top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
余創豪:聖經創世紀抄襲古代近東神話嗎?
改變字體大小 [-] [+]
2014年12月02日01時49分 上午 Posted.

近東神話中的天神宙斯。
 » 近東神話中的天神宙斯。

愛德華巴賓斯基(Edward Babinski)是一位多產的美國作家,一直以來,他致力於揭穿基督教的神話,他的代表作之一被收錄在《基督教的錯覺》一書中。那篇文章是關於聖經的宇宙觀,巴賓斯基認為古代以色列宗教文獻並不是獨特的,相反《舊約創世紀》明顯地參考了周邊文化的神話,如埃及和巴比倫,因此,聖經不是神的啟示。我不熟悉近東考古學和文學,在這篇文章中,我不打算發表強烈的反駁,我只想提出一些問題。

巴賓斯基指出:希伯來和埃及的宇宙觀非常相似。根據古埃及人所說,太初之際有一個男神和女神,他們熱情地擁抱著對方,但有一天,第三個神把他們分開了,女神成為了天空,而男神則變成了地。

請恕我無知,我看不出這埃及神話在什麼地方類似於《聖經創世記》,在我看來《聖經創世記》有不少獨特之處,首先基督教信仰是一神論,但以上的埃及神話是多神主義;其次,聖經並沒有將高山、海洋、天空、地面等任何自然物體當作是神聖的,但埃及神話清楚地描繪了天空和大地是神的化身。


巴賓斯基又指出了聖經和巴比倫的創世故事之相似性,根據巴比倫神話,太古之際有兩個神,一個是男神,另一位是女神,兩個神之間爆發了戰爭,雄神打敗了雌神之後,男神拆開女神的屍體,把它造成天。巴彬斯基說:「這情景可以和創世記第一章比較。」請讀者再次原諒我的眼拙。

巴賓斯基的解釋是:《創世記》提到上帝分開天空與地面,這是很多古代近東神話的共同點。其實,這共同點太普遍了,普遍得好像說所有汽車都有輪子,所有相機都有鏡頭,所有媽媽都是女人。根據中國古老的傳說,太初時,宇宙一片渾沌,盤古夾在天地之間,經過了漫長歲月,盤古長高了九萬里,原本相連的天和地也相隔九萬里,盤古死後,他的屍體化成自然界中各種東西,例如左眼變成太陽,右眼變成月亮,手腳和軀幹變成山嶺,血脈變成川流。此外,在中國神話傳中,女媧煉石補天,捏土造人,立極造物,在中國的圖騰上,還有女媧和伏羲交合的圖像。平心而論,中國神話不是更近似近東神話嗎?當中的共同元素包括了:天地分開、神的身體化為萬物、太初有雌雄二神。古代中國和近東距離遙遠,這些文明能否互相借用傳說呢?這無非是巧合嗎?還是這乃係人類心靈中共同的文學創作結構呢?

如果我們仔細觀察一部福特汽車和一豐田汽車,我們不難看到一些相似之處。但是,假若我們有一個預設的概念:福特抄襲豐田,最可能的結果是:我們會發現自己所希望看到的。我不否認,基督教曾經受到許多其他文化輸血,今天許多基督教的元素是從希臘、羅馬、英美第文化中吸收過來的。說舊約作者受古代近東文化影響,這不會令我驚訝。問題是:有多少舊約的東西跟古代近東文化相似呢?又有多少是獨一無二的呢?而獨特的因素是否多於相似之處呢?


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 影音使團復活佈道會 牧者駁斥耶穌假死歪論
dot 宣教士創教會 日本華人尋迷羊
dot 誠實與批評一線差 牧者:見機行事
dot 戴耀廷和平佔中求公義:耶穌抗爭為改變人心
dot 信徒冀建公義世界? 牧者:在世活出基督的心
dot 復活節臨近,「耶穌愛你愛到底」
dot 法國聖母院復活節前陷火海 十字架佇立無損
dot 台北復活節長跑 生命教育激勵新生代
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
上帝是人永遠的家 唐崇榮牧師籲信徒為永恆而活
人是上帝創造擁有永恆的本質,在世的生命當為永恆預備,唐崇榮牧師印尼歸正福音教會中文堂證道,上帝的永恆是人永遠的家,促信徒把握現世為永恆而活。
葛培理逝世一周年 傳復活信息跨世代
中美信徒冷待復活節 牧者促勿淡忘基督救贖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.