top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
林慈信牧師談「榮耀的教牧職事」
改變字體大小 [-] [+]
2014年07月23日01時56分 上午 Posted.

林慈信牧師。

 »林慈信牧師。

很多弟兄姐妹接受一些大會講員的挑戰,奉獻自己為「事奉」主。但是又聽到事奉可以帶職事奉,然後有全時間事奉,等等。到底「事奉」包括哪些範圍?

論到事奉,聖經中其實有一個很清楚的事奉「模型」。從主耶穌的吩咐及使徒們的以身作則,可以找出一些原則,幫助我們更清楚了解天國的事奉。

我們很多時候把「信徒皆祭司」(priesthood of all believers)與「教會事工秩序」(order of the church)看為是敵對的。我們常以為,假如每一位基督徒都是神國中的僕人,那麼牧師與信徒、牧師與長執、教會與機構、全職與帶職……這一切的分別都是不需要的。


其實,聖經從不把這兩項真理視為敵對。使徒保羅教導我們,主耶穌藉著聖靈賜下各樣的恩賜給教會(弗4:11-16),不是要限制平信徒的事奉,相反地,主設立教導、牧養及傳福音的僕人,是要叫眾聖徒各盡其職!事奉的結構是為使工作更有紀律,更能發展!

一些流行的觀念

聖經既然已經定下一些事奉的原則,為什麼我們在名詞、觀念上還是那麼混亂?我們深入研究聖經中有關教會的真理時,究竟有什麼攔阻?

首先,近代福音思想形態的發展與自由派(新派)神學的興起有密切的關係。當某些大宗派對聖經的權威失去相信時,信徒們看見「死氣沉沉」 的傳道人,便對任何教會、宗派、結構及傳道人產生懷疑、不信任甚至敵對的態度。因為對「有形的組織」 產生懷疑,於是獨立教會如雨後春筍,紛紛成立。從西方到中國的宣教士,很多是被獨立教會或獨立差會(又名「信心差會」)所差派的。在今日的華人教會中,最普遍的教會制度是獨立教會(其次是浸信會制)。這是不容否定的歷史事實。

第二,近年來我們看見平信徒在聖工上積極參與,這本來是極令人鼓舞的。這說明了一件事:華人教會在成長中,日益邁向成熟。在平信徒中有不少是在社會上具有影響力的,按著他們的訓練、技巧、才乾及經濟能力,本當可以為主的福音做一番大事。但是很多時候他們在教會真理上缺乏正確的教導,因而在觀念上及名詞上產生混亂。無論如何,有些平信徒的確大大地被主使用,做了很多牧師們沒法做的事,把福音廣傳,為此我們要喜樂,並且還要喜樂!

第三,近年來福音機構紛紛成立,也間接造成觀念上的混亂。這些機構的產生往往是因為教會沒有(或不能)在某一些事上盡福音事工的責任。教會對機構的回應及支持,往往是不一致的——缺乏全面性的、聯合的支持及配搭。因此,在基督教圈子裡,看不見教會與機構「合一的見證」。當教會與機構之間的距離越來越大時,觀念上的混亂也越發普遍。而機構有些時候又越軌地做了一些教會事工範圍的事,例如:自行按立牧師,在聚會中舉行洗禮、聖餐,這樣一來,教會與機構的界線就模糊了。

讓我們回頭再問:聖經中有沒有給我們一個事奉的模型?這模型是什麼?

聖經中的事奉模式

主耶穌基督來到世界上,是要建立他的教會(太16:18,28:18-20)。他復活以後,親自差遣使徒作他的見證,傳揚福音(路24:44-49;徒1:8)。使徒藉著講道、傳福音並加上神蹟異能,把教會建立起來(弗2:19-20)。

當使徒們到處建立教會時,往往按立當地的信徒為長老(多1:5)。使徒保羅在安提阿按立了長老(徒14:23);保羅在與以弗所教會離別時,那裡已有長老(徒20:17、28)。在安提阿的教會產生教義上的問題,保羅便把問題帶到耶路撒冷的眾使徒及長老那裡。使徒及長老召開會議(徒15:4),會後保羅「經過各城,把耶路撒冷使徒和長老所定的條規,交給門徒遵守」(徒16:4)。可見初期教會長老的重要性。

「長老」的職分與提摩太前書3:1所提「監督」的職分是一樣的。在提多書1章,保羅吩咐提多要「在各城設立長老」(5節),然後立即說明作監督的資格(7節),可見兩個名詞是同義的。長老的責任,是要「作全群的監督……牧養神的教會」(徒20:28),「牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們」(彼前5:2 )。 「善於管理教會」的長老,有些是「勞苦傳道教導人的」,但所有的長老(教導或治理的)都「當以為配受……敬奉」(提前5:17)。作長老的資格,記載在提摩太前書3:1-7及提多書1:5-9。

在初期教會,信徒有需要時,使徒便按立數位弟兄作憐憫的事奉,照顧寡婦(徒6:1-6)。在提摩太前書3:8-17保羅定下作執事的資格。執事是負責憐憫的事工,供給信徒的需要,如保羅說:「作執事,就當專一執事……憐憫人的,就當甘心。」(羅12:7-8)

由此可見,在聖經中有三種事奉:教導的、治理的、憐憫的。第一種事奉是把神的話語宣揚,並把真理講解清楚,造就眾聖徒;第二種是把教會治理得井井有條,在真理及生活上「不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端」(弗4:14),滿有基督的身量,「各人的重擔要互相擔當」(加6 :2);第三種是供應聖徒的需要,活出基督的憐憫與關懷。擔任這三種事工的僕人,都由教會按手禱告,分別為聖(徒6:6,14:23;提前4:14)。換句話說,長老及執事是「被按立」作他們被召去作的聖工。這些職事,可稱為「特別的職事」(special office)。

