top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 時事天下
余創豪:新無神論的崆峒派七傷拳
改變字體大小 [-] [+]
2014年04月24日12時33分 上午 Posted.


作者:余創豪

很多次筆者在藝術博物館看到一些莫名其妙的東西,內子說:「當你出名之後,不管你做什麼,人家仍會讚不絕口。」這是我對美國哲學家丹尼爾‧丹尼特(Daniel Dennett)之名著《打破魔咒》(Breaking the spell)的觀感。這本書被譽為新無神論運動的經典之一,但坦率地說,我認為這本書寫得不好,這並不是因為我不同意作者的無神論觀點,這本書的首要主旨是提倡運用科學方法來研究宗教。因為他立下了這個雄心勃勃的目標,所以我以很高的標準去判斷他的寫作,但他提出了许多貧乏的論點,並且違反了一些常見的學術準則。

在其他文章中我已經指出過其中一些論證的弱點,例如他跳進結論和誤解基督教神學,我不打算在這裡重複這些觀點,在這篇短文裡面我會討論另外兩個問題。


宗教人士是少數群體?

丹尼特指出,在某種意義上,即使宗教人士也是無神論者,例如基督徒否認印度教的神是真實的,在印度教徒的眼中,基督徒是「無印度教神論者」。他進一步指出,​​基督新教徒、天主教徒、猶太教徒、穆斯林,和许多其他宗教人士都認為自己的宗教是惟一正確的。然而,在世界上大多數人都不相信他們的宗教,如果他們所信的是真理,他們怎能解釋其他人沒有接受自己的觀點?他們怎能解釋只有他們自己能領悟真理?

相信很多讀者都已經看出了這個看似振振有詞的挑戰,其實大有問題。不錯,宗教人士相信自己的信念是正確的,但無神論者亦然。然而,在世界上许多人並不認同無神論,如果無神論是千真萬確的話,那麼他們如何能解釋其他人沒有從無神論的觀點去看世界呢?2007年出版的《劍橋無神論參考書》(Cambridge Companion to Atheism)收錄了美國社會學家朱克曼(Phi Zuckerman)的一篇文章,在這篇文章中,朱克曼編纂了世界各地無神論者的統計數據,例如在澳大利亞,大約25%的人宣稱他們不相信神,22%加拿大人表示不信神,無神論者在新西蘭的比例介於20%和22%之間,但只有約4%至9%的美國人表示自己是無神論者,在墨西哥這個數字下降到2%。無神論者在歐洲人口的比例則較高,英國和法國有44%的無神論者,在瑞典54%的人口不相信神,丹麥人有43至49%否認神的存在。如果無神論是正確的,為什麼在许多國家中仍有许多人不是無神論者呢?其實我們已經知道答案,我們不能以投票方式去判斷事情是否屬實。奇怪的是,鼎鼎大名的哲學家丹尼特會提出這個無力的挑戰。

當丹尼特使用「少眾意見」這一招去挑戰宗教的時候,這一招同樣也傷及無神論,這使我聯想起金庸武俠小說《倚天屠龍記》中的崆峒派武七傷拳,七傷拳是一路先傷己後傷人的拳法,金毛獅王謝遜以七傷拳橫行武林,但亦會造成自身之嚴重內傷。丹尼特的招數正是崆峒派的七傷拳。

無神論者都是聰明人?

在書中丹尼特經常使用「聰明人」(bright)這雅號來指無神論者,這個詞不是丹尼特發明的,它起源於2003年的「聰明人運動」,按照聰明人運動的定義,一個有智慧的人是一個擁有自然主義世界觀,並否認任何超自然的人。我不知道為什麼他們發明了這個術語,我猜想這可能是要回應《聖經‧詩篇》第十四篇的一句話:「愚頑人心裡說:沒有神。」事實上,這種用詞只在聖經中出現過一次,今天基督教會也不會稱非信徒為「愚蠢的人」

