top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 科學與信仰
余創豪:基督教殉道精神導致暴力傾向?
改變字體大小 [-] [+]
2015年01月06日03時47分 上午 Posted.

許多無神論的作者經常引用《舊約聖經》記錄的戰爭和上帝嚴厲的懲罰,以支持基督教有暴力傳統的說法。
 » 許多無神論的作者經常引用《舊約聖經》記錄的戰爭和上帝嚴厲的懲罰,以支持基督教有暴力傳統的說法。

余創豪 Chong Ho Yu (Alex)

許多無神論的作者經常引用《舊約聖經》記錄的戰爭和上帝嚴厲的懲罰,以支持基督教有暴力傳統的說法。哈佛大學心理學家史蒂芬平克(Steven Pinker)認同這個觀點,但他聲稱新約教會也助長了我們的暴力傾向。這聽起來不是很奇怪嗎?耶穌不是說過「有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打」嗎?耶穌不是鼓吹「愛你的仇敵嗎」?這些和平的教義又怎麼會引發暴力呢?

在他的新書《我們本性中更好的天使》(The Better Angels of Our Nature)裡面,平克指出,今天我們生活在歷史上最和平的時代,在昔日社會,戰爭、奴役、溺嬰、虐待兒童、暗殺、滅族屠殺等被認為是正常的,但今天這些暴力已經大幅度地減少,平克認為這進步可以歸功於啟蒙思想和其他文明因素。


在過去,教會以拯救我們的靈魂為理由去使用暴力,如異端裁判所。此外,十七世紀的宗教戰爭毀滅了歐洲總人口的百分之二。在他看來,耶穌死在十字架上救贖人類這信念,令痛苦和殘酷的死亡變成高尚的獻祭,這激發他的許多追隨者成為殉道士,後來的天主教會也美化了令人毛骨悚然的酷刑和死亡。

無獨有偶,普林斯頓大學宗教學者帕格爾斯(Elaine Pagels)亦說,早期教會的所謂「教父」都榮耀殉道,大約公元108年敘利亞的伊格內修(Ignatius)寫道:「在野獸的牙齒下被咬碎,就會成為上帝的小麥。」意思是:由於殉難的緣故,烈士會成為聖體麵包的一部分。哲學家游斯汀(Justin)寫道,蘇格拉底說哲學的目的是準備我們勇敢地迎接死亡,游斯汀看到基督徒面臨酷刑時的無畏態度,於是他也選擇成為殉道士。帕格爾斯說,其實在早期教會中,不是每個人都贊同殉難 ,至少《猶大福音》的作者挑戰當時的主流觀點。

我當然不能與哈佛大學心理學家和普林斯頓大學宗教學者較量,我承認自己沒有這課題的專業知識,因此我的回答只是以常識為基礎。對我來說,平克的論點是令人費解的,如果基督徒受到侵害之後反擊,像十字軍試圖收復被穆斯林搶奪的土地,那麼基督徒被認為是宣揚暴力。如果基督徒不還手,只是讓壓迫者將他們投入監獄或餵獅子,那麼基督徒也被認為間接地促進暴力。有一個英文詞組充分描述了這個永遠都不會贏的局面:damn if you do, damn if you don't。我們也可以用一中文詞組來形容這現像:「鹹魚擺地攤,橫又死,豎又死。」

平克能否告訴我是否有第三種可能性呢?

今天,哈馬斯和一些伊斯蘭團體招募自殺炸彈客,那些「烈士」主動地期待死亡。但據我所知,早期教父不積極鼓勵殉難,我從來沒有聽說過早期的教會領袖這樣告訴追隨者:「走到羅馬官員或羅馬士兵面前,告訴他你是基督徒,讓他逮捕並處決你,你去世後,將有七十二個黑眼睛的處女在天堂侍候你,殉道為你換來永遠的福樂。」相反,許多基督徒殉道者都是被動的,例如生活在第三個世紀的阿加莎(Agatha)把自己的生命奉獻給上帝。當羅馬帝皇帝宣布壓制基督徒時,一名裁判官試圖利用這個機會對阿加莎進行性勒索,阿加莎拒絕裁判官的要求後,她被監禁,拷打,最後被殺。

我們怎麼能責怪手無寸鐵的受害者頌揚暴力呢?


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 馬來西亞基督徒女議長楊巧雙:婚姻仕途神掌管
dot 向文字老兵致敬 《獻給無名的傳道者》作者邊雲波昨主懷安息
dot 香港教會聖灰日崇拜:克己節約啟動關懷
dot 台布可劇場18年接觸逾千教會 孩子重拾生命活力
dot 2050年宗教版圖洗牌 基督教伊斯蘭教人數並列佛教下滑
dot 壯男瀕死靈魂出竅 上帝拯救脫胎換骨
dot 印度古老基督教會歷二千年保傳統拒殖民侵略
dot 新年新希望 台灣召會萬人上街傳播福音
 最新專欄
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 人類是外星人後代? 潘柏滔教授:探索宇宙奧秘需在科學和神學基礎上
dot 潘柏滔教授探討:基督道成肉身拯救外星人?
dot 《反右派鬥爭與中國基督教》邢福增:宗教政策是統戰工作延伸
 最新生活
dot 情人節禮贈之選 對神說聲「我愛祢!」
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
dot 心靈大掃除迎新歲 孫榮岩牧師:全身上下內外要洗淨
  證道
許開明牧師證道重溫:做個感恩快樂人
基督徒時常感恩是理所當然,但是否每個基督徒都做到?前中大崇基學院神學院校牧許開明牧師在主日崇拜中以「做個感恩快樂人」為題鼓勵會眾常存感恩。
盧龍光證道重溫:從「浪子回頭」回答「我是誰」﹖
寇紹涵牧師:「歷史的耶穌」經得起考驗

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.