top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
唐崇榮:施洗約翰所談的「聖靈的洗」
改變字體大小 [-] [+]
2014年01月08日07時16分 上午 Posted.

唐崇榮牧師。(唐崇榮國際佈道團資料圖片)
 » 唐崇榮牧師。(唐崇榮國際佈道團資料圖片)

施洗約翰一方面介紹耶穌,一方面預備人接受耶穌與祂的權能,於是他說:「天國近了,你們應當悔改!」施洗表現潔淨的意義,受洗表達悔改的心志。你為什麼洗衣服?因為要衣服潔淨。你為什麼洗澡?因為要身體潔淨。你為什麼洗地板?因為你的地板乾淨。你為什麼洗房子?你為什麼洗桌子?你為什麼洗你一切的用具? 因為你要這些被洗的東西成為潔淨。對不對?所以洗真正的意義,就是要潔淨。

施洗約翰用約旦河的水為千千萬萬的人洗,到底是什麼使他們潔淨?有沒有人因為施洗約翰用約旦河的水洗,他所有的罪就得赦免呢?如果用水洗可以使罪得到赦免的話,這個水憑什麼權柄從物質的本質跳到超物質的用去洗心靈呢?物質的水會洗超物質的心靈嗎?上帝造水的時候沒有按照自己的形象樣式,上帝造人的時候是按照自己的形象樣式造的,所以人是萬物之靈。人高過物質的心靈可以用比心靈更低的物質去洗乾淨嗎?聖經沒有這樣的教訓。施洗約翰知道他所所做的不過是象徵,當他說「我不過是用水給你施洗」,他的意思是「你們不要忘記將來要來的,祂要用靈給你施洗」。

別卷福音書告訴我們:基督用聖靈與火給人施洗。火是歷史中最偉大的潔淨之物,凡水所洗不潔淨的,經過火就潔淨了。水是萬溶劑,任何物質在水裡面都有溶化一部分的可能。有一些東西是水不能潔淨的,你要用酒精。有些東西酒精不能潔淨的,你要用油。比如說你的東西給一些膠紙黏過了,把膠紙拿掉的時候黏下一些膠質的東西乾在那邊,你用水擦不掉,你用油就把它擦掉了。水不能洗淨的,酒精可以潔淨。酒精不能潔淨的,油可以潔淨。油不能潔淨的,火就可以潔淨。你這件衣服有很多細菌在裡面,不要緊,放一把火燒,細菌就死了。宇宙最後的潔淨就是用火,地獄的火就是預表神最後的潔淨。當基督用聖靈與火來洗淨你的時候,這裡火的洗不是指地獄,而是指教會受逼迫。耶穌基督用聖靈來洗祂的選民,然後再用火的逼迫來煉淨祂的百姓。這樣初期的教會就藉著基督的靈跟基督允许火的逼迫,使教會成為世界上最潔淨的聖徒的團體。


施洗約翰說他是用水施洗,不過是告訴你他只是一個僕人,用一種有形的東西要表達無形的價值。當他「說天國近了,你們應當悔改!」,意思就是「你們預備進到上帝的國度嗎?你們預備事奉上帝的家嗎?你們一定要先潔淨。」悔改表示人願意潔淨,行潔淨的禮表示人接受潔淨。這樣,潔淨就有被動跟主動兩方面。願意被潔淨是內在的,行潔淨的禮是外在的。你願意悔改是主動的,你接受潔淨的禮是被動的。當約翰呼喊「天國近了,你們應當悔改」的時候,人就知道他的意思乃是叫我們願意潔淨自己,領受潔淨的禮,進入神的國,在神的家裡面事奉。

施洗約翰說:「我不過是用水給你們施洗。那一位在我以後來的,祂用聖靈給你們施洗」,他講的就是聖靈的洗的事情。他要告訴你:「我不過用水做預表洗你們,基督要用聖靈洗你們。第二位格的上帝要以第三位格的上帝來潔淨你們,使你們成為聖徒」,「聖靈的洗」這個名詞就因這樣開始了。

約翰沒有用靈給人施洗的權柄,因為他是人,他只能用水。誰有權柄用聖靈潔淨人?基督。聖父差遣聖子,聖父與聖子差遣聖靈,而聖子使用聖靈來潔淨教會,這是神父、子、聖靈的工作。父、子、聖靈所作的工作,是人不可以有份的。父、子、聖靈所作的工作,是神性的工作,而神性的工作整個歸納起來有三個最大的項目:創造之工、救贖之工、啟示之工。

父是創造者,子是創造者,靈是創造者,父、子、聖靈在創造的工作上,三個同樣有份,三個等量齊觀。父是拯救者,子也是拯救者,靈也是拯救者。父的拯救是預備救贖,子的拯救是完成救恩,靈的拯救是施行救贖之工。《希伯來書》十章二十九節告訴我們:「何況人踐踏神的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢?」所以父預備救恩,子成全救恩,聖靈施行救恩。父、子、聖靈同救贖。