通常在學術著作中,作者都盡量避免可能引起情緒反應或含有強烈價值判斷的用語,即使你沒有以負面詞冠上對方,而只是以積極的形容詞來描述自己一方,這仍然可能會出問題的,因為這意味著你的反方缺乏你獨有的優點。最近我的一個學生在課中寫道:「定量數據提供事實證據。」(quantitative evidence offers factual evidence),但在定質資料(qualitative data)的討論中卻沒有提及這點。我告訴她:「你可能並不是說只有定量數據才是事實,但讀者可能會誤以為你貶抑定質資料為『非事實』。」當我還是一名研究生的時候,我的導師在一個定量研究的研討會上說:「統計學的結論是以事實數據支持的,你不能生安白造。」一名定質研究人員馬上提出抗議:「你的意思是我們做定質研究的人是生安白造嗎?」

雖然丹尼特和聰明人運動從來沒有明顯地說宗教人士是「愚蠢的人」,不過,在整本書中丹尼特把宗教人士描繪為固執、反科學、輕信……等。我無意去「屈」丹尼特和聰明人運動,但我相信大多數人都會這樣去理解「聰明人」引申出來的含意。比方說,去年有大量來自中國大陸的不過夜訪港旅客,人次逾二千萬,最近香港政府討論如何應對這些訪客,香港立法會議員陳志全建議改變一些政策,以吸引「高質素」的遊客,雖然他沒有明確地說這些訪客是「低質素」的,但其意思已經不言而諭。

在回應我的學生時,我要求她用定量數據中獨特的性質來作為形容詞,而不是間接地和無意地侮辱定質研究。同樣道理,如果屬於聰明人運動和新無神論的人接受自然主義世界觀,那麼何不乾脆稱自己為「自然主義者」,或沿用舊名「無神論者」?

在他的書和其他會談中,丹尼特一再批評宗教人士,尤其是基督徒,是傲慢和自我的。然而,當他自稱為「聰明人」的時候,他不也是給人一個傲慢的印象嗎?七傷拳威力無窮,但它是三分傷己,七分傷人,甚至會反轉過來,變成七分傷己,三分傷人。

作者簡介

余創豪是美國 Arizona State University 教育心理學博士及哲學博士,現任 Azusa Pacific University 心理學系副教授和大學統計顧問,其研究範圍包括心理測量,跨文化比較,宗教心理學,量化分析之哲學基礎,先後發表了七十多篇學術論文和多本學術著作,如 Philosophical foundation of quantitative research methodology, Causal inferences and abductive reasoning.


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 唐崇榮談基督徒對聖靈態度 (四) :不要消滅聖靈的感動
dot 「血灑在該灑的地方!」兩青年巴基斯坦傳教遭殺小敏新曲悼念
dot 華理克牧師妻子在新書中坦白曾沈溺色情作品
dot 飽受家暴曾想毒死母親 女孩遇耶穌愛中飛翔
dot 孩子向叔叔借火點香煙被拒 遞上紙條:你為什麼不能愛自己?
dot 「讓宣教成為生活方式!」安平牧師呼籲教會善用新媒體
dot 美國職棒界「林來瘋」新星林子偉亦是基督徒
dot 海外基督使團盼五年增千名同工 承接戴德生「未竟使命」
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 寇紹涵牧師談安樂死(二):面對不可戰勝的絕症該怎麼辦﹖
dot 吳宏霖生命見證:衝出孤獨 在愛裡得醫治
dot 寇紹涵牧師談安樂死(一):基督徒應該反對安樂死
dot 全職媽媽製作「林書豪:太多惡意犯規未被吹判」視頻 網民熱論
  證道
劉彤牧師籲華人督徒不要作「語言的巨人、行動的矮子」
矽谷生命河靈糧堂創建者劉彤牧師近日在教會主日講道中說,神不僅僅希望我們只是得著一點平安和恩惠,「神的心意是要在我們的身上做重建和恢復的工作。」
唐崇榮談基督徒對聖靈態度 (三) :為何「褻瀆聖靈」不得赦免
劉彤牧師:醫治禱告雙管齊下 打開教會「屬靈的天空」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.