top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 時事天下
時評人:打擊宗教是美國無神論者的「暴政」
改變字體大小 [-] [+]
2014年10月16日05時07分 上午 Posted.

美國近年出現禁止宗教的呼聲,包括去除公共文件中一切涉及上帝的用語,甚至向美國財政部興訟,要求將國家通用貨幣上「我們信仰上帝」(In God We Trust)的字眼除掉。
 » 美國近年出現禁止宗教的呼聲,包括去除公共文件中一切涉及上帝的用語,甚至向美國財政部興訟,要求將國家通用貨幣上「我們信仰上帝」(In God We Trust)的字眼除掉。

東方人對美國印象是信奉基督教及享有宗教自由的國家,但事實上美國宗教自由正面對嚴峻考驗,而這些打擊卻是來自無神論組織。

美國時評人艾倫‧卡魯巴(Alan Caruba)近日一篇文章《宗教自由並非擺脫宗教的自由》(Freedom OF Religion, Not Freedom FROM Religion)被譯成中文登刊在普世社會科學網,文中評美國無神論者打擊信仰已到達「暴政」的程度。

艾倫信仰上帝但不是宗教人士,他對美國的宗教狀況作了分析。他指美國的《獨立宣言》和憲法的核心要義是認為「有一個更高權力」,這種信念造就了美國。


但這兩份文件既沒要求人信仰上帝,也沒有懲罰不信的人;另一方面美國立國者雖然認為信仰重要,但沒有冒險將基督教立為國教,只在修正案裡在言論、出版和和平集會以及和平向政府請願的權利條款前規定了「國會不得制定關於確立國教或禁止信教自由的法律」。

但美國近年出現禁止宗教的呼聲,包括去除公共文件中一切涉及上帝的用語,甚至向美國財政部興訟,要求將國家通用貨幣上「我們信仰上帝」(In God We Trust)的字眼除掉。

這些來勢洶洶反對宗教的勢力是來自「擺脫宗教基金會」(Freedom From Religion Foundation),他們稱字眼或句子違反了美國憲法第一修正案政教分離的原則。但聯邦法院裁決稱「信靠上帝」反映了美國歷史起源與人文精神來源,又出聲明指憲法保障的宗教信仰自由不表示政府要為人民過濾掉所有宗教元素及符號,予以反駁。

艾倫一針見血地指出:「該基金會的目的是將任何公共機構的任何承認上帝的做法認定為非法。如果這是真的的話,我們將可能會撕碎《獨立宣言》和《憲法》。無神論者並不滿足於不相信上帝,他們認為其他人也不應當信仰上帝。這是一種暴政,我們絕不允許這種暴政在美國存在。」

他又解釋「政教分離」的原則是與自由實踐宗教信仰的權利並存於憲法 ,但該基金會興訟則是「為了摧毁美國的宗教」,又指該會2012年籌得的2百多萬美元中近九成用於支持政擊宗教自由的行動。

他總結說:「有數百萬之多的美國人屬於不同的宗教信仰團體,他們相信美國必須保護他們實施其信仰的權利。作為相對較小的團體,擺脫宗教基金會將會繼續利用法庭對公共機構施加無神論觀點。如果美國要繼續作世界避難所,在這裡不同信仰的人民能夠生活在一起,相互容忍,就必須遏制擺脫宗教基金會的行為,因為他們不具有這種容忍。 」


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 逃犯修例暫緩 議員感恩神蹟
dot 緬因州「協助自殺」合法化 人權組織斥危害脆弱者
dot 台灣教會祈禱聲援:今日香港明日台灣
dot 聖詩飄揚海內外 和平呼喚二百萬遊行者
dot 學生校園傳道受阻 上訴法院斥侵犯人權
dot 英國上千信徒齊集廣場 五旬節求主佑國
dot 牧者揭逃犯修例 等同納粹屠猶太人惡法
dot 教界見證和平示威 牧師哭籲愛護年青人
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年成長階段被形容為暴風期,父母與子女的關係如何進一步建立,余德淳 在「心靈急救」節目提出六項建議讓父母走進子女的心靈世界。
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步
職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.