父啟示,子啟示,靈也啟示。上帝啟示自己的時候是藉著道,在道裡面人認識了父。基督就是上帝的道,上帝在道裡面啟示祂自己,道是彰顯上帝的媒介。上帝的道記下來成為文字,就是我們今天所唸的全本聖經。上帝的道在肉身顯現的時候,就是為我們取了肉身的耶穌基督。聖父的啟示透過聖經與基督彰顯出來,藉著聖靈把啟示賜給舊約的先知,把啟示賜給新約的使徒。聖靈藉著呼氣把道放在他們的心中,然後感動他們寫下來。這位聖靈就被稱為真理的靈,這位聖靈又是用真理光照人的聖靈,這位聖靈又是引導教會進入一切真理的聖靈。所以啟示之工是聖父作的,是聖子作的,也是聖靈作的。

聖靈在施行救贖的時候,祂就成為潔淨人、使人成聖的靈。聖靈跟真理不可分,聖靈跟聖潔也是不可分。聖靈是聖潔的靈,聖靈是真理的靈。這一位真理的聖靈,就是用真理使人成聖的聖靈。聖靈的工作就是把人從罪人的地位改變成聖徒的地位,把人從罪人的地位轉變成適合於天上的聖徒的身份。這就是基督藉著聖靈所要做的工作。

請你注意,靈恩派運動所講的聖靈的洗已經失去了洗乃是要潔淨的真正原意,他們一提聖靈的洗的時候,就問你方言的問題了。為什麼把聖靈的洗跟潔淨脫節,把聖靈的洗跟方言連在一起,而且把這個東西絕對化到一個地步,凡是不能講方言就沒有受過聖靈的洗?這種神學定論是根據聖經的哪一節?這種混在一起談是從哪裡得到的勇氣?
全本聖經一共只有七個地方提到聖靈的洗:

太3:11「我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。」
可1:08「我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。」
路3:16「約翰說:我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。」
約1:33「我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的、對我說:你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。」
徒1:5「約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」
徒11:15-16「我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。我就想起主的話說:約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。」
林前12:13「我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。」

除了這七處聖經以外,全本聖經就沒有再提到聖靈的洗的事情。如果聖靈的洗像今天靈恩派所講的那麼重要,而且所提的聖靈的洗就是指被聖靈洗一定以講方言作記號,這樣被簡化歸納起來的話,那我問你:為什麼的教會書信都不提聖靈的洗?而這七次到底是誰講的?這七次第幾次是真正解釋聖靈的洗的意義?而聖靈的洗這一句話,是不是指聖靈洗我們?不是,是耶穌用聖靈洗我們。聖靈不是施洗者,施洗者是誰?是耶穌。你稍微明白了以後,下次我們就深入思考,什麼叫做聖靈的洗?

今天我先講到這個地方,我們低頭禱告:
「感謝上帝,你的話是穩定的,安定在天直到永遠。我們多少的人,沒有真正思想、正確研讀、正確明白你的話語,以至被所謂臺上、所謂神的僕人,隨便解、隨便講所影響,被異教之風吹來吹去。求主憐憫我們,給我們回到你的話,回到你所啟示的真理,回到你為我們所建立的根基上面,好叫我們有根有基的明白你,有根有基的跟隨你。願主真理的靈引導我們,聽我們的禱告。感謝讚美,奉耶穌基督的名。阿們。」

純正的道理,應當影響最多的真信徒。現在魔鬼正在用不純正的道理,把一大群不是真心追求的基督徒改頭換面,變成不但不明白,而且反對純正真理的人,這是很痛心疾首的事情,但是很少基督徒注意到這一點。

所以以利亞他一定要在迦密山上大復興,讓他們選擇,巴力是先知你跟巴力走,耶和華是先知你跟耶和華走,沒有第二條路。問題是現在呢?很多站講臺的人不正確明白聖經。那你們怎麼樣呢?你們已經聽了很多道理,但是沒有辦法影響別人。所以你們要禱告求主使你後半生可以影響多少人?是不是應該做傳道人?是不是應當站講臺?是不是應當放下一切讀神學?你禱告。我們已經不可以再苟且為自己的安逸而不奮身為真理作戰,因為這世界是越來越敗壞了。真有心有負擔為神的家心中焦急的人行動吧!求上帝賜福給我們,願上帝賜福。

(注:本文轉自唐崇榮國際佈道團台灣辦事處官網,內容摘錄自唐崇榮牧師約翰福音查經講座,台北;未經講員過目)


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 美著名巨型教會牧者自殺震驚教界
dot 印尼首推神學博士科 助宗教領袖回應社會議題
dot 基督之家長老貪污750萬美元罪成 教會:神愛人但恨罪惡
dot 反送中百日 人權組織促英政府予港人公民權
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
面對不義不以惡報惡 蕭壽華:神大審判敗壞世界者
面對不義的事情,人最希望惡人得報應,若然未報時辰未到?宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在8月港九研經培靈會指出,神必審判且有公義,基督徒切勿以邪惡手段對付邪惡。
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.