top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
基神院長呂紹昌牧師:讓聖經說話
改變字體大小 [-] [+]
2014年07月17日09時28分 上午 Posted.

基神院長呂紹昌牧師。(圖:視頻截屏)
 » 基神院長呂紹昌牧師。(圖:視頻截屏)


聖經雖然是歷史上最暢銷的書,但經常並不佔據媒體的主要版面。這麼無處不在,但不喧嘩取寵,倒是件極好的事。試想,若每日靈糧還需要每餐敲鑼打鼓,否則食不知味,吃不下靈糧,恐怕無數的基督徒會死於屬靈營養不良。所以,每當關於聖經話題造成流行或風潮,我都有些膽戰心驚,一則以喜,一則以儆。

今年春天有兩部關於聖經的電影大片互別苗頭。一部是二月份上檔的《上帝之子》(Son of God),另一部是三月底上映的《挪亞:滅世啟示》(Deconstructing Noah's Ark)。《上帝之子》在台灣未演先轟動,上映前一個月,就已經預售了新台幣五百萬的票房,令人驚奇。

《挪亞:滅世啟示》的問題就多了。關於挪亞的記載,舊約聖經僅有四章(創世記六至九章),但電影《挪亞:滅世啟示》超過兩個小時,勢必要大肆加油添醋,才能填補空檔。因此,要不偏離聖經內容,又要同時吸住觀眾的眼球,幾乎是不可能的事。導演阿隆諾夫斯基(Darren Aronofsky)在發表會中就坦白地宣告,別期望這電影與老奶奶在聖經學校所學的是一樣的內容。在《紐約客》雜誌的文章中,他自稱,他的作品將是「最不合聖經的『聖經』電影」。合不合乎聖經,他不在乎。他所要的大約就是娛樂觀眾,賺錢得利。


《挪亞:滅世啟示》不符合聖經事實是多方面的,在此僅略舉大端:一、主角挪亞的角色刻畫不忠實於聖經。二、聖經中「巨人」(創六4)在電影中變身為捏造的高大強壯石人「守望者」,協助造方舟,保護挪亞全家進入方舟。三、故事劇情常偏離聖經,譬如聖經記載了一家八口都進入方舟,但在電影中,挪亞卻強迫次子含拋棄太太,獨自上方舟,因此含心生恨意想謀害父親挪亞。

即使爭議不少,但這麼一部電影,僅在首映的週末中,在美國的票房收入估計是頗亮眼的四千四百萬美元,在國外收入為三千六百萬美元。何以如此?基督徒如何看待這類的電影呢?

電影與聖經

作為福音派基督徒,我滿心期待坊間的藝術作品,包括電影在內,能有創意而忠實地呈現聖經的真理。耶穌基督既然道成肉身,闖進了人類的歷史,那麼,聖經與十字架救贖的真理就不應當活在真空之中,而是非常入世的。因此,基督徒也需要適切地藉著文學、哲學、美術、音樂、科學、以及現代多元媒體來呈現聖經與十架的真理。這是一個情境化的需要。我雖然也喜歡現代藝術,但更加欣賞歐洲古典的音樂、繪畫、雕刻、與建築藝術之中豐富而濃厚的聖經真理信仰與世界觀。

但是,既能相當忠於聖經,又有高超美學表現的聖經電影,實在是鳳毛麟角。《十誡》(The Ten Commandments, 1956)與《基督受難》(The Passion of the Christ, 2004),可算是其中的翹楚。一九五九年的電影《賓虛》也令人讚賞。此片子是根據盧華勒斯於一八八○年的小說《賓漢:基督的故事》改編,描述了主人翁猶大賓漢,受到陷害淪為囚犯,在落難之時,遇見耶穌,悔改信主,拋棄仇恨報復,走上宣教之路,最後為主殉道。雖是虛構的情節,但卻頗符合聖經內涵與神學。

但是,一般電影圈的觀點卻非如此到位。紐約自由派媒體《野獸》日報的影評竟然歌頌《挪亞:滅世啟示》是一部非常合乎聖經的電影,令人瞠目。評論者的理由是,此電影是根據聖經,而聖經的記載是根據神話故事。會有這種評論,始作俑者並非影評家,而是一些自由思想的聖經學者,認為挪亞方舟的記載根本是神話故事,令人氣結。據了解,幾個電影製片公司正在籌劃幾部聖經電影,如《該隱與亞伯》(Will Smith製片)、《本丟彼拉多》、與《大衛與歌利亞》,我們拭目以待。我真是希望這些電影能比照《十誡》的品質、規格與神學的嚴謹深度,但我不會輕易地相信所謂的聖經電影。

