top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 時事天下_朱易
朱易:基督教文學藝術家希望重塑文化
改變字體大小 [-] [+]
2014年07月14日02時30分 上午 Posted.


2014年將成為荷里活的基督教年。今年將有六部與聖經有關的電影在各影院上映,其中有《上帝之子》、《上帝沒有死》、《挪亞》、《天堂是真的》、《末日迷蹤》,和《出埃及》,以及另外一部正在拍攝的《該隱與亞伯》。

荷里活是一個不虔誠的地方,盛產各種暴力和裸露鏡頭的電影。今年的這種基督教熱現象,並不表示荷里活回歸了基督教。實際上,荷里活熱衷於基督教,是看中基督徒的錢包,同時也是荷里活創作的一種風格。荷里活喜歡超自然能力的電影,又總在一段時間以後,要回到古典中挖掘電影題材,因此聖經就成為回歸這種題材時的一種選擇。

不過,同時有這麼多部電影都從聖經或基督教的文學裡挑選題材,倒是很罕見的現象。除了題材上回歸的這個解釋外,2014年荷里活基督教熱的另一個解釋,就是有越來越多的美國人在思索人生的意義,他們想藉著製作聖經題材的基督教電影,來回答人生問題,希望美國人會掏錢買票,來看荷里活提供的一個答案。


還有另一個原因,是電影從業人員中的基督徒起了推動的作用。在美國的電影、時裝、音樂和戲劇從業人員中有許多基督徒,他們把在工作上達成耶穌基督的大使命作為目標。

也有基督徒機構專門從事訓練電影、時裝、音樂和戲劇的基督徒人才,推動重塑文化工作,完成耶穌的大使命。

總部設在喬治亞州的非營利組織AMTC(Actors, Models & Talent for Christ),就是培養基督教文學藝術人才,希望從內在的努力,使當代文化變得有更多「以神為中心」的元素。他們認為,二十一世紀的文化中,沒有什麼比娛樂界、媒體有更大的影響力了。所以,讓人認識耶穌基督福音的更好方式,不正是透過娛樂界、媒體這些媒介嗎?

AMTC目前在北美各地尋找基督教文學藝術人才,他們採用類似選秀的方式選出要培養的人才。每個人都要經過一系列在演戲、唱歌、跳舞、模特等領域的培訓,最後有為期六天的才藝表演。每人的培訓以及旅行和住宿費用介於3895美元和4995美元之間。

AMTC始於二十世紀80年代的美國「模特與人才會展」,這個由曾是模特兒的米莉‧劉易斯和她的女兒凱里‧劉易斯(Carey Lewis)等人經營的一個純粹的世俗機構。但2006年,凱里‧劉易斯,當時的CEO,接受了耶穌。四年後,該公司重新命名「為基督的演員、模特及人才」(Actors, Models & Talent for Christ)。

從那時起,AMTC培訓了幾千個表演者,有不少的成人士,如在NBC「好聲音」節目中的Brandon Chase,「與明星共舞」中的Chryssie Whitehead,以及前幾月在「閃亮」中紅起來的17歲歌手和演員Daniel Hartmann。

為基督培養演員、模特和人才,讓他們在娛樂界成,成為有文化影響力的人物,將福音帶進世俗文化中,最終以基督重塑文化。顯然這是一個艱巨的工作。

首先,基督徒要在娛樂界成,就得比別人更努力。在演藝界要成取決於許多因素,其中最重要的是:上帝的幫助和表演者的努力不懈。

其次,即使是那些成者,也會面對危機,不少在基督教家庭長大的表演者都成了墮落的天使。

因此基督教文學藝術家重塑文化,是一條一開始就很窄的路,且會越走越窄。教會、機構必須有計劃、持續地幫助基督教文學藝術家們與耶穌同行,將福音帶進文化中,重塑文化。

(注:本文蒙允轉載自《傳揚》雜誌2014年七月號)

作者:朱易,《國際日報》總編輯,曾任教於中國中南大學;著有《活出不平凡——現代西方十大品格典範》(培根文化出版社),《美國長春藤大學校長演講集》(主編)(江西人民出版社),《教會發展大趨勢》,《重回安提阿教會》,《從爲奴之家到應许之地》(山行文化出版社)等。


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 兩大重量級博士權威報告:以科學破解同性戀、變性迷思
dot 終生舞台劇何耀輝:演好上帝精彩絕倫的一臺戲
dot 上載講道錄音遭執事反對 梁永善談網絡牧養成效
dot 澳洲同性婚姻郵寄公投 同盟籲投「不」捍衛家庭價值
dot 為什麼上帝不消滅魔鬼?著名神學家唐崇榮牧師解答
dot 鄧灼文牧師回歸《聖經》談「合一增長三個原因」
dot 教宗方濟重申「一男一女」婚姻定義 只接受「同性結合」形式
dot 宣明會十月「童享和平」 步行籌款:別讓孩子孤獨行
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 基督徒相親是對神沒信心?陳漢祖博士:信心列祖也相親!
dot 風暴來時上帝還在嗎?暢銷書作家用《聖經》解答
dot 身邊弟兄姊妹患上抑鬱 如何能幫助他們﹖
dot 「在辦公室傳福音不惹人討厭」的十個方法
  證道
信耶穌又如何﹖張慕皚牧師淺談得救過去、現在和將來
張慕皚牧師在九龍城浸信會宣道時向聽眾分享保羅得救的見證,並勸勉聽眾效法保羅,同時亦要謹慎避免負面的榜樣。
生命敵人是撒旦 劉彤牧師:但神應許不用再懼怕!
唐崇榮告誡基督徒歸正:你的自由有一天會受審判!

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.