top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 歷史今昔
《反右派鬥爭與中國基督教》邢福增:宗教政策是統戰工作延伸
改變字體大小 [-] [+]
2018年01月04日05時44分 上午 Posted.

中共發起反右派鬥爭,55萬知識分子被打成右派。(圖:網絡圖片)
 » 中共發起反右派鬥爭,55萬知識分子被打成右派。(圖:網絡圖片)

從1956至1958年,中共發起鳴放運動,提出「百花齊放,百家爭鳴」,表面讓知識分子表達意見,實為引蛇出洞,繼而展開反右派鬥爭,55萬知識分子被打成右派,「右派份子」即是以反對社會主義和反對共產黨為目的而分裂人民團結;基督教內部亦受波及。香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增教授,於《二十一世紀》雙月刊(香港中文大學‧中國文化研究所)2017年12月號(總第164期)發表論文評析。

反右派鬥爭改變中國基督教政治面貌

邢福增在文章引述中央統戰部對「基督教右派份子」的界定,即是:「以宗教外衣為掩飾,打著為了信仰、為了教會的幌子來迷惑群眾。右派份子表面上說是為了宗教,但實際上是為了政治,因此必須從政治上加以駁斥」。


其實,不少基督教人士只是從「宗教」立場出發,在提出對落實宗教政策的意見時,或是因著信仰的原因而批評三自運動,最終卻在泛政治化的形勢下,被定性為反黨反社會主義、反三自的「政治」進攻,甚至連「屬靈派」背景人士,例如楊紹唐,以保存教會實力為目的而參加三自運動,任全國三自的副秘書長,亦被打為「內定右派」。

邢福增指出,隨著左派及中左全面掌權,原先在統戰基礎上開拓的政治光譜全面收窄,根本地改變了中國基督教的政治面貌。基督教反右運動,是對中共在基督教界爭取團結的統戰政策的徹底否定,並下啟日後的消滅宗教路線。

下啟黨國消滅宗教路線

邢福增認為中共的宗教政策乃統戰工作的延伸,配合黨的政治路線,同時,由於中共預設了關於基督教與帝國主義關係的理解(基督教的「原罪」),故只要黨國認定「革命尚未成功」、需要高舉「反帝」旗幟時,便會強化對基督教的鬥爭與打擊。反右前中共的基督教政策,基本上即處於這種「控制、鬥爭與團結」的範疇。

1957年的反右對基督教的政策,是量或程度上的調整,而非本質上的改變,政治機構的權力可以隨時無限制地侵入和控制社會各階層和領域。

邢福增引述著名的中蘇關係史、國際冷戰史專家沈志華所說:「中共根本無意推行自由化或民主化的運動,讓知識份子或民主黨派分享權力;鳴放僅是毛澤東發動群眾的手段工具,藉此衝擊黨內和國家官僚機構的沉悶風氣。隨著毛重新詮釋政治形勢,鬥爭路線旋即主導一切。鳴放時期關於貫徹宗教信仰自由的討論空間,只不過是在寬鬆的政治形勢下的一種「政治」考量,根本不具備體制與法律基礎。」

文章結束時,邢福增指,中共在反右後進一步走上冒進的左傾路線,從大躍進到文革的歷史,正預示了中共消滅宗教路線及政策從「隱」到「顯」的轉向。這一切,都可以從反右中見到端倪。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 元朗暴力襲擊震撼社會 教界強烈譴責
dot 怎可承受永生? 牧者冀信徒如實活出生命
dot 桃園女監六十人受洗 走出歧途成傳道
dot 白衣人元朗暴打市民 各界譴責促港府維護法治人權
dot 英教育部擬推同性戀課程 三百學童退學
dot 獄中哭絕望 曾蔭權囚室三見異象聖嬰顯現
dot 馬來西亞商企盡社會良心 上主之愛助貧困戶
dot 無大台時代教牧設平台 網上伴信徒走出幽谷
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
黑暗時代信徒無助? 牧者籲活在當下
基督徒生活在大時代被社會各式各樣事情衝擊或感到無力,如何面對呢?袁天佑牧師盼信徒在無力的時代活出有力的信仰,並認為黑暗時代來臨才鍊淨人進入光明,因此基督徒該活在當下。
美國教會分享種族共融經驗 將信仰帶進社區
為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.