top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
謝文郁暢談「傳福音與為人處世」
改變字體大小 [-] [+]
2014年05月02日08時23分 上午 Posted.


基督徒應該如何為人處世? —— 「為人」就是如何做人;處世就是如何跟世界上的各種力量打交道。

再思行為規範

很多基督徒認為,基督徒是神所揀選的,分別為聖了;因此,他們和世人不同。為此,他們提供了一些規範或標準,作為基督徒為人處世的準則,比如,定期上教會,什一奉獻,飯前禱告,反對同性戀,恪守道德規範,只在基督徒中找伴侶,反對達爾文的進化論,等等。當然,不同時期,規定也不完全一樣。曾經有一段時間,台灣有些教會還規定不能看電影,不能去跳舞,不能用吉他唱贊美詩等等。有一點是顯然的,增加一個規定,就等於把一批不合乎規定的人從基督徒的行列中排除出去。於是,基督徒就成了「小群」。有的教會乾脆以此自居。於是,當越來越多人不認同那些關於基督徒的規定時,基督徒就成了社會上邊緣化的群體,失去對社會的影響力。


恩典的概念

2013年秋,我應邀去廣州中山大學的「博研班」上一門課(兩整天),題目是「西方思想史的自由概念」。最初我不知道這一班的學員組成,去後才知道,學員乃是一批成人士,人數百餘。我在課堂上公開了自己的基督徒身份,然後從柏拉圖和《約翰福音》的角度,追蹤西方思想史的自由概念。在奧古斯丁之後,西方思想史的自由概念,主要是由基督徒思想家來界定的。因此,我的講課主要涉及基督教恩典概念視角下的自由觀。學員中有一些基督徒,但更多是無神論者、儒家思想愛好者,也有不少佛教徒。課後,不少人私下找我,說他們感受到我的誠實,並表示基督教恩典概念對他們的啟發很大。我不知道這堂課對他們以後的思想和信仰會發生什麼影響,但是我深深感受到,其中有福音的傳播。

傳教」變「賜教」

自20世紀20年代的非基督教運動以降,基督徒的「傳教」往往是一種「賜教」。這種做法不斷激起中國學者的反彈情緒。當我們以真理擁有者自居時,「傳教」只能是自賣自誇。80年代以來,神藉著大批基督徒在中國社會作見證,使得基督教在中國迅速傳播。但是,中國思想界仍然有一股強大的反基督教情緒,不減反增。理解這一點並不難:對於任何一個思想家來說,一種學說、理論或教義是否為真理,都必須通過他的所謂「真理」檢驗。如果符合他的檢驗,那就是「真理」。必有弟兄姐妹說,他的真理檢驗標準很有問題。這話沒錯。但是,人家可以反問:真理標準在哪裡?憑什麼一定要接受你的真理標準?

看來,我們需要對「傳教」和「傳福音」進行分辨。「傳教」是把一套教義或說法加在他人頭上,不顧對方感情,且在語言上強迫對方接受。比如,我們常常會說,你必須相信三一真神才能得救。說這話時,我們當然是相信三一真神的;但是,我們同時堅定地認為,我們擁有關於三一真神的真理性知識。於是,我們就把自己所理解的三一真神當作真理,將有神論世界觀強加給對方,要求對方放棄其無神論世界觀。這便是高高在上的「傳教」。但是,對方憑什麼接受你的有神論世界觀呢?

傳福音是分享

然而,「傳福音」不是這樣的。 我們都是罪人,缺乏真理而自以為是。「沒有一個義人!」但是,耶穌基督來到我們面前,向我們宣告了神拯救罪人的福音。我們相信這個宣告,並成為基督徒。在信心中,我們重生而成為新人,從神那裡直接領受真理,更新改變。這都是我們生活中實實在在的經歷。因此,我們希望其他人和我們一起來領受神的祝福。我們宣告耶穌的救恩,講述我們的見證,目的是讓人感受到我們的誠實和信心,從而接受我們的見證,接受我們的宣告,一起來到神面前領受真理。這便是傳福音。傳教是在教導人。傳教者是教師,高高在上,憑藉的是他的思想和教義。但是,傳福音者則是侍候者,憑著對神的信心,對人的愛心,分享自己的見證。前者把人帶向某種教義;儘管這些教義可以冠以各種偉大的名稱,但仍然是人的思想觀念。後者把人帶向耶穌;儘管傳者和聽者對神的理解有所不同,但他們都從神那裡直接領受。

榮耀耶穌的準則

耶穌在離開門徒前向父禱告:

「我把你的話賜給他們,這個世界就恨他們;原因是他們不屬於這個世界,正如我不屬於這個世界。我不求你把他們提離這個世界,但求你保守他們離開那惡者。他們不屬於這個世界,正如我不屬於這個世界。在真理中聖化他們!你的話就是真理!正如你把我派遣到世界,我把他們派往世界。我為了他們而聖化自己,就是為了他們在真理中被聖化。 」(《約翰福音》 17 : 14-19 ,作者自譯)

在這段話中耶穌明確指出,基督徒不屬於這個世界,卻不能脫離!基督徒沒有真理,卻要在真理中聖化!因此,我們基督徒是在兩個世界的張力中生存的。我們相信耶穌基督,在信心中,我們看到了神的國,並跟隨耶穌進入這個國。但是,我們仍然生活在這個世界,雖不相屬,卻不相離。我們既生活在這個世界裡,又走向神的國。在真理中聖化,就是說,我們是接受者、跟隨者、分享者;而不是真理擁有者、不是真理教師、不可能把真理教導給別人。因此,基督徒不是一位傳教者,而僅僅是一位傳福音者。有人會說,當我們完全融入社會,是否就會隨波逐流,失去基督徒的性格?比如,世人都在努力掙錢,難道我們基督徒也這樣跟著去做?

其實,每一個人都不能離開一定的生存環境;而且,每一個人都有自己的生活追求。這些追求都是有具體內容的,指向某個目標。然而,問題在於:我們的「屬世」追求,究竟是依賴自己,還是依賴神?我們的追求往往都是屬世的。然而,我們相信耶穌基督,因而把我們的追求交在神手中;神可以讓這些「屬世」追求成,也可以使之失敗。無論成失敗,都有神的旨意。因此,在信心中,基督徒凡事都可以做。實際上,正是在這些「屬世」追求中,我們經歷神的帶領,並為神作見證。

基督徒的為人處世,歸根究底就是榮耀耶穌的名。我們是要在這個世界的各行各業中為耶穌作見證。這樣,基督的福音就廣傳了!

(注:本文轉自《恩福雜誌》,獲刊主蒙允轉載,作者謝文郁在山東大學及北美華神擔任教職)


標籤:   觀看所有標籤
耶穌   聖經   傳福音   福音   基督教   宣教   傳教   基督徒  
 最新新聞
dot 逃犯修例暫緩 議員感恩神蹟
dot 緬因州「協助自殺」合法化 人權組織斥危害脆弱者
dot 台灣教會祈禱聲援:今日香港明日台灣
dot 聖詩飄揚海內外 和平呼喚二百萬遊行者
dot 學生校園傳道受阻 上訴法院斥侵犯人權
dot 英國上千信徒齊集廣場 五旬節求主佑國
dot 牧者揭逃犯修例 等同納粹屠猶太人惡法
dot 教界見證和平示威 牧師哭籲愛護年青人
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年成長階段被形容為暴風期,父母與子女的關係如何進一步建立,余德淳 在「心靈急救」節目提出六項建議讓父母走進子女的心靈世界。
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步
職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.