top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
基督教宣教士:基督徒越來越經歷不到神?
改變字體大小 [-] [+]
2014年04月22日08時20分 上午 Posted.


你是否有種感覺,就是剛信主的那段時間常常經歷到上帝的作為(容我用「外在經歷」來定義,好與內心與的交流區分開來),有好多見證可以與人分享,隨著信主年日漸久,就越來越沒有見證可以講了?為什麼會這樣?

很多人普遍採取較負面的看法,認為那是因為剛信主的時候信心很單純,後來就慢慢沒有那麼單純相信了。換另一種常見的術語就是,剛信主的時候「靈命很好」,信主久了靈命反而越來越不好。這種看法基本上建基在一個有問題的觀念上:靈命越好、信心越單純(如禱告時相信必然會成就),經歷上帝作為的機率就越高。……真的嗎?當然,我們確實應該常常反省自己的靈命狀況,不要失去起初單純的信心、愛心和盼望。但我個人認為,外在經歷減少或許隱含著另一個比較的正面因素。這個因素可以說明,這種困惑在靈命成長過程中是自然的、也是必然的。怎麼說呢?

我們必須搞清楚,基督信仰的核心是認耶穌為基督、是人與關係恢復,以及人因這新關係而被翻轉的生命,而不是信了對我有什麼好處。因信而得的好處確實存在,但那是因人與恢復關係所產生的結果,它只是偉大救恩中的一個較小、較不重要的部分。正如上文所述,即便有,「好處」的重點應該在屬靈的福分(弗一3~14),而不在屬地的。


不過我們必須承認,很少人會因為單純要認耶穌為主而相信他,人會相信大都是出於「好處」(不管是外在或內在,如有平安、喜樂、滿足等),我覺得這也無可厚非。只是信的人在靈性成長的過程中,應該越來越不以自己、而以基督為中心:他更享受於擁有主本身,而不是享受那些經歷;他更關心自己是否明白並遵行神的旨意,而不是神有沒有成全他的所求;他更追求自己的生命能榮耀主,而不是主為他做了什麼。

當我們還是信仰上的嬰孩的時候,我們需要許多對的外在體驗,好堅固我們對神存在和祂的屬性(祂的愛、信實、智慧等)的信心,所以上帝會讓我們更容易經歷到祂。信仰漸漸成長以後這種經歷會減少,好讓我們好好地想一想:「到底我所渴望的是從信仰得到的好處,還是渴望耶穌自己?當我從上帝那裡得不到我所求的東西時,我是否仍然繼續相信祂、愛祂呢?……」

換言之,如果我們所關注的仍然是信耶穌的了什麼好處,而不關心所信的耶穌到底是誰、享受單單因為祂而有的(而不是因為祂為我們做了什麼而有的)喜悅,那意味著我們的靈命還是很幼嫩的。

不要因為經歷不到神而給自己增添不必要的罪疚感(以為沒有外在經歷一定是自己出了什麼問題),更不要埋怨上帝為什麼沒有作為彰顯出來。是該好好思想自己在信什麼的時候了……

(注:本文轉自蔡頌輝網志,題目略有改動,作者為神州華傳宣教士)


標籤:   觀看所有標籤
耶穌   聖經      基督教   基督徒   十字架   上帝   經歷神  
 最新新聞
dot 逃犯修例暫緩 議員感恩神蹟
dot 緬因州「協助自殺」合法化 人權組織斥危害脆弱者
dot 台灣教會祈禱聲援:今日香港明日台灣
dot 聖詩飄揚海內外 和平呼喚二百萬遊行者
dot 學生校園傳道受阻 上訴法院斥侵犯人權
dot 英國上千信徒齊集廣場 五旬節求主佑國
dot 牧者揭逃犯修例 等同納粹屠猶太人惡法
dot 教界見證和平示威 牧師哭籲愛護年青人
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年成長階段被形容為暴風期,父母與子女的關係如何進一步建立,余德淳 在「心靈急救」節目提出六項建議讓父母走進子女的心靈世界。
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步
職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.