top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
基神院長呂紹昌牧師:讓聖經說話
改變字體大小 [-] [+]
2014年07月17日09時28分 上午 Posted.

基神院長呂紹昌牧師。(圖:視頻截屏)
 » 基神院長呂紹昌牧師。(圖:視頻截屏)


聖經雖然是歷史上最暢銷的書,但經常並不佔據媒體的主要版面。這麼無處不在,但不喧嘩取寵,倒是件極好的事。試想,若每日靈糧還需要每餐敲鑼打鼓,否則食不知味,吃不下靈糧,恐怕無數的基督徒會死於屬靈營養不良。所以,每當關於聖經話題造成流行或風潮,我都有些膽戰心驚,一則以喜,一則以儆。

今年春天有兩部關於聖經的電影大片互別苗頭。一部是二月份上檔的《上帝之子》(Son of God),另一部是三月底上映的《挪亞:滅世啟示》(Deconstructing Noah's Ark)。《上帝之子》在台灣未演先轟動,上映前一個月,就已經預售了新台幣五百萬的票房,令人驚奇。

《挪亞:滅世啟示》的問題就多了。關於挪亞的記載,舊約聖經僅有四章(創世記六至九章),但電影《挪亞:滅世啟示》超過兩個小時,勢必要大肆加油添醋,才能填補空檔。因此,要不偏離聖經內容,又要同時吸住觀眾的眼球,幾乎是不可能的事。導演阿隆諾夫斯基(Darren Aronofsky)在發表會中就坦白地宣告,別期望這電影與老奶奶在聖經學校所學的是一樣的內容。在《紐約客》雜誌的文章中,他自稱,他的作品將是「最不合聖經的『聖經』電影」。合不合乎聖經,他不在乎。他所要的大約就是娛樂觀眾,賺錢得利。


《挪亞:滅世啟示》不符合聖經事實是多方面的,在此僅略舉大端:一、主角挪亞的角色刻畫不忠實於聖經。二、聖經中「巨人」(創六4)在電影中變身為捏造的高大強壯石人「守望者」,協助造方舟,保護挪亞全家進入方舟。三、故事劇情常偏離聖經,譬如聖經記載了一家八口都進入方舟,但在電影中,挪亞卻強迫次子含拋棄太太,獨自上方舟,因此含心生恨意想謀害父親挪亞。

即使爭議不少,但這麼一部電影,僅在首映的週末中,在美國的票房收入估計是頗亮眼的四千四百萬美元,在國外收入為三千六百萬美元。何以如此?基督徒如何看待這類的電影呢?

電影與聖經

作為福音派基督徒,我滿心期待坊間的藝術作品,包括電影在內,能有創意而忠實地呈現聖經的真理。耶穌基督既然道成肉身,闖進了人類的歷史,那麼,聖經與十字架救贖的真理就不應當活在真空之中,而是非常入世的。因此,基督徒也需要適切地藉著文學、哲學、美術、音樂、科學、以及現代多元媒體來呈現聖經與十架的真理。這是一個情境化的需要。我雖然也喜歡現代藝術,但更加欣賞歐洲古典的音樂、繪畫、雕刻、與建築藝術之中豐富而濃厚的聖經真理信仰與世界觀。

但是,既能相當忠於聖經,又有高超美學表現的聖經電影,實在是鳳毛麟角。《十誡》(The Ten Commandments, 1956)與《基督受難》(The Passion of the Christ, 2004),可算是其中的翹楚。一九五九年的電影《賓虛》也令人讚賞。此片子是根據盧華勒斯於一八八○年的小說《賓漢:基督的故事》改編,描述了主人翁猶大賓漢,受到陷害淪為囚犯,在落難之時,遇見耶穌,悔改信主,拋棄仇恨報復,走上宣教之路,最後為主殉道。雖是虛構的情節,但卻頗符合聖經內涵與神學。

但是,一般電影圈的觀點卻非如此到位。紐約自由派媒體《野獸》日報的影評竟然歌頌《挪亞:滅世啟示》是一部非常合乎聖經的電影,令人瞠目。評論者的理由是,此電影是根據聖經,而聖經的記載是根據神話故事。會有這種評論,始作俑者並非影評家,而是一些自由思想的聖經學者,認為挪亞方舟的記載根本是神話故事,令人氣結。據了解,幾個電影製片公司正在籌劃幾部聖經電影,如《該隱與亞伯》(Will Smith製片)、《本丟彼拉多》、與《大衛與歌利亞》,我們拭目以待。我真是希望這些電影能比照《十誡》的品質、規格與神學的嚴謹深度,但我不會輕易地相信所謂的聖經電影。

我不會忘記,這些電影的目的並非解經或傳講真理,而是為了娛樂觀眾。好電影誠然是美好的事,也盼望魚與熊掌可兼得。但若面臨需要在聖經與電影兩者之間的取捨,作決定一點也不困難。

