top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 編者的話
基督日報 ‧ 2014年全球華人基督教十大關注新聞
改變字體大小 [-] [+]
2014年12月31日12時04分 上午 Posted.

2014年即將落幕,《基督日報》選出了十大華人基督教關注的事件,與大家一起進行總結。今年中國大陸的宗教自由狀況引起了廣泛關注,在以淅江為首的強拆十字架行動全年持續,成為第一大關注事件。此外韓國趙鏞基牧師因貪污判罪、香港「佔中」引起教界分裂等,都令教內蒙上不少陰影。可喜的是,不少基督徒企業家、名人、歌手藝人等在社會上作出美好的見證,成為污濁的世界的鹽和光。





一. 中國浙江省強拆逾400處教堂十字架








2014年是中國浙江省教難的一年,政府針對官方基督教及天主教教堂的強拆行動持續進。據非官方統計,截至本月15日,今年來涉拆或改拆的教堂或十字架的數字至少達408處。

據悉官方數字更多,但由於不少教堂受壓力所逼沒有公佈被拆信息,因此確切數字無法核實。大量涉拆清單的教堂建築設計經官方批准施工,完全不存在違章問題,但亦一概以「拆違」為理由遭強拆。

相關新聞:
 浙江被強拆教堂十字架達408處 官方數字或更多
寧波百年歷史教堂十字架遭拆 信徒相信「黑夜中神仍掌權」
三江領袖「未完的講章」:讓我們甘之如飴地背起十字架
 「中國特色聖誕」備受關注 溫州獨欠十字架

二. 學者揚言中國將成為基督徒人數第一大國







美國普渡大學社會學教授楊鳯崗預計,中國2030年的廣義基督徒人數突破2.47億,一舉超過墨西哥、巴西與美國,成為基督徒人數第一大國。數天後國家宗教事務局前局長葉小文透過官媒《環球時報》批「這種預測的方式和方法本身就不科學,明顯存在誇大的成分」。楊鳳崗隨即撰文公開基督徒數字計算方法,並反駁指官方誇大了基督教對政權的威脅。

相關新聞:
 楊鳳崗預計中國2030年成基督教第一大國
 大陸官媒質疑「中國將成最大基督教國家」
 釋基督徒數字算法 楊鳳崗駁陸官方「誇大說」
 楊鳳崗:2014中國打壓基督教力度增 基督徒猛增令當局不安

三. 重量級華人基督教領袖簽署《普渡共識》





參加「宗教自由與中國社會:典型案例學術研討會」及部分簽署共識者的合影。(圖:對華援助協會)



今年5月初,美中數十位基督教領袖、基督徒學者及人權律師對經過三天的熱烈探討後,將對在宗教自由問題上達成的共識撰成「宗教自由普度共識」文本並且聯署簽名,以傳播對於宗教自由的認知並倡導對於宗教自由問題的關注。

簽署人士包括眾多華人基督教界重要領袖,包括普度大學社會學教授楊鳳崗、大陸城市家庭教會領袖金明日和王怡、資深華人教會牧師王永信、大陸家庭教會背景的曼德牧師、前六四天安門學生運動領袖張伯笠牧師、聲援大陸受逼迫教會的劉同蘇牧師與洪予健牧師、北美歸正學院院長陳佐人牧師、對華援助協會會長傅希秋牧師、大陸人權律師張凱和夏鈞、香港中文大學崇基學院神學院候任院長邢福增教授等。

相關新聞:
 美中基督教領袖簽署「宗教自由普度共識」



四. 世界華福中心「異象2020:門徒導向的跨文化差傳」大會順利完成





華福中心「異象2020」大會順利舉行。



世界華人福音事工聯絡中心主辦「異象2020」全球論壇己於10/29-11/1在韓國首爾舉行。是次四天的全球論壇,大會特別邀請了來自美國、香港、台灣,新加坡的與會者外,還有韓國六間教會的牧者,透過這六間不同的教會現身說法,把他們從上帝所領受的在一個領袖的生命身上所發揮的,跟團隊所落實的,在教會成長中一一顯現在與會者的面前。

相關新聞:
 華福「異象2020」全球論壇召開 落實普世差傳的使命
「異象2020」論壇 獅城教牧楊桂炎提「大使命七大誤解」
「異象2020」華人教會論壇 柳子駿分享台北復興堂轉型經驗



五. 南韓最具影響力牧師趙鏞基瀆職及貪污罪成





韓媒記者圍堵趙鏞基牧師。(圖:網絡截屏)



首爾中央地方法院刑事法庭判決,韓國汝矣島純福音教會創辦元老趙鏞基牧師昨(20日)因涉嫌瀆職及貪污而被判處3年有期徒刑,緩期五年執行,罰款50億韓幣。事件震驚教界。

案情指趙鏞基牧師涉嫌在2002年利用其職權讓汝矣島純福音教會高價購買其長子、《國民日報》報社前社長Cho Hee-jun所持的股票,令教會損失了韓幣131億元,因而被起訴。此外他亦涉嫌逃稅35億韓幣。

相關新聞:
 趙鏞基牧師涉瀆職及貪污 被判入獄3年
趙鏞基晚節不保 基督教領袖:如何守晚節?
趙鏞基回應「下台」呼聲 強調神主權與預定
唐崇榮看趙鏞基案:撒旦的投資非常危險
福音派重量級牧師:對趙鏞基案痛定思痛
趙鏞基為「毀壞教會」道歉求饒恕 自稱變新人



六. 全球各界基督徒見證上帝作為





《時代》(Time Magazine)公佈了本年度風雲人物,由全世界參與抵抗伊波拉疫病的「抗伊波拉戰士們獲得。(圖:TIME)



