top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
改變字體大小 [-] [+]
2018年03月28日05時40分 上午 Posted.

彼拉多要為耶穌的死負上責任。(圖:網絡圖片)
 » 彼拉多要為耶穌的死負上責任。(圖:網絡圖片)

踏進預苦期最後一周,香港教會更新運動總幹事胡志偉牧師發文,在預苦期間 「審判」將耶穌送上十字架的巡撫彼拉多。

胡志偉表示,一切自恃擁有權力者,也要在真理面前受到審判。他用三個「不安」來形容彼拉多當時面對的情景。

維持不到權力而不安


時為猶太省第五任巡撫的彼拉多,來自騎士階級,論出身與地位並不高,而且管治能力不大民望不高屢犯錯誤。胡志偉指,猶太人竟然向耶穌投訴彼拉多,非議他把加利利人的血攙在他們的祭物中 (路加福音13:1),從中反映彼拉多做事絕非柔弱,反而是自視甚高,為求有效管控不惜鎮壓任何反對勢力,他在位期間曾處決過千人。所以他在眾人面前當眾洗手表明與事件無關,只是政治秀,仍要為耶穌的死負上責任,他為維持權力而感到不安。

害怕面對真理而不安

在路加福音的描述,彼拉多三次都找不到耶穌被判死罪的證據(路23:4、14、22)。但他仍沒有公平的審判耶穌,而且還自以為操生殺大權說:「真理是甚麼?」,即是「真理算是甚麼?」胡志偉指,歷世歷代的獨裁者,內心最害怕面對真理,因為真相使所有掌權者感到不安,他們會用愚民政策阻撓公民了解真相。

面對群眾的不安

面對群情洶湧誓要處決耶穌的猶太人,彼拉多為要表現自己擁有民望與民意,寧可釋放巴拉巴也不釋放耶穌。胡志偉認為當群眾不安時,從政者應教育或導引群眾了解真相,並非作為個人的政治本錢。他指,回顧中國歷史,不少群眾運動是與執政者個人不安息息相關,從毛澤東的不安促使文化大革命運動,至今天造神運動式個人崇拜的出現。

胡志偉稱,世上執政掌權者無論是誰都難逃一死,皆要面對上主公義的審判。他鼓勵信徒在唸《使徒信經》時要堅定地朗讀「在本丟彼拉多手下受難」這句話,以確信所有政治權勢於歷史洪流中必然面對審判。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 愛人為己快樂? 牧者籲信徒勿當消費品
dot 韓國6月宣教夏令營 冀信徒戰勝黑暗世界
dot 台灣逆民意推同婚法 幸福盟誓維護「一男一女」
dot 聾人製月餅謀生 教會拓展營宣工場
dot 梵蒂岡樞機論香港教會:有權利發表異見
dot 巴國瀆神案女基督徒 加拿大收死亡威脅
dot 韓國宣教盛勢下降 牧者:信二代出走接棒無援
dot 休息為走更遠路? 誤導師生添壓力
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
信徒逆境自強秘訣 耶穌共度時光
基督徒跟隨主會遇上順境或逆境,香港中文大學崇基學院署理校牧劉國偉在崇基學院禮拜堂證道指,逆境是主向我們發起的警號,重新思考三個問題。
「五四運動」前瞻 郭偉聯:教會擺脫權力思想
劉彤牧師主日講道:愛你成長中的孩子

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.