聖經與信徒

對於荷里活、大眾媒體,甚至有些聖經學者經常曲解聖經,我十分不暢快,但是並不太擔憂。聖經的權威受到挑戰,已經不是一天兩天的事了,也非一年兩年的事了,甚至不是一代人兩代人的事了,也不是一百年二百年的事了。雖然現下世俗對聖經的挑戰、誤解、曲解、甚至惡解,或者都超過以往。但身為福音派聖經學者,我只關心是否能忠心一貫地護衛上帝聖言的權威與無誤,無需太過憂慮,因為上帝的話安定在天,直到永遠(參:詩一百一十九89)。

上個世紀,就有一個極佳的佐證。在八○與九○年代,喧囂塵上的「耶穌研討會」(Jesus Seminar),極力要除去他們認為不是真實的耶穌記載,結果是幾乎刪除了百分之八十的福音書內容。所剩下的耶穌生平,只有區區的不到五十頁。信仰純正的聖經學者當然同聲撻伐,甚至數目不少的自由派學者也深不以為然。他們在方法論上的矛盾與困難,使得「耶穌研討會」走入了死胡同。耶穌基督一直是永活的真神,但「耶穌研討會」到了一九九○年代之後,差不多就沒有生命氣息了。

歷史上多少褻慢上帝話語的人早已殞落,但是上帝的話仍然安定在天。耶穌清楚的教導與應許:「莫想我來要廢掉律法和先知(按:即聖經)。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(太五17-18)

聖經是歷史上最暢銷、最廣為人阅讀的書。但這幾年興起的互聯網與社交網站,在相當的程度上,對讀聖經也造成了影響,奪走了讀聖經的人口。雖然調查顯示,大約八至九成的美國人承認相信有神,但根據各項統計數字顯示,僅有百分之十左右的美國人會每日讀聖經。若換算成總人口,大約是三千萬人每天讀聖經。根據二○一四年二月四日的統計數據,社群網站臉書在其十週年創設公司的慶祝活動中,公布臉書每日總阅讀量為七億五千七百萬人次,其中一億四千三百萬人是美國與加拿大。僅就閱讀總量,「聖書」似乎被「臉書」打敗,並且實力懸殊。

且慢,我們也有電子聖經與聖經網站。這倒是不錯。當今,在英語世界的聖經網站中,最受歡迎的是YouVersion免費聖經閱讀程式App,提供四百種語言的聖經。到了二○一三年七月,網路聖經App的下載正式突破一億人次。聖經的下載量增加,確實是令人振奮的消息。但我們當知道,下載聖經與閱讀聖經之間,可以有很大的距離,就如聽道與行道之間的差距一般。

聖經,是信徒與教會的命脈,上帝必保守並賞賜話語;然而,最大的挑戰,還是在於忠信的基督徒本身經常疏忽讀聖經。

若基督徒勤奮日日讀聖經,我們不用太擔憂電影導演的聖經不及格,更無需責怪導演誤導教會子弟。

當基督徒不重視聖經,世界就更有隨意解釋聖經的機會,或恣意污衊,或擅自篡改,或胡亂解釋。我們其實不該責怪這個世俗世界,回頭認真讀聖經就是。

(注:本文蒙允轉載自《傳揚》雜誌2014年七月號,作者為基督工人神學院院長)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 猶太住棚節與華人何干? 摩西十誡無分種族 
dot 聯合國氣候峰會前夕 三宗派領袖呼籲:克制開採資源
dot 阿富汗信徒 工藝品暗藏十字架傳福音
dot 首屆華人詩歌大賽啟動:歌手寓「情書」治癒心靈
dot 聯大揭幕 巨型環保藝術激發各國共建世界
dot 神學研討會 救贖奧秘對教會啟示
dot 猶太人過住棚節 野外住帳篷默想生死
dot 宗教教育定義轉移 英人視作多元文化探索
 最新專欄
dot 聖經怎樣看冠毒? 牧者評估:不是上帝散播
dot 評論:舊約戰兵12萬變百萬 聖經誇大10倍?
dot 本周基督教史回顧:清教徒鞭打激進教士
dot 上帝救災5方法:做好準備實事求是
 最新生活
dot 舉頭望明月 華族信徒賀佳節
dot 美國女性新型婚姻觀:「未婚生子」25年飆升6倍
dot 高雄鐵皮屋火車廠 變身福音藝術街
dot 跨信仰團體步行500里 分享氣候變化故事
  證道
新冠對照屬靈爭戰 牧者:增強信望愛阻傳染
屬靈爭戰與新冠病毒有何關係?華人策略聯盟總幹事李燕光在一次講道指出兩者相似之處,都是傳染性極強,在屬靈荒年將來多讀經禱告增強信望愛。
關注離堂信徒 吳振智籲教會恢復「一領一尋羊運動」
堅浸培靈會:李思敬籲信徒「內聖外王」侍主

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.