今年不少基督教機構、企業家、科學家等優良表現受到社會稱許及嘉獎,成為黑暗世界中的清泉,見證基督信仰的力量。其中尤以勇敢面對世紀頑疾的「抗伊波拉戰士們」(The Ebola Fighters)被《時代雜誌》選為「2014年度風雲人物」,多位基督徒醫護人員及宣教士等向公眾見證上帝的愛和作為。

相關新聞:
 「伊波拉戰士」當選《時代》風雲人物 基督徒見證神的工作
染伊波拉病基督徒醫生出院 全國電視上見證神
王雪紅獲選最佳商業領袖 看重上帝使女身份
 《時代》最具影響力人物 基督徒科學家上榜



七. 演藝界基督徒將榮耀歸給上帝






今年相當不少演藝界基督徒人士在歌壇影壇獲高度殊榮,包括香港TVB雙料獎項得主蔣志光、男配金像獎張晉、《我是歌手2》奪亞的鄧紫棋、台灣金馬影后陳湘琪、金曲歌王林俊傑、奧斯卡影帝丹佐華盛頓等等。此外亦有南韓當紅女子組合著名歌手修讀神學及退團參與宣教,為主作工。

相關新聞:
蔣志光獲TVB雙料獎項 自稱「僕人」將榮耀歸與天父
張晉奪男配金像獎感謝神 感激蔡少芬支持
第51屆金馬獎最佳女主角陳湘琪:一切榮耀都歸給祂
首拿金曲歌王 林俊傑:我要謝謝耶穌!
鄧紫棋《我是歌手2》奪亞感謝神
奧斯卡影帝丹佐華盛頓在荷里活發光發熱
奧卡斯影帝謝神震動荷里活 重塑基督徒形象
南韓2NE1基督徒女歌手孔敏知入讀神學院
韓國女子組合WonderGilrs隊長宣佈隨夫赴海地宣教五年
宋逸民、宋達民大馬傳福音領300人歸主




八. 香港教會在「佔領中環」問題上起衝突分化



2014年9月26日起在香港為爭取真普選而發起公民抗命,市民佔據多個主幹道靜坐及示威,於9月28日正式啟動,持續接近80日。



2014年9月26日起在香港為爭取真普選而發起公民抗命,市民佔據多個主幹道靜坐及示威,於9月28日正式啟動,持續接近80日。有港學基督神學院人士認為認為「佔中」運動的最大貢獻是引起大眾和教會關注政制發展,並驅使教牧再思福音真諦。

但另一方面,教會牧者、會眾亦因對佔中持不同意見立場而產生衝突或芥蒂,甚至有人為此離開教會,令教會分化,令人心痛。

相關新聞:
基督教會為「佔中」分裂 梁永善:為短暫放棄永恆,值嗎?
播神院長郭文池盼教會成為在「佔中」下的和平之子 
 盧龍光「佔中」信仰反思:讓公義的上帝察驗各人的心腸肺腑
「佔中」引發年青人支持同運增 教會或面臨更大挑戰
港學者談公民抗命及佔中的「基督精神」



九. 全球同性戀運動持續



今年全球同性戀運動持續,同性戀運動通過聯邦或州司法方式橫掃美國,共20個州同性婚姻今年開始生效,令美國同性婚姻州份達36個。全球其他國家諸如地中海島國馬爾他通過民事結合、保守天主教國家波蘭選出首位同性戀市長。

台灣同運持續通過政治文化等渠道影響民眾性別及家庭觀念,有調查發現過半民眾傾向支持同性婚姻立法,香港平等機會委員會試圖通過歧視法修訂變相更改婚姻定義。此外同性戀漸被社會接受。

隨著各地對同性戀的接受,蘋果公司CEO提姆.庫克(Tim Cook)公開同性戀身份,連迪士尼動畫人物也開始「出櫃」,《馴龍高手2》出現首位同性戀卡通人物,喜劇影集《我愛夏莉》亦出現了一對女同性戀伴侶,掀起巨大爭議。

相關新聞:
 保守天主教國家波蘭選出首位同性戀市長
涉「反對同性戀」基督教大學被終止合約
馬爾他國會通過同性戀民事結合 天主教失望
迪士尼影集首推同性戀伴侶角色 引發抗議
「馴龍高手2」首公開同性戀卡通人物被批

十. 北美第一個華人基督教電視台開播


「創世電視」(Creation TV)登陸三藩市灣區。(圖:影音使團)



由香港影音使團於2003年創立的「創世電視」(Creation TV)登陸三藩市灣區,成為了北美第一個華人基督教電視台,具歷史意義。開播儀式於1月11日假聖他克拉會議展覽中心隆重舉行。

相關新聞:
 北美第一個華人基督教電視台「創世電視」(Creation TV)開播


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 美宣教士妻兒面前遭槍殺 蒙召情繫喀麥隆
dot 長幼共融社會有責 長者心靈愛裡「重生」
dot 「敞開的門」禱告日五大方向 為受迫害基督徒代禱
dot 中國查封近千自媒體 監控延伸國外平台
dot 印尼地震悲劇中有奇蹟 唐崇榮籲信徒常存敬畏
dot 福音傳回猶太人? 摒除偏見彼此饒恕成動力
dot 委內瑞拉難民潮持續 南美教會聯合緩解
dot 巴國禁瀆神案女基督徒出境 民情高度緊張
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
成長有壓力?牧者籲信徒勿切斷蒙恩路
基督徒信主後必需要長大成人,原因何在?宣道會北角堂主任蕭壽華牧師在主日證道以希伯來書5及6章詳解箇中奧秘,勸喻信徒勿切斷蒙恩路。
信耶穌要還債? 傳福音重回新動力
認識基督徒身份:靠恩典蒙召 終生求告主名

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.