聖經中還有記載各種不同的事工,在羅馬書12:1-8及哥林多前書12:28都一一列出。這些經文的重點,都是說明當聖靈賜下某一種(或數種)恩賜給某信徒時,他就有責任善用這恩賜,造就教會,使眾聖徒得益。因為「聖靈顯在各人身上,是叫人得益處」(林前12:7)。這些不同的事奉,可稱為「普通的職事」(general office)。被按立的聖工人員,有全職的,也有帶職的。保羅在哥林多時曾與同業亞​​居拉和百基拉製造帳棚,維持生計,每逢安息日則在會堂講道(徒18:3-4)。但當西拉和提摩太到達時,保羅則全時間「為道迫切」,全職宣揚基督(徒18:5)。新約設立的製度,是「工人得工價是應當的」(提前5:17-18;林前9:7、9;加6:6)。 「主也是這樣命定,叫傳福音的靠著福音養生。」(林前9:14)

羨慕教牧事工

獻身作全職事奉的青年弟兄姐妹,在禱告中應求問主:聖靈帶領我進入哪一種的職事?教會的傳統觀念是:蒙神呼召的青年弟兄應到神學院進修,準備自己進入教牧的事奉,在教會裡擔任牧養的職位。 (這種觀念,近年來被華人教會忽略,與差傳的興起、福音機構的蓬勃、教會真理的忽略有關。)其實這種看法是頗合乎聖經的。保羅說:「人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。」(「羨慕」原文意為強烈的願望)(提前3:1)長老(或監督)的工作是與主耶穌來世上的計劃——建立教會最接近的。長老的工作是直接宣揚福音,是使福音廣傳的一個持續性的職位。長老的工作與神的兒女日常的成聖工夫與長進有密切的關係。長老的工作,與其他各樣的事奉都有關:「幫助人的、治理事的」(林前12:28),執事、勸化、施捨、治理、憐憫(參羅12:6-8)。做長老的,可以常與喜樂的同樂,與哀哭的同哭;能看見信徒的敬虔及智慧而喜樂,看見罪惡、錯誤、屬世的生活而擔憂心碎!是的,教牧的職責,是何等的榮耀!

筆者認為每一位愛主的弟兄都應至少一次慎重禱告思想:神有沒有指示我進入教牧(即教導的長老)的事奉?保羅勸勉我們要「切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道」(林前14:1),好叫我們能「造就、安慰、勸勉人」(林前14:3 )。 「既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜」(林前14:12)

根據提摩太前書3章,長老的資格如下:1. 無可指責;2. 作一個婦人的丈夫;3. 節制;4. 自守;5. 端正;6. 樂意接待遠人;7 . 善於教導;8. 不因酒滋事;9. 不打人;10. 溫和;11. 不爭競;12. 不貪財;13. 好好管理自己的家;14. 不是初入教的;15. 在教外有好名聲。

任何一位有心事奉主、尋求神心意的信徒,都願盡他所能為主工作。但看見這一系列的要求,誰不與保羅異口同聲喊:「這事誰能當得起呢?」(林後2:16)請聽神的話如何作答:「並不是我們憑自己能承擔什麼事,我們所能承擔的,乃是出於神,他叫我們能承當這新約的執事」。 (林後3:5-6)聖靈呼召的人,他一定賜給能力、權柄。聖靈已賜下恩賜、能力的人,已接受了主的呼召了。神呼召了你嗎?他會賜你足夠的能力。神賜你恩賜嗎?他已經呼召你了!

正如每一位弟兄應等候主,察驗主是否呼召他作教牧工作,同樣的每一位信徒務必竭力發掘自己的恩賜,以事奉教會造就主的身體。教會的責任——尤其是長老、執事的責任——是要幫助信徒發現自己的恩賜。當教會這樣做的時候,教會很自然的便會「總動員」——達到保羅在以弗所書4:11-16所描述的景況。

[注:本文轉自《教會》2014年7月總第48期](https://www.churchchina.org)

註解:

1、取自http://blog.sina.com.cn/s/blog_e8b127ee0101feyh.html(2014年6月26日存取),承蒙作者授權刊載,刊載時略有編輯。 ——編者註


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot TEST BY SHARON
dot 「書」在起跑線 教育工作者籲閱讀解決兒童寂寞
dot 過半年輕人成年後離開教會 研究揭開主因
dot 中國打壓信仰伸延老人院 長者拒脅迫藏聖經
dot 北韓連續18年宗教逼迫居首 中國大幅躍升列27位
dot 科學家牛頓 手指結構證上帝存在
dot 澳門首辦基督徒藝展 冀開藝術傳福音路向
dot 中東最大基督教堂埃及揭幕 教宗願中東和平繁榮
 最新專欄
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
 最新生活
dot 青少年反叛拍拖怎麼辦? 專家籲勿追擊審問
dot 中國農村年終「感恩會」 吃飯數算神恩
dot 喪偶之後 上帝陪伴善用餘閒趕寂寞
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
  證道
耶穌為拉撒路之死哭 人雖恐懼確信神幫助
人遭遇禍患死亡會有擔憂甚至恐懼,香港中文大學崇基學院署理校牧劉國偉,以約翰福音11章拉撒路復活的故事,勉勵信徒確信神是幫助的源頭。
天堂地獄任君選 溫偉耀:乘錯飛機去不了天堂
東方智慧尋基督 處境化神學領亞洲歸主

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.