麼還是去做什麼,誰記得久遠的歷史?而不久前的事呢?南亞大海嘯,日本大地震的千千萬萬蒙難者的畫面不是還留在錄相機的檔案中嗎?有誰在乎它?黑格爾與湯恩比的論斷不錯,人就是最不長記性的動物,關上電視機,丟下報紙記便忘了。照常過日子,渾然地等著世界末日的來到。

二零一二年世界上演出了多起「末日」鬧劇,最後當事人都以道歉告終,還有人乘機製造了「方舟」,待價而估。這些事件的背後,都應為撒但惡者所設計並導演,目的只有一個,就是要你鬆弛對真正末日的警覺。這就是耶穌講的十童女的比喻:「那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿裏。新郎遲延的時候,他們都打盹,睡著了。半夜有人喊著說:新郎來了,你們出來迎接他!那些童女就都起來收拾燈。愚拙的對聰明的說:請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。聰明的回答說:恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裏去買罷。他 們去買的時候,新郎到了。那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。其餘的童女隨後也來了,說:主阿,主阿,給我們開門!他卻回答說:我實在告訴你們,我不認識你們。所以,你們要儆醒;因為那日子,那時辰,你們不知道。」(馬太福音25:1-13)。當人鬆弛了警覺,「打盹睡著了」,末日卻突然到來,那時人還能做什麼呢?只有等待審判與毀滅。

所以,擦一擦你歷史的鏡子,儆醒等候,一刻也不能鬆懈,並預備應有的措施。此措施無它,就是立刻接受耶穌基督為你的救主,受洗成為基督徒,並虔心向主認罪悔過:「慈悲的救主耶穌,感謝祢為我釘在十字架上受苦受死,現在求主拯救我,赦免我一切的罪,讓我能天天仰望祢十字架的大愛,等待我主的降臨。奉耶穌基督的名祈禱。阿門。」

(本文轉載自《文宣》第227期,作者為中國基督教文字事工會會長)


標籤:   觀看所有標籤
末日   歷史   悔過   基督   祈禱  
 最新新聞
dot 影音使團復活佈道會 牧者駁斥耶穌假死歪論
dot 宣教士創教會 日本華人尋迷羊
dot 誠實與批評一線差 牧者:見機行事
dot 戴耀廷和平佔中求公義:耶穌抗爭為改變人心
dot 信徒冀建公義世界? 牧者:在世活出基督的心
dot 復活節臨近,「耶穌愛你愛到底」
dot 法國聖母院復活節前陷火海 十字架佇立無損
dot 台北復活節長跑 生命教育激勵新生代
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
上帝是人永遠的家 唐崇榮牧師籲信徒為永恆而活
人是上帝創造擁有永恆的本質,在世的生命當為永恆預備,唐崇榮牧師印尼歸正福音教會中文堂證道,上帝的永恆是人永遠的家,促信徒把握現世為永恆而活。
葛培理逝世一周年 傳復活信息跨世代
中美信徒冷待復活節 牧者促勿淡忘基督救贖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.