top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
資深牧師探討「基督徒怎樣看獨身」
改變字體大小 [-] [+]
2014年05月05日09時52分 上午 Posted.


獨身的緣故

耶穌和門徒談到人不應當離婚時,竟有門徒洩氣似地說:「人和妻子既是這樣,倒不如不娶。」耶穌說:「這話不是人都能領受的,惟獨賜給誰,誰才能領受。因為有生來是閹人,也有被人閹的,並有為天國的緣故自閹的。這話誰能領受就可以領受。」(太十九10至12)

獨身的原因,有些是先天性的,可能是生理,可能是心理。如果是醫學上可以醫治的,應該積極尋求醫治;如果沒法醫治時,就要接受,無需怨天尤人。


另一個原因是後天性的,如被閹割的宦官,或是因為疾病和意外受傷的。

最後是自願為天國的緣故選擇單身的。歷來都有祭司、利未人,或修道士,自願選擇過獨身生活,為的是專心抄寫聖經。以前猶太人有一個觀念,抄寫聖經前要齋戒沐浴。有些男士為了抄寫聖經而終身守獨身。後來天主教的聖工人員,神父或修女,必須宣誓獨身,可是,這也帶來很多問題。追溯教會的歷史,神父、修女要宣誓獨身是後來才發展的。尼西大公會議時,首次立法倡議全時間神職人員、主教等要獨身,甚至鼓勵已婚的離開家庭,必須守獨身,這種思想充斥在當時的教會裡。很多社會學家都認為是受一些早期的異教思想影響─肉體是不好的,只有靈才是好的,所以要對付肉體,男性特別在性慾上要對付。這些思想影響教會到一個地步─鼓吹節慾,攻克己身,叫身服我的傳統。當時的神職人員、牧者都是有妻子、家庭的,所以引起很大爭議。

但是一些很有權威的人士,如聖奧古斯丁,他悔改信主以前,是出名的辯論家,受人敬佩,可生活卻極其腐敗,有情婦和私生子。他母親日日為他祈禱,求神救他脫離地獄之火。後來他看羅馬書,認罪悔改。悔改後過獨身生活,後來成為教會的權威人士,在教會有很大影響力。奧古斯丁極力推崇守獨身,認為理當如此。所以在第五世紀的一次大公會議再度立法,神職人員必須守獨身,做主教的就要離開家庭。不過到了第六、七世紀,仍有帶著妻子、家庭做傳道、主教的。

直到第十一世紀,格列高利七世(Gregory Ⅶ)正式立法,勒令所有神職人員必須守獨身,已婚的也要離開家庭,尤其是主教、教皇,首要經評審是獨身的,並承諾在有生之日不會改此法例。後來教會的神父和修女發生很多問題。到宗教改革以後,馬丁路得、加爾文等宗教領袖都先後結了婚,重寫基督教教牧人員的歷史。

教會強迫聖職人員守獨身,給教會帶來很大傷害和虧損。直到今天,天主教在2004年要設立一個法庭來查究審核這些事。1950至2002年間按立的神職人員,有5%被控,數目驚人。這問題實在很嚴重,也形成今天天主教缺乏聖職人員。這是教會過去因為對婚姻認識錯誤所造成的後遺症。

重新認識獨身

世人對獨身者往往另眼相看,以為他們一定是某方面有問題,常想盡方法給他們介紹對象,無形中加給他們很大壓力,我覺得這有損他們的尊嚴。聖經裡保羅說,這是神的恩賜、神的呼召。神叫他(她)怎樣做,他(她)就怎樣做。只要對主忠誠,這就是很合宜的事。神賜人不同的恩賜,無論男、女未婚者,我們都不要給他們壓力。現在不結婚,不等於一生不結婚。我們要尊重他們,讓他們有這樣的自由。不一定是結婚才幸福快樂,不幸福的婚姻反帶給人痛苦。

獨身者本身,則應有積極心態。不要認為這是羞恥的,怕被人議論,或孤立自己。不結婚的好處是更自由、獨立,更可無拘無束地發展自己的事業,拓展好的人際關係,有更多時間關心和幫助有需要的人,建立幸福快樂的生活。保羅指,這是獨身的好處,不像結了婚的,丈夫要取悅妻子,妻子要取悅丈夫,因為夫妻理當如此。

將來如何,現今尚不知道,目前積極的態度對我們身心靈的健康很重要。1950年的調查,居家的有80%是已婚的,但2006年只有50%,在職場上42%是單身人士。2011年的戶口普查,單身的選民佔了35%。

