top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 科學與信仰
余創豪:宗教病毒?宗教進化?
改變字體大小 [-] [+]
2015年01月16日06時51分 上午 Posted.


余創豪 Chong Ho Yu (Alex)

在《宗教病毒:為什麼我們相信上帝?》這本書中,進化論者詹姆斯(Craig James)寫道:「大多數現代基督徒、猶太人、穆斯林會很驚訝地發現,亞伯拉罕崇拜的耶和華和我們今天所認識的全能上帝是相當不同的。亞伯拉罕的神……是戰神。我們今天所知道那個充滿愛心,無所不能的天父上帝,是通過四千年歷史改進的形象。」

詹姆斯說,病毒能夠自我複製,基於同樣道理,思想可以從一個人傳遞到另一個,在傳播過程中思想會進化演變,宗教思想不是來自上帝的啟示,相反,它是一種「腦海中的病毒」。


我對詹姆斯的回應可能會讓你大吃一驚:我同意宗教思想會演變,但這又有什麼問題呢?事實上,思想進化幾乎適用於所有事物,今天我們知道的物理,跟三千年前人們的科學知識大相逕庭。然而,我們對物理知識的進化並不意味著物質世界並不存在,或者物理規律都只是人類的發明。同樣,我們對神的概念有改變,這並不證明上帝不存在。

其實,我們不需要追溯到亞伯拉罕的時代,去找出上帝形象之變化。在科學大幅發展之前(十七世紀左右),歐洲人的上帝信仰與今日的慈愛主也大不相同,但這是可以理解的。在十世四紀黑死病蔓延,毀滅了歐洲三分之一的人口。在現代醫學未曾發達之前,很多家長可能會失去三分之二的子女。生命是如此脆弱,難怪人們視災難或疾病為來自於憤怒上帝的懲罰。不用說,人類可以操縱科學技術後,我們面對的威脅大為減少,社會變得越來越富裕穩定,於是乎神的形象也改變了。

除了神的觀念,我們的宗教觀也隨時代而變化。例如在宗教改革時代,馬丁路德反對天主教徒依靠功德以購買進入天堂的門票,他根據使徒保羅的書信,斷言我們得救僅僅是由於自己的信心,與我們的行為好壞無關,這見解一直支配了基督教四百多年,但「保羅新觀」(New Perspective of Paul)在二十世紀後期面世,挑戰了傳統的概念,例如英國聖公會神學家賴特(N. T. Wright)說,保羅真正反對的「行為」是猶太人的習俗,信仰和善行不一定背道而弛。

宗教思想的「進化」又是否好事呢?我的回答是肯定的。九一一事件之後,一些評論家說,伊斯蘭沒有出現過好像宗教改革般的運動,許多穆斯林仍然保持著七世紀的心態:信徒的救贖取決於滿足憤怒的安拉,對異教徒要進行聖戰,對自己人要實施殘酷的伊斯蘭教法(Sharia),政教要合一……等等。一些作者將伊斯蘭教與基督教的激進成分劃上等號,但這是不正確的。普特南(Robert Putnam)和坎貝爾(David Campbell)撰寫的《美國恩典》是一本不尋常的宗教性書籍,因為他們使用統計學方法,分析了美國人的宗教信仰,他們發現大多數美國人相信一個寬容和慈愛的神,而不是憤怒的神。

詹姆斯說,如果亞伯拉罕活到今天,他會為千差萬別的神觀而感到震驚。我認為情況會剛剛相反,如果亞伯拉罕發現現代人仍然堅信一個憤怒的神,他會為人們四千年後還沒有更深刻地認識上帝而感到失望。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 唐崇榮牧師以基督兼愛終結香港18年講經大會
dot 輟學濫藥邊青深宵好去處 台夜青中心尋迷羊
dot 基督是家庭之主 證道:行在真光家蒙福
dot 同性伴侶獲基本保障 明光社:維護婚制與愛鄰舍兼容
dot 家暴婦女受關注 台門諾會籲教會支援
dot 德國巴伐利亞州強制掛十字架 引政界神學界熱議
dot 上帝是神聖提款機? 5個改進禱告的方法
dot 接納不完美的自己 林書豪盼一生為神而活
 最新專欄
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 外星人存在嗎?潘柏滔教授:需在科學和神學基礎上探索宇宙奧秘
 最新生活
dot 四級風暴襲家庭 余德淳:未雨綢繆有轉機
dot 青春期子女難相處 余德淳三招為父母解惑
dot 財務廣告誘購慾 理財有道得自由
dot 醫學研究指祈禱提升自我價值助減壓
  證道
牧者證道:勞勞碌碌怎可能是神的祝福?
勞碌是人犯罪後的懲罰?人為何要在世上勞碌生活,是詛咒還是祝福?遼寧撫順教會李天照牧師在主日證道以「勞碌是福」為題,指出勞碌是神給人的命令和恩賜。
從腓利向太監傳福音 揭示人生中心在基督
前六四學運領袖張伯笠生命經歷力證「福音大能」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.