我不會忘記,這些電影的目的並非解經或傳講真理,而是為了娛樂觀眾。好電影誠然是美好的事,也盼望魚與熊掌可兼得。但若面臨需要在聖經與電影兩者之間的取捨,作決定一點也不困難。

聖經與信徒

對於荷里活、大眾媒體,甚至有些聖經學者經常曲解聖經,我十分不暢快,但是並不太擔憂。聖經的權威受到挑戰,已經不是一天兩天的事了,也非一年兩年的事了,甚至不是一代人兩代人的事了,也不是一百年二百年的事了。雖然現下世俗對聖經的挑戰、誤解、曲解、甚至惡解,或者都超過以往。但身為福音派聖經學者,我只關心是否能忠心一貫地護衛上帝聖言的權威與無誤,無需太過憂慮,因為上帝的話安定在天,直到永遠(參:詩一百一十九89)。

上個世紀,就有一個極佳的佐證。在八○與九○年代,喧囂塵上的「耶穌研討會」(Jesus Seminar),極力要除去他們認為不是真實的耶穌記載,結果是幾乎刪除了百分之八十的福音書內容。所剩下的耶穌生平,只有區區的不到五十頁。信仰純正的聖經學者當然同聲撻伐,甚至數目不少的自由派學者也深不以為然。他們在方法論上的矛盾與困難,使得「耶穌研討會」走入了死胡同。耶穌基督一直是永活的真神,但「耶穌研討會」到了一九九○年代之後,差不多就沒有生命氣息了。

歷史上多少褻慢上帝話語的人早已殞落,但是上帝的話仍然安定在天。耶穌清楚的教導與應許:「莫想我來要廢掉律法和先知(按:即聖經)。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(太五17-18)

聖經是歷史上最暢銷、最廣為人阅讀的書。但這幾年興起的互聯網與社交網站,在相當的程度上,對讀聖經也造成了影響,奪走了讀聖經的人口。雖然調查顯示,大約八至九成的美國人承認相信有神,但根據各項統計數字顯示,僅有百分之十左右的美國人會每日讀聖經。若換算成總人口,大約是三千萬人每天讀聖經。根據二○一四年二月四日的統計數據,社群網站臉書在其十週年創設公司的慶祝活動中,公布臉書每日總阅讀量為七億五千七百萬人次,其中一億四千三百萬人是美國與加拿大。僅就閱讀總量,「聖書」似乎被「臉書」打敗,並且實力懸殊。

且慢,我們也有電子聖經與聖經網站。這倒是不錯。當今,在英語世界的聖經網站中,最受歡迎的是YouVersion免費聖經閱讀程式App,提供四百種語言的聖經。到了二○一三年七月,網路聖經App的下載正式突破一億人次。聖經的下載量增加,確實是令人振奮的消息。但我們當知道,下載聖經與閱讀聖經之間,可以有很大的距離,就如聽道與行道之間的差距一般。

聖經,是信徒與教會的命脈,上帝必保守並賞賜話語;然而,最大的挑戰,還是在於忠信的基督徒本身經常疏忽讀聖經。

若基督徒勤奮日日讀聖經,我們不用太擔憂電影導演的聖經不及格,更無需責怪導演誤導教會子弟。

當基督徒不重視聖經,世界就更有隨意解釋聖經的機會,或恣意污衊,或擅自篡改,或胡亂解釋。我們其實不該責怪這個世俗世界,回頭認真讀聖經就是。

(注:本文蒙允轉載自《傳揚》雜誌2014年七月號,作者為基督工人神學院院長)


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 逃犯修例暫緩 議員感恩神蹟
dot 緬因州「協助自殺」合法化 人權組織斥危害脆弱者
dot 台灣教會祈禱聲援:今日香港明日台灣
dot 聖詩飄揚海內外 和平呼喚二百萬遊行者
dot 學生校園傳道受阻 上訴法院斥侵犯人權
dot 英國上千信徒齊集廣場 五旬節求主佑國
dot 牧者揭逃犯修例 等同納粹屠猶太人惡法
dot 教界見證和平示威 牧師哭籲愛護年青人
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年成長階段被形容為暴風期,父母與子女的關係如何進一步建立,余德淳 在「心靈急救」節目提出六項建議讓父母走進子女的心靈世界。
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步
職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.