自約的生活

今天單身人士越來越多,包括未婚、喪偶和離婚的。獨身有很多好處,也有很多試探和危險。獨身要有自約的生活和行為,要好好使用時間和金錢,不要放縱自己的私慾。聖經明講:要逃避私慾。今天很多青少年很放縱他們的私慾,特別在性慾方面,他們甚至選擇同居而不結婚。基督徒一定要小心婚前自約,持守貞操,避免跌進不良的生活習慣、網絡、健康、飲食等等中。我們有神話語的教導,凡事有祂的安排,在各種不同的情況下,我們願意順服神的安排和引領,求神幫助我們,生活上的自約是非常重要的事情。

那要怎樣討神喜悅呢?可以將時間、金錢和精力在事奉上更多摆上,好好地利用我們的一生。過去的歷史中有很多成人士,甚至是偉人都是獨身的,例如德蘭修女(Mother Teresa)和彭柯麗(Corrie ten Boom)等。

無論神放你在哪一種景況,結婚或是獨身,都不表示你高人一等,更不等於你低人一等。要調整好我們的心態,不要有錯誤觀念。重點是你如何運用你的一生或餘生。

我們可以多關心獨身的肢體,多和他們交往,讓他們在教會的大家庭中更加的投入事奉,不感孤單。單身的肢體也不要離群獨處,要開放自己,為主摆上。一生為主使用是最美好的,是保羅的生活,也是主耶穌的生活。在永恆的天國裡,也是不娶不嫁,超然獨身的。主會回來迎娶新婦─教會,包括弟兄和姊妹,我們都要好好為主而活。

幾個神使用的單身者

黎煌富牧師對我影響很大,他是一位越南籍牧師,我唸神學時的教授。他是守獨身的,讀書很聰明,願意奉獻給主。很早期到美國唸神學,在哥倫比亞取得博士學位回到越南神學院授課,是一位很受人尊敬的教授。他很愛學生,尤其愛我們一群中國神學生。因他的一句話,改變了我的一生。

我在神學院唸完第一年後,就去土人村事奉,回來時收到越南政府發給我的徵召令,被點名要去受訓,為將來到戰場做準備(死的人最多的)。想到我是神的兒女,神要我生就生,要我死就死,我便回房祈禱,將父母交託給神,預備利用入伍前的時間回家探望雙親。上飛機出發前,經過這位教授的家,我有感動要跟他道別,怎料他說:「剛聽到消息,現在越南政府因國情緊急,發佈總動員令,18至40歲的男丁不論父或子都必須報到服兵役,但神學生可以緩役。你現在不能去,你是神國的精兵。」並說會向校長交待。後來發現的確是有緩役之事,只因我們是在發令之前徵召的,沒有緩役;經教會與當局交涉後,我們也得入伍受軍牧的訓練,但我去報到時卻又發現沒有我的名字,叫我再等;我當時莫名其妙,也有點擔心,後來竟收到國防部寄來的緩役證,全班同學只有我一人得以緩役,因而我日後得以在越南牧會,及出國進修。後來這位教授也到了美國,著了很多書。

另一位是美國的何義思教士(Ruth Howe Hitchcock),她愛主,愛中國人,把青春、壯年,甚至到老都給了我們中國,工作的果效跟隨著她。她1913年19歲從西樵官山開始宣教,當時收留了不少棄嬰和孤兒,她在廣東創立了希伯崙宣道會。1949年中日戰爭爆發,她帶同孤兒逃到香港,其中好幾位長大後成為牧師,簡國慶牧師是其中一位。她宣教的果效直到越南、美洲、澳洲……。

陳黔開牧師和金新宇牧師都是願意按著神的恩賜守獨身的見證人,為主擺上一生,忠心事主,是何等有意義!他們的生命何等豐盛!深得我們尊重。無論甚麼原因,如果你是獨身的,就當好好自愛,為主摆上,活得更有意義。

(注:本文原載《傳》雙月刊第154期,題目略有改動,作者為黃家麟牧師)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 馬來西亞教界倡基督教復興運動 謀求民族融和
dot 全球人權高危排行榜出爐 北韓禪聯冠軍中國「大躍進」
dot 協進會世界公禱日 籲教界關注津巴布韋糧荒
dot 聖公會反同性戀派 抵制全球主教會議
dot 沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
dot 世界人權報告 促中國尊重國際人權體系
dot 華福TIP Talk台北首場 牧師夜店變教會
dot 2020雅歌文藝獎展開 呼喚世界靈性復興
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世
一年伊始香港社會衝撃與挑戰仍在,基督徒從何尋找恩惠與平安?香港中華基督教會香港區會總幹事蘇成溢牧師在中文大學崇基學院禮拜堂證道,論基督徒多重福氣的由來。
台學者基督教倫理學看武力反抗
猶太「禧年」重現 蕭壽華:彌賽亞介人間釋綑綁

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.