top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 科學與信仰
第一個宇航員在外太空聽見了什麼?
改變字體大小 [-] [+]
2014年08月21日06時17分 上午 Posted.

1961年4月12日,蘇聯宇航員尤里‧加加林(Yuri Gagarin)乘坐沃斯托克火箭(Vostok)升空,環繞地球飛行了108分鐘,成為人類史上第一個太空人。
 » 1961年4月12日,蘇聯宇航員尤里‧加加林(Yuri Gagarin)乘坐沃斯托克火箭(Vostok)升空,環繞地球飛行了108分鐘,成為人類史上第一個太空人。

根據加加林的幾個親密朋友所說,他是一個具有宗教情操的人。
 » 根據加加林的幾個親密朋友所說,他是一個具有宗教情操的人。

作者:余創豪 Chong Ho Yu (Alex)

最近我觀賞了一部俄羅斯電影《加加林:第一個太空人》(Gagarin: First in space),單看標題,相信你已經知道這部電影的內容是關於什麼。美國和蘇聯的太空競賽是冷戰的一部分,兩個超級大國都想最先將人送到外太空,而蘇聯贏了這一仗。1961年4月12日,蘇聯宇航員尤里‧加加林(Yuri Gagarin)乘坐沃斯托克火箭(Vostok)升空,環繞地球飛行了108分鐘,成為人類史上第一個太空人。

這齣電影不是紀錄片,所以我們不能指望每一個情節都保存百分之百的歷史真確度。蘇聯是一個擁護無神論的共產主義國家,在歷史上加加林進入太空之後,蘇聯利用這一壯舉進行反宗教宣傳,在其中一次中央委員會全體會議中,赫魯曉夫敦促所有黨和共產主義青年團要執行反宗教宣傳的任務,他說:「你們為什麼要執著於信神呢?加加林飛上了太空,但沒有看到上帝。


不過經過了一段時間後,「沒有看到上帝」這句話被誤傳為是加加林說的,而不是赫魯曉夫。 他們由別人協助下,將兩桶滿滿的冰水照頭淋下。

毫無疑問,這部電影對基督教的態度和過去的無神論宣傳大相逕庭,在戲中加加林不是被描繪成無神論者。事實上根據加加林的幾個親密朋友所說,他是一個具有宗教情操的人,在加加林太空之旅不久之前,他把大女兒葉蓮娜(Yelena)送到東正教堂接受洗禮,他的家庭慶祝聖誕節和復活節,並且在屋內展示宗教圖像。

這部電影並沒有提到赫魯曉夫說:「加加林飛上了太空,但沒有看到上帝。」相反影片的基調有點宗教味,這部電影用倒敘手法,當加加林在太空中,他回憶起童年時自己與父親的談話,他要求父親讓他在城市的工業學校讀書,他的父親鼓勵他去依靠著神的恩典,從而建立自己在世界中的獨特角色。

然後加加林回顧在訓練營中與同胞的交談,他告訴他的朋友蓋爾曼(Gherman),有一次當他駕駛飛機的時候聽到一個聲音,蓋爾曼問這是否是上帝,加加林答道:「當然不是,但它是一把聲音,我們飛行員相信有這種聲音。」

蓋爾曼說:「是的,我們這樣相信,只是因為我們不能完全信賴我們的儀器。於是加加林追問道:「那麼有什麼值得我們去相信呢?」蓋爾曼毫不猶疑地回答:「自己。」

言下之意,蓋爾曼不相信那「聲音」,加加林偏過身來,並且認真地說:「 如果我們真的聽到那聲音呢?

跟著鏡頭轉回加加林的太空艙,突然間,一把不明來歷的聲音彈了出來:「 幾千年來,人類一直凝望著天空去追逐夢想,希望能夠觸摸繁星。乍看之下,宇宙好似陷於一片混亂,但仔細一看,尤里,這片混亂隱藏著自然的和諧,在某處會有一個我們全人類存在意義的線索,我們正站在宇宙的門檻,我們需要多走一步。」

接下來,加加林的念頭又閃回到童年,二戰期間他的家人被困在德軍佔領的區域,加加林問她的母親:「如果有上帝,為什麼德國侵略者會在這裡?」

到底加加林相信什麼?這部電影含糊其詞,一方面這部電影表達出加加林的懷疑,但又同時展示一把聲音對他說話,我看不懂的電影製片人的心意,但至少我知道他不是敵視基督教或斷然否認神的存在。

在《神聖與世俗》一書中,皮帕‧諾里斯(Pippa Norris)和羅納德‧英格爾哈特(Ronald Inglehart)指出,共產主義在蘇聯和東歐倒台後,基督教出現了短期的復甦,但今天俄羅斯和東歐仍然十分世俗化。這現象我毫不驚訝,畢竟宗教被鎮壓了很多年,這當然需要很長時間才能完全恢復。對我來說,這部電影仍然是令人鼓舞的,蘇聯對人民進行洗腦七十多年,赫魯曉夫矢志要消除人民對信仰的執著,但這影片顯示:神是否存在﹖宇宙是否有一個目的﹖這些都是人類心靈中永不消逝的問題。「你們為什麼要執著於信神呢?加加林飛上了太空,但沒有看到上帝。」

然而這電影唱反調,在太空中加加林遇到一把輕柔的神秘聲音。這聲音是什麼呢?是他的內心的聲音還是外在的聲音呢?無論如何,這聲音肯定了自然的和諧和我們存在的意義。我的信念是:如果沒有一個外在的聲音,那麼我們又如何能夠有內心的聲音呢?


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 印度泛靈教村民強迫基督徒挖掘屍體
dot 講座:脫性沉溺 認識色情產業斷開誘惑
dot 台法院:男性免手術換取「變性」 團體憂危害女生促暫緩
dot 英福音派領袖廷克去世 力排眾議挑戰同性戀
dot 21世紀感恩節 輕鬆傳福音關注環境保育
dot 教宗為威州慘案祈禱:願天主慈愛悅納亡者靈魂
dot 道風山九十周年靈修講座 劉文亮籲信徒心靈大裝修
dot 迪士尼幻險電影選用男同志 被批走同性戀路線
 最新專欄
dot 啟示錄獸數目「666」 學者揭考古發現是「616」
dot 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀
dot 《魷魚遊戲》窺探離教信徒神觀:上帝變身「普羅米修斯」
dot 污鬼附豬群墮崖殘忍? 揭示耶穌正邪對抗救靈魂
 最新生活
dot 疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援
dot 調查:兒童營養不足易被欺凌 早餐吃麥片雞蛋
dot 獵殺野豬不人道 動物解放運動源自70年代
dot 調查:北卡自殺率驚人 牧者4方案助戰勝
  證道
多倫多華人培靈會 蔡少琪院長:突破亂世惟上帝
加拿大華人教會蓬勃發展源自上世紀80、90年代移民潮,時至今天迎接新一代的移民需再思牧養。多倫多華人福音教牧同工團契11月4至6日舉辦「2021大多市粵語培靈會」,建道神學院院長蔡少琪在第一講,從腓立比書看保羅坐冤獄教會不離不棄,籲教會與信徒建立互愛情誼。
默想馬利亞勇氣 夏志誠:神愛使無力者得盼望
港人去留共同召命 邢福增籲朝聖路互相打氣

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.